21.06.2006 06:00
Власть

Правосудие меняет прописку

и переезжает в новое здание
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4097)
Читать на сайте RG.RU

По старому адресу - улица Ильинка, в двух шагах от Красной площади - уже не будут звучать громкие приговоры и снижаться огромные сроки. Так что не пишите туда больше. Теперь главной улицей правосудия станет Поварская.

- Мною утверждены сроки сдачи нового здания в эксплуатацию, и уже в этом месяце Верховный суд начнет переезд в него, - заявил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. - Сейчас происходит наладка технологических и электронных устройств, которые будут объединены в единую автоматическую систему управления.

Лебедев отметил, что новое здание площадью 51 тысяча квадратных метров строилось достаточно долго, потому что возводилось исключительно на бюджетные деньги. Новый комплекс Верховного суда располагает не только залами судебных заседаний, но и библиотекой с читальней. К услугам читателей в мантиях будет широкий выбор книг, чтобы было что полистать в перерывах между процессами. Безусловно, этот большой судейский переезд - не просто смена прописки, ведь во многом от Верховного суда зависит, как будет работать и вся судебная система страны. О программе ее развития говорили вчера на своем большом сборе председатели советов судей субъектов Федерации.

- До настоящего времени не создана материально-техническая база судов общей юрисдикции, которая бы в полной мере обеспечивала осуществление правосудия в соответствии с Конституцией РФ и общепризнанными нормами международного права, - заявил заместитель генерального директора судебного департамента при Верховном суде РФ Николай Кильмашкин.

Теоретически эти проблемы должна была решить федеральная целевая программа, действовавшая с 2002 года. Но она, по словам представителей судебного департамента при Верховном суде, не была реализована до конца. Поэтому сейчас правительство рассматривает проект новой федеральной целевой программы: "Развитие судебной системы России на 2007-2011 годы".

- Она направлена на дальнейшее продвижение судебной реформы и сможет решить назревшие проблемы, - убежден Николай Кильмашкин.

Большинство разделов новой программы посвящены внедрению высоких технологий в судейскую жизнь. К слову, когда дело касается применения новейших систем, российские суды не только не отстают, но порой и опережают развитые страны. Это отмечают и международные эксперты. Недавно английская делегация побывала в Ивановском областном суде. Когда зарубежные гости увидели в зале суда системы видеоконференцсвязи, то очень удивились.

- Зачем вам это? - спросил представитель английской делегации.

- А мы с их помощью проводим процессы, - объяснил председатель суда. - Подсудимый сидит в СИЗО и видит зал по телевизору. Он слышит все, что говорят, может сам что-то сказать, ответить на вопрос. Через факс он подает жалобы, заявления.

Англичане только поцокали языками.

Федеральная целевая программа предусматривает создание единой системы видеоконференцсвязи. В декабре 2006 года во всех судах общей юрисдикции должна быть окончательно внедрена автоматизированная система ГАС "Правосудие".

- Эта уникальная система позволит создать единое информационное пространство правосудия, - рассказали в судебном департаменте Верховного суда. - Она сформирует единую информационную технологию судопроизводства и судебной статистики, поможет оперативно готовить документы в процессе подготовки дел к слушанию. Система также обеспечит быстрый доступ судей и граждан к самой актуальной и точной информации по действующему законодательству и правоприменительной практике.

Все судьи, их помощники имеют доступ к электронным правовым базам. Верховные суды республик, краевые, областные и равные им суды, а также ряд районных судов имеют свои сайты в Интернете. Благодаря этому любой гражданин, не выходя из дома, сможет получить самую подробную информацию о работе суда и даже написать туда электронное письмо. В перспективе будут созданы единые банки данных судебных решений. К автоматической системе будут подключены и мировые судьи. Кроме того, будет создан федеральный банк судебной статистики, каждый желающий сможет зайти и увидеть, сколько человек в стране осудили и надолго ли отправили в тюрьму.

Но главная задача новой программы, как утверждают в Верховном суде, сделать правосудие более доступным для народа. А сама профессия судьи должна стать одной из самых высокооплачиваемых, чтобы судье хотелось жить на одну зарплату и судить по закону.

- Проблема низкой заработной платы российских судей снята, - рассказывает Николай Кильмашкин. - В настоящее время средняя зарплата судей составляет 59 200 рублей, в июне она увеличится еще на 3,2 процента, а в 2007 году ожидается новое повышение на 7,5 процента. Снизилась нагрузка на судей благодаря увеличению штатной численности и введению должности помощника судей.

Госуправление Верховный суд