Благодаря поправкам к закону "О связи", Россия наконец-то присоединится к общемировой практике оплаты этих услуг. Антонюк подтвердил информацию, согласно которой Федеральная служба по тарифам установила предельные уровни стоимости звонка со стационарного телефона на мобильный. Так, в большинстве регионов России минута разговора обойдется максимум в 1,5 рубля (минимум - в 75 копеек). По словам Бориса Антонюка, из этой суммы 23 копейки - НДС, который поступает в бюджет, 32 копейки - оператору городской связи, а 95 копеек - сотовым операторам. В районах Крайнего Севера плата будет немного выше. Например, на территории Республики Саха (Якутия) звонок будет стоить максимум 2,47 рубля за минуту, а Чукотского автономного округа - 2 рубля за минуту. Кстати, звонки с домашних аппаратов на мобильные с "прямыми" семизначными номерами до 1 января 2007 останутся бесплатными.
Напомним, что это предельные уровни тарифов - максимальные и минимальные (они составляют 50 процентов от максимальных). До 1 июля 18 компаний-операторов, которые работают в России, будут обязаны устанавливать свой тариф в этих пределах. Однако специалисты не сомневаются, что большинство из них выберут максимальную стоимость. Как же эти изменения скажутся на кошельках абонентов городской и сотовых связей? Слухи относительно того, что после этих нововведений счета за общегородскую связь вырастут в разы, специалисты назвали беспочвенными. "Все зависит от активности граждан, - заявил заместитель министра. - Счета вырастут только в том случае, если люди будут часто звонить на мобильные телефоны и долго разговаривать. В любом другом случае существенного увеличения ежемесячной платы не произойдет". Тем не менее платить придется больше. Давайте посчитаем: при стоимости минуты 1,5 рубля и средней продолжительности разговора 3 минуты звонок с городского телефона обойдется 4,5 рубля. А за десять звонков придется раскошелиться уже на 45 рублей.
В связи с этим существует мнение, что в скором времени стационарные телефоны вообще "вымрут". Если сейчас и за услуги общегородской связи, и за услуги мобильной среднестатистический житель большого города платит по 250 рублей в месяц, то после введения системы "платит звонящий" стационарный телефон будет обходиться гораздо дороже сотового. "Что произойдет в будущем, сказать не могу, - сказал Антонюк, - но пока очередь на установку домашнего телефона в России насчитывает более 5 миллионов человек и не собирается уменьшаться".
Что касается кошельков мобильных абонентов, то после 1 июля они станут гораздо толще. По некоторым оценкам, расходы сократятся как минимум на 30 процентов. Платить-то за входящие больше не надо, даже если они поступают из-за границы. А вот компании-операторы предположительно уйдут "в минус". Простая арифметика - если сейчас на их счета поступает в среднем 4 рубля за каждую минуту входящей связи со стационарного телефона, то потом - лишь 95 копеек. Освобождая своих клиентов от платы за входящие, они могут потерять до 10 процентов выручки в год. По словам заместителя руководителя ФСТ России Виталия Евдокименко, при расчете предельных тарифов его служба руководствовалась исключительно снижением финансовой нагрузки на абонентов, а не на операторов. "Надеемся, что возможные убытки компаний не приведут к подорожанию других видов услуг", - заметил Евдокименко.
Замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи Евгений Чечельницкий добавил, что если оператора не устроят установленные предельные тарифы, то он может подать жалобу в Россвязьнадзор или даже обратиться в суд.
Досье "РГ"
По данным исследовательской компании IDC, в четвертом квартале 2005 года в России было продано более 9 миллионов мобильных телефонов, что на 18 процентов превышает результаты третьего квартала. В итоге на 1 января 2006 года количество мобильных телефонов в России достигло 120 миллионов, то есть 84 телефона на 100 жителей.