22.06.2006 04:30
Экономика

Туркмения повышает цену на газ для "Газпрома"

Ашхабад исполнил "отложенную угрозу" о повышении цены для "Газпрома"
Текст:  Игорь Велетминский
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4098)
Читать на сайте RG.RU

Российская сторона, как известно, предложила оставить цену на газ, который покупает "Газпром" по контракту 2003 года, на прежнем уровне - 65 долларов за тысячу кубометров. "Мы категорически отказались от такого предложения. Если в течение ближайших полутора месяцев соответствующий контракт с "Газпромом" на поставку туркменского газа не будет заключен, то Туркменистан прекратит поставки газа", - выдвинул ультиматум туркменский министр.

Новая в этом сюжете преимущественно форма, поскольку подданные Туркменбаши никогда еще не разговаривали с Россией, пусть и в лице "хозяйствующего субъекта", в таком тоне. А намеки на неизбежный рост цен для "Газпрома" начались еще в разгар зимнего газового кризиса в отношениях России с Украиной. А по его благополучному завершению роль дешевого туркменского газа и вовсе возросла, так как предполагалось, что "Газпром" будет смешивать его с дорогим российским газом и так выходить на 95-долларовую стоимость при поставках на Украину. И вот угроза реализована, правда, частично: ранее Туркмения "стояла" на цифре 125 долларов за тысячу кубометров своего газа.

Заместитель главы "Газпрома" Александр Рязанов в ответ заявил, что "цена у нас подписана в 65 долларов на 30 миллиардов кубометров, и этот газ будет, наверное, приобретен и транзитирован к концу октября. Вот тогда можно будет разговаривать о дополнительных объемах". Пока, как видим, речь скорее идет о новой ситуации, нежели об объемах. И, судя по всему, "Газпрому" будет трудно мотивировать отказ от туркменских условий, ведь он давно уже объявил курс на ликвидацию "газового социализма" для стран СНГ. А ведь в СНГ входит и Россия, так что - по наезженной колее - предстоит поиск политического решения. Стоит напомнить, что ранее Туркменбаши в два раза поднял цену на газ для Украины. Добавим, что отказ от импорта газа практически невозможен из-за необходимости выполнять экспортные обязательства "Газпрома" и роста внутреннего потребления газа. К слову, только что о дефиците газа для РАО "ЕЭС России" в очередной раз сообщил глава энергохолдинга Анатолий Чубайс.

Есть все основания говорить о том, что Украине предстоит адаптироваться в скором времени к более высоким ценам и на продукцию "Газпрома". Во всяком случае, заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев уже заявил, что на 1 июля намечен пересмотр цен на газ. Это, кстати, предусмотрено соглашением, которое было заключено между украинской и российской сторонами 4 января. Цена на газ для украинских потребителей к концу 2006 - началу 2007 года может вырасти до 150-160 долларов за тысячу кубометров. Только вот всего за 5 месяцев 2006 года долги "Нафтогаз Украины" перед компанией Rosukrenergo, поставляющей газ на Украину, составили 500 миллионов долларов, да и шаткое положение экономики Украины общеизвестно, так что можно ожидать нового "издания" газовой войны двух государств. Вспомним и то, что "Газпром" заявил недавно о том, что Украина закачивает слишком мало газа в подземные хранилища, и в случае недостатка снабжения во время отопительного сезона перебои с поставками могут коснуться и Западной Европы.

К этим рискам прибавляются и длинные, но пока безрезультатные переговоры "Газпрома" с Беларусью. Не сойдясь в цене на "Белтрансгаз", "Газпром" готов рассмотреть приобретение нефтехимических активов Белоруссии в счет оплаты российского газа для республики по новым ценам. Как заявил Александр Рязанов, интерес "Газпрома" к созданию совместного предприятия с Белоруссией на базе "Белтрансгаз" остается, но российская компания могла бы рассмотреть и нефтехимические активы республики, в том числе Мозырский НПЗ. Как известно, "Газпром" намерен поднять цену с 46 до 200 долларов за тысячу кубометров с 2007 года, а власти Беларуси планируют макроэкономические показатели на 2007 год, исходя из повышения цены российского газа всего на 10-15 процентов.

Кстати

Доля газа в топливном балансе России должна снижаться. Такое мнение высказал вчера член правления "Газпрома" Кирилл Селезнев на пресс-конференции "Поставки газа на внутренний рынок". Он подчеркнул, что в первую очередь это касается энергетического сектора: "Мы считаем, что "энергетики должны использовать другие виды топлива, в частности, уголь и мазут". Более того, "Газпром" предложил правительству к отопительному сезону 2006-2007 годов "принять нормативные документы, усиливающие ответственность потребителей за создание резервов альтернативных видов топлива".

Нефть и газ Туркмения