22.06.2006 03:00
Власть

В Белоруссии проходят совместные российско-белорусские военные учения

На совместных учениях белорусские и российские военные наглядно это демонстрируют
Текст:  Татьяна Щедренок (Минск)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (267)
Читать на сайте RG.RU

На сегодняшний день завершен первый этап масштабных маневров, в которых участвуют около 8800 человек, из них 1800 - российские военные, проведена подготовка оборонительной операции. Другими словами, на практике отработаны вопросы планирования применения и управления объединенных сил и средств, призванных отражать любую вооруженную агрессию.

Всю прошлую неделю белорусские военные принимали своих российских коллег-союзников. Двухчасовой перелет из липецкого авиацентра в Мачулищи на фронтовом бомбардировщике Су-24 полковник Олег Сторожук перенес легко. А вот встречу с белорусской землей переживал очень эмоционально.

- Я ведь впервые в Беларуси после развала СССР, - сняв шлем, улыбнулся Олег Викторович. - Раньше мы столько летали вместе. Сегодня возрождаем былое сотрудничество, и лично мне это очень приятно.

Не скрывал нахлынувших чувств и прибывший вслед за полковником генерал-майор Александр Харчевский, пилотировавший истребитель Су-27. Первым делом горячо обнялся с товарищами, которых давно не видел, а затем ответил на вопросы журналистов. Российский генерал с уважением отозвался об опыте белорусских коллег: "И учить приехали, и учиться. Есть чему".

Вскоре авиация региональной группировки показала себя в деле. В первый же день учения 61-я истребительная авиационная база ВВС и войск ПВО Беларуси и 14-й гвардейский истребительный авиационный полк ВВС России заступили на совместное боевое дежурство по противовоздушной обороне. Ритуал прошел торжественно. Честь поднять государственные флаги обеих стран выпала командиру 61-й авиабазы полковнику Александру Марфицкому и командиру 14-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии полковнику Олегу Лашкевичу.

В ближайшие дни дежурные экипажи будут отрабатывать тактику совместной защиты воздушных рубежей Союза, то есть выполнять конкретные боевые задачи. Причем, впервые на территории Беларуси. Предыдущие аналогичные учения проводились на российских полигонах. Такой обмен боевыми площадками, отметил командующий Западным оперативно-тактическим командованием ВВС и войск ПВО Игорь Азаренок, поспособствует не только укреплению профессиональных навыков авиаторов, но и взаимопониманию, что не менее важно. Любому военному летчику известно: в бой можно идти только слетавшись.

Российская авиационная техника, прибывшая на белорусские аэродромы, впечатляет. Многотонный летающий локатор "А-50" способен засечь цель на самой малой высоте в радиусе 700 километров, что не под силу наземной радиолокационной станции. Командир воздушного судна подполковник Вадим Андреев сравнивает мощный самолет с летающей РЛС. Внутри "А-50" столько всякой умной электроники, сколько уместилось бы в нескольких отделах НИИ. Недаром крылатого "разведчика" называют "глаза и уши" современной авиации. В бою его прикрывают истребители.

Суперсовременный российский Су-30 - многофункциональная боевая машина. Самолет способен поражать как воздушные, так и наземные цели. Этой техникой белорусские ВВС тоже заинтересовались. Возможно, по окончании учения состоится разговор о поставках Су-30 в Беларусь. Впрочем, российские коллеги также не остались равнодушными к маневренному Су-27УБМ1, модернизированному на предприятиях белорусского военно-промышленного комплекса.

Из числа новых образцов, которым белорусские авиаконструкторы дали второе дыхание, - вертолет Ми-8МТКО1. Россияне представили свою новинку - Ми-28Н, за свои уникальные технические характеристики названный "ночным охотником". По сути дела, это не просто вертолет, а самый настоящий боевой комплекс.

Сверхчувствительный радар "прочешет" любую местность даже в кромешной тьме. Кроме всего прочего, Ми-28Н - грозное оружие: при необходимости вертолет может быть оснащен противотанковыми ракетами, реактивными снарядами, авиабомбами, ракетами класса "воздух-земля". Основная задача, которую Ми-28Н выполняют на учениях, - огневая поддержка пехоты.

Все свои умения летчики из состава совместной авиационной группировки уже продемонстрировали на практике: разумеется, без разведки и бомбежки не обошлось. Так что во всей своей красе показали себя и самолет-"локатор", и фронтовые бомбардировщики, и неуловимые истребители.

Не менее захватывающие события разворачивались и на земле. Свою подготовительную часть к основной фазе учения отработали пограничники. Учебной спецоперации предшествовали некоторые новации на прибалтийском направлении. В частности, изменилась структура погранзастав. За счет сокращения в тыловых подразделениях увеличилось количество личного состава, который несет службу непосредственно на границе. И вот - кульминационный момент. Две диверсионные группы (условные, конечно) пересекают границу Беларуси. Вряд ли им известно, что на их поимку направлены спецподразделения, авиационная техника, речные катера. Ну а против новых образцов пограничной техники и вооружения (тепловизоров, радиолокационных станций, приборов дистанционного контроля) злоумышленникам и вовсе не устоять. Исход закономерен: нарушители задержаны.

По замыслу учений, удается проскользнуть в глубь страны только одной террористической группе. Вскоре непрошеные гости себя обнаруживают: взрывают холодильную установку на одном из предприятий Брестской области. Вырвавшиеся наружу аммиачные пары создают реальную угрозу жизни и здоровью людей. Сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с подразделениями гражданской обороны действуют четко и слаженно: под прикрытием рассеянного фонтана подбираются к очагу ЧС и глушат токсичное облако. Далее работают гигиенисты: нужно убедиться, что окружающая атмосфера, почва и вода безопасны для человека.

Но и это еще не конец. Сделав черное дело, террористы захватывают заложников и укрываются в одном из районных административных зданий. Два часа специалисты Антитеррористического центра КГБ Беларуси ведут переговоры. Как известно, договориться с теми, кто играет чужими жизнями, нереально, можно лишь потянуть время. Его как раз хватает на подготовку блестяще спланированного штурма. Бойцы спецподразделения "Альфа" ловко спускаются по тросам из вертолетов на крышу, забираются внутрь, загоняют бандитов в угол и освобождают заложников.

- В проведении подобных учений нам, безусловно, помогает российский опыт, - комментирует итоги спецоперации первый заместитель председателя КГБ Василий Дементей. - Мы тренируем навыки антитеррористической борьбы для того, чтобы не повторились Беслан и "Норд-Ост".

В понедельник было горячо и на Обуз-Лесновском полигоне. Министр обороны Беларуси генерал-полковник Леонид Мальцев и командующий РГВ, руководитель командно-штабного учения "Щит Союза-2006" генерал-лейтенант Сергей Гурулев лично наблюдали за маневрами: тактико-строевыми занятиями и боевой стрельбой, в которых подразделения 20-й армии Вооруженных сил России принимали самое непосредственное участие.

Что и говорить, неделя выдалась "боевой". Но главные события учения еще впереди - масштабная оборонительная операция, в которой будут задействованы практически все рода войск. 24 июня финал учения увидят главы государств - участников ОДКБ.

Армия Беларусь