Визит на Поварскую улицу в Москве, к новому зданию Верховного суда, Владимир Путин сделал после того, как возложил цветы к могиле Неизвестного солдата в память о годовщине начала Великой Отечественной войны.
Светлое, свежевыстроенное крыло все еще сохраняло малярно-штукатурные запахи и да еще время от времени сбоили микрофоны, но в остальном наконец-то завершенный комплекс зданий вполне соответствовал стандартам госприемки: паркет, мрамор, хрустальные люстры и строгий классический декор (который почему-то зовут лужковским стилем).
Впрочем, президента гораздо больше интересовали технические характеристики, и видимо, поэтому глава Верховного суда Вячеслав Лебедев для начала проводил гостя в зал президиума Верховного суда, чтобы продемонстрировать систему ГАС-"Правосудие" в действии. Полное название этого чуда техники - Государственная автоматизированная система "Правосудие" - лишь отчасти отражало ее сложность и полезность. К системе, по словам Лебедева, подключены 2080 судов, и она допускает в том числе проведение видеоконференций. Усадив Владимира Путина на почетное председательское место, Лебедев попросил подключить систему и связаться с Краснодарским краевым судом и его председателем Александром Черновым. В зале почти под потолком висели три плоских монитора, отчетливо показавшие, как сильно волновался Чернов: он так и остался стоять в течение всего сеанса связи и речь свою произносил напряженным голосом. Правда, на содержании это не отразилось, достижения краснодарских судов он перечислил весьма уверенно: аналогичная система действует в крае уже с 2003 года и позволила рассмотреть около 500 дел.
Для стороннего наблюдателя эта цифра может показаться скромной, однако режим видеозаседаний действительно позволяет экономить, например, на той же доставке подсудимых в зал суда, да и рассматривать дела гораздо быстрее. Александр Чернов также с явным намеком сообщил, что и у них в Краснодаре строится новое здание краевого суда ("котлован уже вырыт"), а новую систему связи собираются опробовать в двух-трех районных судах в ближайшее время.
Его коллега из Екатеринбурга, глава Свердловского областного суда Иван Овчарук чувствовал себя гораздо более уверенно: поздоровавшись стоя, он присел и почти что сразу перешел от жанра "благодарностей" к жанру "прошений". "Мы испытываем величайшие сложности с укомплектованием судов кадрами", - сразу заинтриговал Овчарук слушателей, признавшись, что порой в штат приходится "брать тех, кто уже выработал свой человеческий ресурс". Дело в том, что нынешнее законодательство требует от кандидата в судьи не только высшего юридического образования, но и пятилетнего рабочего стажа. Выпускники вузов вынуждены идти работать по другим специальностям (например, в правоохранительные органы) и в итоге, признался Овчарук, "мы наблюдаем моменты профессиональной деформации". Он предложил создать на базе Академии правосудия что-то вроде аспирантуры, где бы в течение одного- двух лет стажировались выпускники, целенаправленно готовясь стать судьей. Идея эта президенту явно понравилась, он пообещал обсудить ее с Лебедевым.
"Еще, Владимир Владимирович, хотелось бы, чтобы быстрее проходили документы на утверждение судей, - тут Овчарук уже увлекся, явно окрыленный доброжелательным приемом, - ведь до года доходят сроки!" Впрочем, президент с жанром "прошений" тоже отлично знаком и следующий намек Овчарука отбил буквально на лету, напомнив председателю суда его же собственную реплику о том, какие порой попадаются люди. "Уверен, что эти сроки (президент лично подписывает назначение судей. - Прим. "РГ") вполне могли бы быть более приемлемыми", - все же успокоил судей Путин. Хотя он решил и напомнить о преимуществах работы судьей, которые стали очевидны с того момента, как был затеян второй этап судебной реформы: финансирование выросло с 3,5 млрд. рублей до 40 с лишним, причем в 2006 году финансирование судебной системы увеличивается на треть, большая часть этих средств пошла на зарплату судьям, также за пять лет построили свыше тысячи зданий судов. "Если человек приходит на госслужбу, это во многом призвание", - укоризненно заметил президент.
Зато беседа с главой Верховного суда Чечни Зиявди Заурбековым прошла с таким же тихим горделивым удовлетворением, с каким Вячеслав Лебедев водил президента по новому зданию. Еще несколько лет назад словосочетание "чеченские судьи" вызывало у представителей третьей власти скорбные выражения лиц (а большинство судей из Чечни в течение нескольких лет жили как фактические эмигранты, поскольку отказались работать с ичкерийским режимом, и не имели ни нормальной работы, ни жилья), то теперь доклад звучал просто как гимн правосудию. По словам Заурбекова, в 13 районных, городских судах и Верховном суде республики работают 59 федеральных судей, восстановлены и отремонтированы здания шести районных судов, и в течение года должны быть закончены помещения еще двух судов (в Веденском и Урус-Мартановском районах), в ближайшее время готовятся создать систему мировой юстиции, а пока готовятся к введению суда присяжных в республике с 1 января 2007 года. "Введение всех этих институтов позволит в полной мере защищать законные интересы граждан, мы всегда находили поддержку федерального центра и то, что мы можем видеть вас и слышать, вот эта видеоконференция - нам эту связь поставили одним из первых в регионе", - отрапортовал Заурбеков. Путин поблагодарил его, признав, что чеченские судьи "создали эту систему практически с нуля". Он также обратил внимание на высокое качество работы чеченских судей: из всего объема рассмотренных дел высшие инстанции отменили только 73 решения по уголовным делам и 131 - по гражданским. Путин также пообещал отдельно обсудить и с Лебедевым, и с правительством, и с руководством республики Чечни улучшение жилищных условий.
Впрочем, не только судейскому корпусу в регионах, но и Вячеславу Лебедеву было чем еще похвалиться президенту. Так, Лебедев показал сайт Верховного суда и сообщил, что аналогичные информационные электронные киоски будут установлены в каждом суде: "Это очень важно прежде всего для граждан, для общества, ведь будет улучшена не только оперативность, но будет обеспечена широкая доступность и прозрачность правосудия". Дело в том, что в таком киоске можно узнать информацию о дате рассмотрения дела, фамилию судьи и даже вынесенное решение.
После короткой экскурсии по новому зданию, которую глава Верховного суда организовал президенту без журналистов, Путина привели в зал заседаний Пленума ВС, где уже собрались почти все 125 входящих туда судей. "Это коллектив добропорядочных людей", - представил своих коллег Лебедев и поблагодарил президента за внимание к судебной власти. Путин же, подчеркнув, что "качество правосудия зависит от людей", признал, что и материально-техническое обеспечение не менее важно. Он выразил надежду, что новое здание, "безусловно, будет способствовать качеству вашей работы".