Осажденным было ясно - оборона, выстроенная ими против судебных приставов и ОМОНа, пытающихся зачистить поселок для сноса, заслужила столь высокого переговорного уровня. Масштаб конфликта подтверждался ажиотажем СМИ и явлением к месту противостояния разного рода популярных людей. Но о них позже.
Сначала о тех, кто шел в ином направлении. Дело в том, что в один из самых трудных для бутовцев вечеров по направлению к телецентру "Останкино" шагала тучная колонна тоже протестующих. Левые во главе с КПРФ и примкнувшими к ним Союзом офицеров и "Яблоком" направлялись, можно сказать, в самый центр "зомбирования народа" - дабы потребовать от теленачальников равного куска эфирного времени для всех известных стране партий.
Тут я грешным делом представил, что каждой из этих марширующих сил уже получена своя справедливая доля пленительного эфира. Дальше померещилось, как вдруг в сумраке ночи Геннадий Андреевич Зюганов возник в Южном Бутове. Решил погреться у костерка вместе с непокорными жителями и покоряющими их милиционерами. А тут же рядом и телекамеры, куда без них! Наверняка вождь КПРФ в окружении бутовцев двинул бы перед телекамерами гневное слово против "антинародного режима". А уже утром услышал бы в Думе от Жириновского: "Зюганов, ты мое время украл, однозначно!"
Но борьба за политическую уравниловку на телевидении - тема отдельная и весьма не новая. Новизна в другом - в тот день партия коммунистов направлялась не туда, где разворачивалось некое подобие классовой борьбы, а совсем в другую сторону. И в этом марше было нечто знаковое: политические силы, выросшие в виртуальной действительности, иначе вести себя уже не могут. Для того чтобы какое-то событие стало для них реальным, они должны сами придумать его сценарий, режиссуру, задать свою, им понятную драматургию. А затем все это исполнить с той или иной степенью достоверности.
В этом смысле товарищ Зюганов с монологами о "компрадорской власти" и зловещей "мировой закулисе" вправе претендовать на заглавные роли шекспировского звучания. А, скажем, неуемных нацболов никто не переиграет как мастеров такого яркого телевизионного эпизода, научившихся всех, кто не нравится, "мочить в кефире".
Но жизнь, как видим, пишет сценарии покруче.
И драма матерых "заступников трудящихся" сегодня вовсе не в том, что они мало появляются на телеэкране. Горе в том, что им недостает чувства реальности. Той самой, которая каждодневно продуцирует информацию, не знающую преград на пути к эфиру или газетной полосе. Ситуаций, конфликтов, подобных тому, что случился в Южном Бутове.
Отрешимся от поиска правых и виноватых - этим СМИ забиты сполна. Обратим внимание на то, как и почему некая живая социальная драма вдруг приобрела политический подтекст. Заметим, что по ходу развития конфликта у поселковых "сил сопротивления" вполне органично появились свои лидеры. Одни из них организовали оборону от судебных приставов и милиции, других делегировали к телекамерам и микрофонам как способных разъяснить миру их общую правоту.
По сравнению с пикетами у дома правительства или "маршами пустых кастрюль", которые все же нужно считать придуманными и поставленными акциями протеста, здесь мы видим саму жизнь в режиме онлайн.
Но главное в другом. На спорах о том, кто прав - хозяева домов или власть Москвы, - неожиданно вырос клубок проблем, уходящих корнями в советское прошлое. И каждый российский гражданин, попытавшийся в это вникнуть, откроет для себя - как много еще надо решить в области прав собственности, недвижимости, отношений отдельной личности и власти, чтобы его дом, участок, квартира, машина не оказались в ситуации Южного Бутова.
А дальше больше. Если все это собрать и облечь в программу действий, избрать наиболее смелых активных людей проводниками своих идей, то вот вам и организация. Причем не повторяющая обесцвеченные общие лозунги, а взявшаяся за конкретные нынешние проблемы большого числа сограждан. Так, вольно или невольно квазипартия "Южное Бутово" включилась в реальную, а не виртуальную политику.
И беда тех, кто уже целиком отдался виртуальной реальности и только в ней может говорить и дышать, в том, что они иные формы жизни уже ощущают крайне слабо. Поэтому тем, кто обвиняет члена Общественной палаты адвоката Кучерену в том, что он, днюя и ночуя в поселке, занимается саморекламой, то многим обличителям не грех бы задуматься, чем он, будучи тоже замеченным в популизме, все же отличается от оппозиционеров у "Останкино"?
Тем, что ему нельзя отказать в чувстве социальной реальности. Вспомните участие адвоката в работе другой "летучей", буквально всероссийской партии, возникшей для спасения от тюрьмы водителя Олега Щербинского, не виновного в гибели губернатора Евдокимова.
В той истории, если отбросить детали, тоже была своя революционность. Она выразилась в трогательном косноязычии митингового стишка: "В газетах с экранов вторят не раз: "Сегодня Олега - а завтра нас?" Сомненьям терзающим нет больше места - в защиту пришли мы на митинг протеста".
Конечно, партии с названиями "Южное Бутово", "Защита Щербинского", "Обманутые дольщики" или "Каждому россиянину по спецсигналу!" вряд ли появятся на политическом небосклоне. Известные нам давно политики не заметили, как далеко ушел процесс атомизации жизни граждан, которые все больше начинают жить проблемами поселка, микрорайона, улицы и т.д. А неистовые трибуны толпы все еще ставят на всемирно значимые программы переделки мира и эпические названия для своих партий великих перемен. Возможно, это про них Хемингуэй говорил: плохие писатели обожают эпос.
Но дело не в словах. Парадокс это или закономерность, когда у людей, сегодня объединяющихся вокруг актуальных жизненных проблем, градус гражданственности оказывается выше политической температуры профессиональных оппозиционеров, вытаптывающих траву у "Останкино" не первые десять лет?
Может, потому, что одни воюют за место в жизни, а другие за место в эфире.
Как же энергию "летучих" движений воспринимает власть?
Мэр Москвы, комментируя бутовские события, источал уверенность в юридической правоте правительства. Но в то же время на его слегка растерянном лице прочитывалась реакция на необычность предложенного жизнью сюжета. Хотя Лужкова, участника всех российских катаклизмов новейшего времени, трудно чем-либо изумить. Кроме того, новатор и прогрессист Юрий Михайлович - сторонник гражданского общества и всячески любит приветствовать любые формы его зарождения.
Но... "Никакая власть не любит революционеров. Особенно - революционная".
Фото: www.vesti.ru