27.06.2006 02:45
Экономика

МВФ рассказал, куда России следует направить "нефтяные богатства"

И советует России не снижать резко налоги
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4102)
Читать на сайте RG.RU

По мнению Томсена, в течение последнего года произошло "значительное смягчение бюджетной политики". Пока оно, правда, не является катастрофическим. МВФ даже готов поддержать незначительное номинальное увеличение бюджетного дефицита. Однако "предварительные планы на 2006 - 2007 годы предполагают увеличение расходов в несколько большем объеме, чем это следовало бы делать", - предостерег Томсен. Как известно, на прошлой неделе, представляя правительству проект бюджета-2007, минфин впервые за последние годы предложил несбалансированный бюджет. Его дефицит без учета средств Стабфонда может составить 200 миллиардов рублей. Это, видимо, и вызвало обеспокоенность Томсена. Но цифры еще будут уточняться, и глава миссии подчеркнул, что МВФ тревожат именно "предварительные планы".

Тем не менее в дальнейшем, считает Томсен, России можно будет и не стремиться к большому бюджетному профициту. Ослабить "бюджетные вожжи" можно, как только минует опасность высокой инфляции. И у МВФ есть рецепт применения "лишних денег". Он рекомендует направить "нефтяные богатства" на ускорение экономического роста, проведение структурных реформ, но ни в коем случае не использовать их на необоснованные расходы или непродуманное снижение налогов.

Томсен признал, что некоторое продвижение в структурных реформах наблюдается и сейчас. Он также назвал "хорошей новостью" рост инвестиций в этом году. Но для дальнейшего улучшения делового климата надо снижать бюрократические препоны и с помощью реформ добиться "лучшего функционирования монополий", укреплять банковскую систему, считает Томсен.

А вот политику Центробанка, которая в условиях роста расходов позволяет сдерживать инфляцию за счет укрепления рубля, МВФ высоко оценивает уже сейчас. "Мы приветствуем такое развитие событий. Это улучшает макроэкономическую ситуацию", - сказал Томсен. По его словам, МВФ "не согласен с теми, кто утверждает, что такая политика Центробанка проводится в ущерб конкурентоспособности российской экономики". Возможно, какие-то отрасли экономики и испытывают сложности из-за крепнущего рубля. Но в целом политика ЦБ, по мнению Томсена, "прокладывает дорогу" к будущему снижению процентной ставки и, соответственно, развитию финансового сектора. Впрочем, как следовало из дальнейших пояснений главы миссии, нынешнее укрепление курса рубля балансирует на грани допустимого. Темпы укрепления на уровне 10 процентов Томсен назвал "высокими". Но при этом подчеркнул: "Я не говорю, что они слишком высокие". Дальнейшее укрепление рубля, по оценке Томсена, "неизбежно, но темпы не должны быть слишком быстрыми".

Томсен сомневается, что валютной политике нанесет удар грядущая конвертация рубля. Главное, полагает он, давать четкий сигнал, что политика ЦБ направлена на снижение инфляции, а не на предотвращение укрепления курса рубля. И тогда все будет в порядке. Если же Центробанк продолжит следовать избранным курсом, то запланированный на этот год уровень инфляции в 8,5 процента является достижимой целью, предсказывает Томсен.

Глава миссии МВФ оптимистично оценивает и будущее российской экономики в целом. Его прогнозы практически совпадают с планами минэкономразвития - 6,5 процента роста ВВП в этом году. Высокими останутся темпы экономического роста и в 2007 году. Однако экономическое ускорение приблизилось к своему потенциалу, предупредил Томсен: "Мощности экономики достаточно напряжены. Особенно это заметно в энергетическом секторе и на рынке труда".

Макроэкономика МВФ