28.06.2006 03:00
Общество

Как отправлять детей на отдых

с Марьяной Безруких, директором Института возрастной физиологии, академиком РАН
Текст:  Елена Новоселова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4103)
Читать на сайте RG.RU

Разберемся сначала, с какого возраста можно отпускать детей в лагерь отдыха и, что гораздо важнее, насколько такая поездка необходима именно вашему ребенку? Единого ответа на эти вопросы нет. Не открою Америку, если скажу, что дети наши очень разные. Однако лет до семи всем им в лагере делать нечего. Хотя бы потому, что они еще не готовы себя обслуживать. А лагерная жизнь требует, чтобы малыш сам одевался, застилал постель, умывался и делал другие гигиенические процедуры. Рассчитывать в этих вопросах на чужих людей не стоит. Важно и то, чтобы ребенок уже умел выбрать себе занятия по интересам. Иначе его летняя жизнь будет скучной и бессмысленной. Семилетний порог не касается санаторных учреждений, где очень жесткий режим и за детьми пристально следят врачи и воспитатели. В детский санаторий можно попробовать отправить ребенка и в пять-шесть лет.

И еще. Подростков после четырнадцати тоже не стоит отпускать в лагерь. Они очень хотят самостоятельности, но еще не умеют нести за нее ответственность. И взрослые, даже свои, родные, не говоря уже о чужих, часто для них не авторитет. Поэтому в эту пору дети так подвержены негативному влиянию приятелей. А в лагерях не редки случаи не только распития спиртных напитков, но и употребления наркотиков. С подростками, я думаю, родителям лучше отдыхать вместе.

Взрослые должны понимать: их попытки бросить ребенка в бурное море жизни просто потому, что "так положено" и "он должен общаться со сверстниками", иногда приводят к плачевным результатам. Особенно это касается детей, которые с трудом контактируют со сверстниками, практически не имели опыта общения с чужими взрослыми. "Высылать" их из дома опасно: это не будет учебой, а станет серьезным стрессом и приведет к резкому ухудшению здоровья. Многие родители искренне уверены, что если их ребенок не попробует "счастливого пионерского детства", он останется обделенным на всю последующую жизнь. Это большая ошибка.

Ведь есть дети, кому категорически противопоказан лагерь в любом его варианте. Впрочем, так же, как детский сад или занятия в "продленке".

Прежде всего это ребята с любыми, даже пограничными нарушениями психического здоровья: к примеру, очень беспокойные, с какими-либо страхами. Те, кто очень консервативен в еде и не приемлет ничего, кроме привычной пищи. К этой же группе относятся дети, которые с трудом привыкают к новому окружению, распорядку, с трудом осваиваются в новом коллективе, неважно, детский он или взрослый. Плохо в лагере и тем, кто беспокойно спит и с трудом засыпает. Не говорю уже о больных энурезом (недержанием мочи), страдающих подергиваниями, тиками, навязчивыми движениями.

Камнем преткновения для многих бывает дневной сон в лагере. И хотя сейчас уже редко найдешь такого садиста-воспитателя, который требует обязательно заснуть, но полежать после обеда - обязательный пункт практически любого распорядка дня. Исключать его из лагерной жизни нельзя. Потому что есть дети, которым этот часок-полтора нужны как воздух. Они не успевают голову донести до подушки, как засыпают. Но вот что делать так называемым гиперактивным, которым трудно вылежать в неподвижном состоянии более десяти минут? Задача родителей - договориться с воспитателем, что их ребенок будет, к примеру, читать. Опытные вожатые иногда сами потихонечку читают детям.

Те, кто вырос с бабушкой или мамой, очень трудно привыкают к лагерю или саду. Ни в коем случае нельзя их заставлять ходить туда силой: шлепать, кричать, не обращать внимания на слезы. С такими детишками нужно необыкновенное терпение. Недавно ко мне на консультацию пришла уникальная мама, которая в течение месяца ходила с ребенком в детский сад и проводила с ним целый день, пока малыш не привык. А потом стала уходить на несколько часов, на полдня. Пока не наступил такой момент, когда ее сын стал отправляться в садик с большим удовольствием.

Однако бывают ситуации, к которым ребенок не может привыкнуть ни при каких условиях. К примеру, если воспитатели кричат на детей или даже бьют. И такое бывает. Поэтому мой совет: если ваш ребенок первые дни в лагере или саду провел благополучно, а потом вдруг позвонил и попросил срочно приехать, обязательно отреагируйте. Ни в коем случае не стоит этим пренебрегать, отговариваться занятостью и переносить встречу на родительский день. К любой жалобе ребенка, который находится далеко от дома, нужно относиться очень внимательно. И разобраться, почему вашему сыну или дочке где-то некомфортно. Нужно уметь его выслушать и понять. Ведь согласитесь, если на отдыхе все нормально и хорошо, зачем жаловаться? Между тем, что греха таить, часто родители отправляют своих чад в лагерь, чтобы отдохнуть самим. И готовы ради этого пожертвовать интересами ребенка.

Любой человек через какое-то время начинает тосковать по дому. Поэтому ребенка нужно психологически готовить к разлуке. Объяснить, что скучают все без исключения, даже взрослые, что такое состояние закономерно. Однако нельзя оставлять малыша один на один со своей тоской. Нужно, чтобы у него всегда была возможность с вами пообщаться, к примеру, по телефону. Кстати, обычная переписка - замечательная "терапия". Она приучает ребенка к очень благотворному способу общения, каким всегда был и есть эпистолярной жанр. Поэтому дайте ему с собой открытки и конверты и попросите писать вам раз в три дня хотя бы несколько слов. Вы будете "держать руку на пульсе" его настроения.

Отдых на море - отдельная тема разговора. Лагерная смена не должна быть меньше двадцати одного дня. Ведь следует помнить, что для адаптации на юге нужно не меньше недели. Особенно тяжело ее переносят ребята из северных регионов. Поездка же на 10 - 12 дней, как сейчас принято у занятых людей, пользы не принесет. Ждать от такого отдыха положительного эффекта не приходится, а вот отрицательный может быть. Ведь получается так: ребенок только привыкает к климату, его опять в самолет, домой, а там очередная адаптация. Такой стресс может вызвать даже температуру.

Лучше всего побыть на море месяц. За это время организм ребенка сможет воспользоваться всеми плюсами южного отдыха.

Некоторым родителям кажется, что чем больше их чадо находится в живительной морской воде, тем лучше. Плохо, конечно, когда администрация лагеря держит детей на берегу, запуская в море на три минуты. Ведь организм адаптируется и к воде тоже. Но и пользы от того, что ваш отпрыск "перекупается до синевы", тоже нет. Дозирование морских ванн - дело индивидуальное. И время купания зависит, к примеру, от того, умеет ли ребенок плавать, как он двигается в воде. Оптимальное время купания от 20 минут до получаса. Делать же это лучше до одиннадцати утра и после пяти вечера. Полдень полезнее посвятить играм в тени.

И последнее. Море далеко не всем детям показано. Особенно это касается тех, о ком я говорила в начале: то есть очень возбудимым, беспокойным, тем, кто плохо спит. Пользы им солнечные и морские ванны не принесут.

Семья и дети