Рейтинг подоспел как нельзя кстати: вот-вот начнутся вступительные экзамены, и абитуриенты сейчас как раз выбирают, куда пойти учиться, а именно - где получить качественное образование. Экспертов "впустили" к себе и разрешили провести детальный опрос преподавателей и старшекурсников вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Челябинска, Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярска, Уфы, Саранска и др. С ноября 2005 года по май 2006-го было опрошено около 14 тысяч респондентов, причем большая часть из них - студенты (более 10 тысяч человек).
Исследование показало, что и работодатели, и ректоры одинаково понимают термин "конкурентоспособность выпускника". В первую очередь это обучаемость (способность и желание учиться), фундаментальная профессиональная подготовка, умение работать в команде. В зависимости от того, как оценивали данные критерии респонденты, вузы распределили на три так называемые лиги по пяти важнейшим отраслям. Кстати, именно такая система принята во всем мире при составлении любых "табелей о рангах" высших учебных заведений.
По направлению "Энергетика" в ведущую лигу попали МГТУ им. Баумана, МЭИ, Томский политехнический университет, Санкт-Петербургский технологический госуниверситет растительных полимеров и другие. В популярной нынче и достаточно молодой еще отрасли IT и телекоммуникаций в первой лиге оказались Московский госинститут электронной техники, РУДН, Новосибирский госуниверситет, та же Бауманка, Уральский технический госуниверситет - УПИ, Санкт-Петербургский электротехнический госуниверситет "ЛЭТИ" - всего 21 вуз. Высшую оценку респондентов при определении конкурентоспособности выпускника в отрасли "Машиностроение" получили 14 вузов, среди которых Московский государственный горный университет, Уральская государственная горно-геологическая академия и Казанский технологический госуниверситет.
Тем же, кто желает в будущем делать карьеру в сфере менеджмента и экономики, стоит обратить внимание на Высшую школу экономики, Самарский институт управления, Пермский госуниверситет, Санкт-Петербургский госуниверситет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича, Московский государственный открытый университет, Финансовую академию при правительстве РФ.
Газовая и нефтехимическая промышленность - отрасль специфическая, поэтому здесь в первую лигу "пробились" всего пять вузов: Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина, Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Плеханова, Томский политех, Удмуртский госуниверситет и Уфимский нефтяной технический госуниверситет.
Одновременно агентство "РейтОР" представило ценовой диапазон стоимости обучения в негосударственных вузах Москвы и на платных отделениях государственных. По специальности "менеджмент и экономика" самым дорогим оказался МГИМО - 249,5 тысячи рублей за год обучения, а самым демократичным - МГУ им. Ломоносова, где год на этой специальности стоит "всего" 28 тысяч рублей. Самое дорогое "машиностроение" - в РГУ нефти и газа им. Губкина (65 тысяч рублей), самое доступное - в Московском государственном индустриальном университете (33 тысячи рублей). На программиста дороже всего учиться в той же "Плехановке" - за год придется выложить 135 тысяч рублей. А вот в МГТУ "Станкин" можно обойтись 30 тысячами рублей.