29.06.2006 05:00
Экономика

Чубайс: энергетика исчерпала свой ресурс

И признался, что московская энергетика исчерпала физические возможности
Текст:  Игорь Велетминский
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4104)
Читать на сайте RG.RU

Судя по всему, Анатолий Чубайс решил оттолкнуться не от корпоративных "поводов для торжества", а от интересов потребителей: "Мы сплошь и рядом вынуждены им отказывать в подключении к сетям, во многих регионах такого доступа вообще нет на сегодняшний день".

По горячим следам наблюдатели сделали вполне предсказуемый вывод: все главные события в "новейшей истории" электроэнергетики произошли как раз в канун годового собрания акционеров.

Сначала государство, как главный акционер, владеющий 52,6 процента акций энергохолдинга приняло программу обеспечения надежности, а затем программу масштабного инвестиционного финансирования в обмен на энергетические активы. Для этого на заседании правительства 7 июня была одобрена дополнительная эмиссия акций ряда оптовых и территориальных генерирующих компаний и выкуп за счет бюджетных средств акций "Федеральной сетевой компании", "Системного оператора" и "Гидро-ОГК".

А за несколько дней до собрания совет директоров РАО "ЕЭС России" назвал пять компаний, которые будут проводить дополнительную эмиссию акций в пилотном режиме. Предполагается, что таким образом из бюджета будет получено около 160 миллиардов рублей инвестиционных средств.

Вчера же Анатолий Чубайс торжественно объявил, что "инвестпрограмма ГОЭЛРО-2, являющаяся сутью реформы отрасли, будет выполнена в полном объеме в срок с 2006 по 2010 год". Под броским афористическим названием скрываются действительно впечатляющие цифры. За пять лет в России будет введено 21 800 мегаватт генерирующих мощностей, на что потребуется 2,4 триллиона рублей - сумма, сравнимая с доходной частью федерального бюджета, правда, за один год.

Стоит уточнить, что и за минувший год, как показал анализ его итогов в отчетном докладе акционерам председателя совета директоров РАО "ЕЭС России" Александра Волошина, вырос объем выработанной электроэнергии за счет ввода новых мощностей (таких, как четвертый гидроагрегат Бурейской ГЭС) и модернизации действующих. Капитализация компании за год выросла более чем в два раза и пересекла отметку в 30 миллиардов долларов, несмотря на майско-июньское падение индекса фондового рынка. Увеличился объем прибыли, выплачиваемых дивидендов и других знаковых финансовых показателей. 177 миллиардов рублей было вложено в 2005 году энергохолдингом в новое строительство. Одним из главных инструментов для этого стало резкое сокращение издержек, к примеру, численность сотрудников РАО "ЕЭС России" уменьшилась на 30 тысяч человек. Такая оптимизация, кстати, коснулась и головного офиса энергохолдинга в Москве. Заметим, что показатели роста были достигнуты в период, когда фактический годовой рост тарифов на электроэнергию составлял 9,6 процента - при фактическом уровне инфляции в 10,9 процента. Как известно, топ-менеджмент энергохолдинга с 2004 года проводит в жизнь схему "инфляция минус", однако сейчас в повестку дня встало уже одобренное правительством увеличение тарифов на уровень выше инфляции, что диктуется логикой масштабного перевооружения отрасли и выхода на полноценные рыночные отношения.

Но все же за последние двадцать лет в электроэнергетике скопился "колоссальный объем недоинвестирования", что закономерно привело к дефициту электроэнергии. По прогнозам, инерционный путь псевдоразвития привел бы уже в 2008-2009 годах к распространению этого "вируса" на большую часть территории страны. Поэтому и понадобился мощный "контрудар" в виде беспрецедентной инвестиционной программы.

Подведя основные итоги собрания, Анатолий Чубайс констатировал, что в новом совете директоров учтены интересы и государства, и миноритарных акционеров, один из которых даже получил больше всех голосов. Кроме того, Чубайс предупредил, что московская энергосистема работает с предельным напряжением на грани своих возможностей. Нередки случаи коротких замыканий. "Жара плюс дожди - крайне опасное сочетание для энергетиков. Обсуждалась возможность введения в Москве режима высоких рисков (РВР). Мы подошли к ситуации абсолютного исчерпания физических возможностей энергосистемы уже не только зимой, но и летом", - заявил Чубайс.

Энергетика