На юге страны началась уборка нового урожая. Смогут ли крестьяне сработать без убытка, а Россия безболезненно для своих внутренних нужд продолжить экспортную экспансию? В минсельхозе уверены, по крайней мере, в одном: может быть, впервые за новейшую историю перекупщикам не удастся погреть руки на крестьянском труде.
Сразу после подведения итогов страды 2005 года, когда урожай составил 78 миллионов тонн, минсельхоз дал скромный прогноз на этот год - 70-73 миллиона тонн, подтвержденный тяжелой зимой. Цена на зерно стабильно росла все это время, и лишь с апреля началось ее плавное снижение: сказалось и приближение нового урожая, и снижение объемов экспорта. В минсельхозе считают такое движение цены оптимальным. В ведомстве отмечают, что, несмотря на начавшееся удешевление, пожалуй, впервые за все минувшие годы страда начинается при достаточно высоких ценах. Хотя трейдеры говорят, что за зерно нового урожая они не готовы дать больше 2800-3100 рублей за тонну (по пшенице третьего класса; на 21 июня она стоила 3400 рублей), все-таки это не провал, а плавное снижение. Обычно к уборке цены рушатся. А сегодня рынок сбалансирован. Почему? В минсельхозе видят причину в отлаженном механизме государственных интервенций. Если что, государство готово к новой закупочной интервенции (ради сглаживания возможного провала цены) не в пример прошлым годам оперативно, уже в июле. Это значит: впервые в этом году трейдерам не удастся обвалить в августе рынок и, разорив крестьянина, хорошо заработать самим. Плохо лишь то, что цена по-прежнему обеспечивает крестьянам лишь невысокую рентабельность, но это проблема всех секторов АПК.
Что касается объема нового урожая, прежний прогноз официально пока не пересматривали, хотя на днях министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что на юге страны урожай будет таким же, как в прошлом году, а на Кубани даже больше. Экспорт нового сельхозгода (он начинается с 1 июля) прогнозируется министром на уровне в 6-7 миллионов тонн против 12 в нынешнем.
Рост производства свинины (к концу года на 10 процентов) ставит вопрос, хватит ли корма для "мясных" проектов минсельхоза. Эксперты министерства говорят, что зерна как такового достаточно, но сами корма дорожают (как из-за того, что зерно "не обвалилось", так и в силу других причин - например, роста газовых и электрических цен). Это создает определенное напряжение на рынке, однако, эксперты уверяют, что экспорт зерна на этот процесс не влияет точно.