29.06.2006 04:50
Русское оружие

МЭРТ готов внести в правительство проект о приграничной инфраструктуре

Минэкономразвития готово внести в правительство свой проект о приграничной инфраструктуре.
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4104)
Читать на сайте RG.RU

Напомним, что до сих пор за обустройство, то есть внешний вид и внутреннюю начинку таможенных пунктов пропуска в России, конкретно никто не отвечал. А вначале 90-х государство почти полностью прекратило их финансирование, и во избежание разрухи местные администрации начали передавать отдельные "куски границы" на содержание в частные руки. Было создано 13 "частных таможен". Они бы безбедно существовали и дальше, но глава государства счел эту ситуацию неприемлемой. Тогда-то и выяснилось, что за их выкуп государство должно будет заплатить около 1 миллиарда рублей.

Чтобы не плодить частников и дальше, минэкономразвития, курирующее в то время Федеральную таможенную службу, предложило создать специализированное федеральное агентство, которое приглядывало бы за приграничной инфраструктурой. По словам Баландиной, на ее развитие потребуются "немалые деньги". Но кому будет подчиняться агентство и будет ли именно оно выкупать пункты пропуска, пока неясно.

Этот проект явно не вдохновляет Федеральную таможенную службу. Она и сама не прочь взять на себя эту "хозяйствующую роль", подчиняясь сегодня уже напрямую премьеру, а не минэкономразвития.

На этот счет новый глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов высказался определенно, общаясь недавно с журналистами: появление еще одного органа "коррупционную ситуацию" не изменит. Впрочем, он признал, что вопрос о создании агентства дискутируется.

Русское оружие Минэкономразвития