29.06.2006 03:00
Экономика

Иностранные НКО не знают, как зарегистрироваться в России

Росрегистрация приглашает желающих к отчету
Текст:  Анна Закатнова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4104)
Читать на сайте RG.RU

Как стало ясно по итогам вчерашнего брифинга начальника Управления Росрегистрации по делам политических партий, регистрации общественных, религиозных и иных организаций Алексея Жафярова, служба ждет своих подопечных буквально с распростертыми объятиями. Но тут, как говорится, возникает проблема взаимности, которая особенно ощущается в отношениях с иностранными НКО. Согласно закону, с 18 апреля по 18 октября 2006 года все иностранные НКО, имеющие свои филиалы на территории России, должны подать пакет документов в Росрегистрацию для внесения их в единый реестр. И хотя в пакете документов нет принципиальных новшеств, статистика контактов не утешает: обратилось около 40 организаций, подали шестеро - и всем шестерым пришлось забрать свои документы на доработку, и таким образом еще не одно НКО в реестр не внесено.

Самыми активными "некоммерсантами" оказались те организации, которые занимаются вопросами усыновления. Напомним, что ранее все аналогичные структуры должны были получать аккредитацию в минобрнауке (всего их там было 83). Сейчас же главные проблемы можно разделить на две группы: иностранцы не знают, где регистрироваться, - а все филиалы должны подавать документы в Москве, в центральный аппарат Росрегистрации, а также не знают, как это делать. "Мы считаем, что это процедура достаточно прозрачная и даже техническая", - заметил Алексей Жафяров, правда, он тут же вынужден был уточнить, что для более быстрой организации процесса пришлось организовывать консультации прямо на приеме документов. "Когда руководителем организации выступает 14-летний гражданин США, то у нас, естественно, возникают вопросы, - тихо посмеиваясь, заметил Жафяров. - Оказалось, что была допущена техническая ошибка в дате рождения, но все эти ошибки на совести тех, кто заполняет формы или же на совести переводчиков". Жафяров пояснил, что сама процедура включения в реестр иностранных филиалов НКО носит уведомительный характер, а оснований для отказа всего два - противоправные действия, например экстремистские, или некачественное оформление документов.

Конечно, прессу, явившуюся на это мероприятие, чрезвычайно интересовала схема контроля за иностранными НКО, что вполне объяснимо после появившегося зимой на телеканале РТР так называемого фильма о "шпионском камне". Сам Жафяров категорически уклонился от комментариев о подобных ситуациях, уточнив, что службы в аналогичных ситуациях регламентируются законом. Лично же от себя он добавил: "Когда финансирование поступает на достаточно понятные и внятные цели, я вообще не вижу необходимости в дополнительном контроле, но моя позиция заключается в том, что общество должно знать, откуда получают средства те, кто собирается представлять общественные интересы, ведь на самом деле финансовую составляющую их деятельности очень мало кто из них готов открывать и озвучивать".

В отличие от иностранцев отечественные "некоммерсанты" пошли в Росрегистрацию буквально косяком: зафиксированы 3950 заявлений, и только 492 российских НКО получили отказы в регистрации, а положительных решений вынесено уже около 2 тысяч. Между тем процесс контроля за российскими структурами гражданского общества осложняется избытком их численности.

Впрочем, гражданское общество при всей своей активности реже попадает в фокус внимания прессы в отличие от политических партий. Напомним, что сейчас, то есть в течение 2006 года, Росрегистрация самым активным образом выясняет ситуацию с политическими партиями, проверяя каждую из них на соответствие новым требованиям по численности. Сейчас официально существует 35 политических партий. По результатам проверок, как сообщил Жафяров, предупреждения были вынесены девяти партиям, но сроки по предупреждениям еще не истекли, и говорить об их ликвидации еще рано. Зато полгода контроля уже успели дать и неприятные результаты, как признал Жафяров, "наши территориальные органы не укладываются в график проверок". На практике это означает, что на сегодняшний день стопроцентную проверку прошли только пять политических партий ("Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Родина", "Яблоко"). "Даже у этих пяти партий были расхождения по численности, то есть между заявленной и проверенной, но погрешность укладывается в 10 процентов. Хотя у всех в сторону уменьшения", - пояснил Жафяров. Понятно, что данные по остальным политическим партиям просто еще не успели подсчитать".

Тем не менее на сегодняшний день все 35 зарегистрированных политических партий имеют право на участие в выборах, и это право никак не связано с проверками на численность, во всяком случае, до появления судебных решений о закрытии партии. "Есть у меня предположение, что не все политические партии подтвердят заявленную численность, - осторожно начал Жафяров, - но я не могу давать такие оценки, как глава ЦИК Александр Вешняков, ведь его ни к чему не обязывает, я ему даже в этом завидую".

Бизнес