30.06.2006 04:00
Экономика

Сухой Лог оценят, чтобы недешево продать

Крупнейшее в России месторождение золота переоценят, чтобы не продешевить
Текст:  Татьяна Смольякова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4106)
Читать на сайте RG.RU

Месторождение Сухой Лог принадлежит к группе резервных. Оно было открыто еще в середине прошлого века и пока не разрабатывалось. Запасы золота в Сухом Логе утверждены в 1977 году и на сегодняшний день числятся на Государственном балансе в размере 1041,2 тонны. Предполагается, что в результате переоценки запасы будут значительно увеличены. Являясь уникальным по запасам золота, месторождение было отнесено к разряду стратегических. А это значит, что доступ иностранных компаний к его разработке будет строго ограничен.

По просьбе "РГ" ситуацию вокруг Сухого Лога комментирует руководитель Роснедра Анатолий Ледовских.

Российская газета| Анатолий Алексеевич, Сухой Лог давно находится в нераспределенном фонде. Все ждали объявления аукциона на разработку, а вместо этого - конкурс на геологическое доизучение и переоценку. Почему вдруг?

Анатолий Ледовских| Не вдруг. Запасы месторождения Сухой Лог были оценены еще в 1977 году. С тех пор технологии обогатимости руд стали более совершенными. Они позволяют использовать сырье с более низким содержанием золота - допустим, не один грамм на тонну, а полграмма. Таким образом, в переработку вовлекаются значительно большие объемы руды. Расширяется площадь месторождения, возрастают его запасы. В итоге обеспечивается более высокая экономическая рентабельность объекта. Вот почему возникла необходимость пересмотреть кондиции месторождения Сухой Лог.

РГ| По вашим прогнозам, насколько в результате геологоразведочных работ запасы будут увеличены?

Ледовских| Мы полагаем, что запасы могут быть увеличены в полтора раза, то есть на 500 тонн. И соответствующим образом возрастет размер разового платежа в федеральный бюджет. Кроме того, благодаря новым технологиям, которые нам предложат конкурсанты, не только увеличатся запасы, но и существенно изменится и другой важнейший показатель - срок возврата капитальных затрат на разработку месторождения. Он сокращается с 10 лет примерно до трех.

РГ| За счет чего? Что конкретно должен сделать победитель конкурса?

Ледовских| Необходимо взять технологические пробы и обкатать новые технологии по обогащению руды. Конкурс дает нам возможность выбрать участника, который предлагает наиболее совершенный технологический вариант. Именно такие исследования составляют основную затратную часть выставленного на конкурс проекта. Изучение обогатимости, в том числе убогих руд, должно проводиться на пробах весом в сотни тонн. Новая технология позволит прямо в карьере осуществлять обогащение убогих руд с получением концентратов, пригодных для переработки на фабрике.

РГ| Сроки и цена вопроса?

Ледовских| Сроки выполнения работ по условиям конкурса - с июля 2006 года по март 2008 года. Начальная цена контракта составляет 129 миллионов рублей.

РГ| Это означает, что до 2008 года Сухой Лог не будет выставлен на аукцион?

Ледовских| Если работы по контракту будут завершены раньше намеченного срока, соответственно, раньше месторождение может быть выставлено на аукцион.

РГ| Критерии отнесения того или иного месторождения к стратегическим окончательно не определены. Тем не менее, вне всяких сомнений, Сухой Лог останется в числе стратегических. Какие тут перспективы у иностранных инвесторов?

Ледовских| По действующему закону иностранные компании могут принимать участие в разработке месторождений на территории России. Другой вопрос, смогут ли они иметь контрольный пакет акций совместного предприятия, осваивающего крупное месторождение? Скорее всего не смогут. В проекте новой редакции закона "О недрах" прописано, что доля акций иностранного капитала должна быть менее 50 процентов. Таким образом, государство оставляет контроль над эксплуатацией стратегического месторождения за собой, и это логично. Более точно на этот вопрос можно будет ответить лишь после принятия нового закона "О недрах".

Справка "РГ"

Месторождение Сухой Лог расположено в Бодайбинском районе Иркутской области. Район характеризуется сложным географо-экономическим положением, дискомфортными условиями проживания и работы. Ближайшая железнодорожная станция - Таксимо - расположена на трассе БАМа, в 355 километрах от месторождения, и связана с ним автомобильными дорогами.

Ресурсы Роснедра