04.07.2006 03:10
Экономика

Чиновники экономят на нацпроекте по жилью

Чего не хватает, чтобы доступное и комфортное жилье досталось гражданам России?
Текст:  Михаил Махлин
Российская Бизнес-газета - : №0 (561)
Читать на сайте RG.RU

Первая половина 2006 года позади. Но, по словам руководителя Росстроя Сергея Круглика, "ни шатко, ни валко" открылось финансирование по всем подпрограммам Федеральной целевой программы "Жилище". Надо сказать, что эта ФЦП традиционно рассматривается как стержень нацпроекта, хотя призвана обслуживать интересы только той части населения, перед которой у государства есть обязательства. Страждущих улучшить свое жилье значительно больше. Потому и назван проект национальным, а не долговым.

И здесь, как показалось, в полный рост встала проблема искусства распоряжаться большими средствами. На предстоящем уже в июле отчете за каждый рубль бюджетных денег, выделенных на нацпроекты, перерасхода очевидно не будет зафиксировано. По старой советской привычке отмечается "недоосвоение".

Руководитель Росстроя высказал предположение, что по части госгарантий и субсидирования процентных ставок по кредитам перестраховались так, что отбили интересы у регионов. Словом, хотелось, как лучше...

Меж тем заместитель председателя думского Комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров в докладе "О финансировании приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России в 2007 году" ратовал за увеличение ассигнований по целому ряду позиций.

Глава минрегиона остудил пыл, заметив, что если в бюджете найдутся дополнительные средства, то хорошо, нет - надо руководствоваться цифрами ФЦП. По его мнению, идет обкатка рабочего механизма реализации нацпроекта. Уже уходящий год должен показать, что пригодно и что надо изменить. А уж в 2007-м все будет по-взрослому. За кадром осталось: не повторится ли аналогичная ситуация? Практика показывает, что любое нововведение после процедуры согласований и утверждений вступает в силу, когда поезд уже ушел. Маховики бюрократической машины вращаются без оглядки на календарь.

В одном из интервью член МРГ, председатель думского Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум высказался за создание дирекции по реализации жилищного нацпроекта. МРГ, мол, работает на общественных началах, и ее рекомендации малодейственны. На последней встрече рабочей группы ему была вручена почетная грамота минрегиона и три гвоздики.

12 июля исполнится 11 лет, как с подачи в то время Федеральной комиссии по ценным бумагам вошло в законотворческий обиход понятие "саморегулируемые организации". С такой исторической справки начал выступление на МРГ председатель думского Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов. За истекший период саморегулируемые организации упоминались во многих законах. Причем от их деятельности зависело исполнение решений.

Но что сей сон значит? До сих пор правовой статус саморегулируемых организаций не определен.

В 2003 году 70 депутатов - беспрецедентный случай - инициировали проект закона о саморегулируемых организациях. Тогда он получил отрицательный отзыв правительства. По мнению Валерия Драганова, вполне справедливо. С тех пор многое изменилось. Теперь, как сообщил депутат, фракция "Единая Россия" решила считать законопроект приоритетным. На осенней сессии Госдумы проект будет рассмотрен.

Казалось, какое отношение имеет этот закон к жилищному нацпроекту? Самое прямое. Строительный комплекс и его смежники находятся в подвешенном состоянии. По замечанию министра Владимира Яковлева, если о рождении саморегулируемых организаций заявят в новогоднюю ночь, то необходимо предусмотреть переходный период, чтобы институт профессиональных участников рынка встал на ноги. Стало быть, потребуется пролонгировать старый порядок, например, лицензирования в строительстве.

Скупо распоряжаясь деньгами, госмашина щедро тратит время. Нацпроект вязнет в переговорных процессах и бюрократических процедурах. Лукавство цифр подметил уже президент страны, когда ему докладывали об успехах ипотечного кредитования.

На МРГ с интересным докладом выступил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин. По его словам, чисто строительная себестоимость квадратного метра столичного жилья по городскому заказу находится в диапазоне 15-16 тысяч рублей.

Это поразило даже видавшего виды министра. Есть еще вторая часть рыночной цены, пояснил главный московский строитель и начал перечислять: земля, взаимоотношения с городом и т.д., и т.п.

Опыт Москвы, удачно нашедшей сборномонолитное решение новостроек, может шагнуть и в другие крупные города. Уже инициировано мэром Ростова-на-Дону создание рабочей подгруппы по развитию крупных городов. У них свои проблемы. К примеру, в центральной части многих из них находятся территории федерального ведения, которыми муниципалитеты по уму не могут воспользоваться для современной застройки. Интересно, сколько времени "съест" решение этой проблемы?

Оформилась рабочая подгруппа по малоэтажному строительству во главе с губернатором Архангельской области Николаем Киселевым. Как подчеркнул министр Владимир Яковлев, все застройки хороши: и высотные, и малоэтажные. Лишь бы дело делалось.

Жилая недвижимость Внутренняя политика