05.07.2006 03:30
Экономика

Валерий Жаров: пожар в кабельном коллекторе - сигнал предельного напряжения

Депутаты обсудили программу реанимации энергетики города к 2009 году
Текст:  Мария Ермакова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4109) Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4110)
Читать на сайте RG.RU

Такой прогноз прозвучал вчера на комиссии городского хозяйства Мосгордумы из уст Валерия Жарова, первого зам. руководителя департамента экономической политики и развития города Москвы. Как вариант выхода из кризиса он представил на суд депутатов программу комплексного развития системы электроснабжения до 2010 года и инвестиционные программы развития и модернизации инфраструктуры электроснабжения.

Эта программа - результат совместных усилий столичного правительства и РАО "ЕЭС России". Суть ее сводится к перечню энергообъектов первостепенной важности, которые срочно надо построить или реконструировать, чтобы Москва наконец-то избавилась от дефицита энергии. Сейчас энергопотребности превосходят энерговозможности на четверть! Москва нуждается как минимум в 14 новых подстанциях. Именно поэтому в рамках соглашения, подписанного мэром Москвы Лужковым и председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом, была разработана совместная стратегия действия, которая, по словам Жарова, получила одобрение на федеральном уровне. Теперь ее необходимо узаконить в Мосгордуме. И с этого момента станет всем светлей?

- Боюсь, что зима 2007 года снова будет сложной: без отключений вряд ли дело обойдется, - подчеркнул Жаров, - ввод новых подстанций большей частью в будущем году лишь начнется. Причем сложность заключается в том, что законники не могут установить прямую ответственность за невыполнение сроков: 90 процентов программы должно финансироваться за счет средств самих сетевых компаний и привлеченных ими кредитов.

Этот факт особенно озадачил председателя бюджетно-финансовой комиссии Антонова:

- Закон всегда устанавливает ответственность, а эта программа как декларация - никакой обязательности для исполнителя.

Однако разработчики не разделяли таких опасений. Они уверены: раз в программе указаны исполнители - сетевые компании и сроки сдачи объектов, то и спрос есть с кого учинить. И кому тоже - РАО ЕЭС и столичные власти на сей раз работают тесно в одной упряжке. Для начала акцент делается на увеличении пропускной способности уже существующих сетей, а для этого надо менять оборудование и повышать их надежность. На это уйдет 200 миллиардов рублей. Этот пункт программы энергетики пообещали выполнить до начала зимы будущего года.

Но оказывается, даже при наличии денег и инвесторов есть и другая острая проблема: где размещать новые подстанции. К примеру, по словам Жарова, приостановлена реконструкция Тверской заставы и новых гостиниц в центре из-за того, что невозможно найти гектар земли в центре города для размещения необходимой им новой энергоподстанции.

Энергетика ЦФО