05.07.2006 03:40
Экономика

Региональные каналы повышают цены на рекламу

Региональные каналы повышают цены на телерекламу
Текст:  Татьяна Ефременко
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4109)
Читать на сайте RG.RU

Так, вологодский ТВ-7 с 1 июля поднял цены для рекламодателей в среднем на 10-15 процентов. Вологодское рекламное агентство "Северный край", размещающее региональную рекламу на некоторых центральных телеканалах, пообещало с 15 июля повысить стоимость своих услуг на 20 процентов. Телерадиокомпании Тверской области собираются поднять цены на рекламу также на 15 процентов, но лишь с осени. Стоимость телевизионной рекламы в кузбасском агентстве "Большая медведица" поднялась в среднем на 20 процентов еще до того, как закон вступил в силу. В Калуге цены на телевизионную рекламу выросли на 30 процентов. А на одном из крупных местных телеканалов Приморья цена некоторых видов рекламы в преддверии 1 июля поднялась более чем на 100 процентов.

В чем же причина? Напомним, что новый закон призван серьезно "осадить" рекламу в ее наступлении на психику россиян. Запрещена реклама "зонтичных брендов", не разрешается использовать для пропаганды различных товаров образы врачей, нельзя размещать рекламу на дорожных знаках и на автомобилях, предназначенных исключительно для того, чтобы служить передвижными рекламными щитами.

Наконец, строго регламентировано количество рекламы на телевидении. С 1 июля телереклама не должна занимать более 20 процентов времени вещания в течение часа. С 1 января 2008 года лимит будет снижен до 15 процентов. Ну а сам рекламный блок не должен длиться дольше 4 минут. Именно эти ограничения и вызвали рост цен. И в этом нет ничего неожиданного: каждому, кто хоть немного разбирается в экономике, ясно, что снижение количества рекламного времени при сохранении прежнего количества бизнесменов, желающих показать свой товар по телевизору, заставит телевизионщиков поднять цены на рекламу.

Таким образом, ситуация была предсказуемой, и заинтересованные лица сразу же попытались найти пути к ее разрешению. Весной, вскоре после принятия закона, в ходе встречи секретаря президиума Генерального совета, первого заместителя руководителя думской фракции "Единая Россия" Вячеслава Володина и президента Национальной ассоциации телерадиовещателей, председателя подкомиссии по электронным СМИ Общественной палаты РФ Эдуарда Сагалаева было принято решение создать специальную экспертную группу по доработке закона. Одним из толчков к созданию группы послужило как раз подозрение, что жесткие ограничения на продолжительность рекламы в течение часа могут сильно ударить по региональным теле- и радиокомпаниям, которые часто существуют только за счет постоянно увеличивающихся объемов рекламного рынка. Однако сегодня ничего не удалось узнать о деятельности экспертной группы, из чего можно сделать вывод, что ее просто не существует.

Но вот "удар по региональным телекомпаниям" состоялся. Впрочем, трудно сказать, кто больше пострадал: региональные телекомпании или региональные рекламодатели. Некоторые эксперты утверждают, что в результате повышения цен небогатые рекламодатели "убегут" с телевидения в газеты и на придорожные щиты. А богатых рекламодателей, готовых платить за рекламу на 15 - 20 процентов больше, во многих субъектах РФ недостаточно, чтобы поддерживать рекламный рынок телекомпаний на плаву. Звучат даже предположения, что в итоге некоторые региональные телеканалы просто-напросто прекратят свое существование. По мнению других экспертов, ничего страшного не произойдет. Просто на телеканалах останутся лишь крупные рекламодатели, которые в состоянии платить за пропаганду своих товаров больше. Таким образом, убытки от потери "мелких" клиентов будут возмещены. Однако в таком случае крупные компании целиком захватят самую перспективную сферу распространения рекламы - телевидение, а средний бизнес останется на обочине.

Бизнес