06.07.2006 02:00
Общество

Историки обнаружили малоизвестные документы о первых днях войны

В белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны обнаружены малоизвестные документы об обороне Борисова и Могилева в июле 1941 года
Текст:  Виктор Корбут (Минск-Москва)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (269)
Читать на сайте RG.RU

А через три месяца исторические свидетельства отправятся в Россию - по дорогам войны, останавливаясь в Туле, Твери и, наконец, в Москве. В администрациях этих регионов уже дали согласие на прием экспозиции из Минска и пообещали предоставить для нее лучшие площади местных музеев.

Название проекта подразумевает две даты: 22 июня 1941 года - начало войны и 20 апреля 1942 года - начало ее конца. Это последний день битвы под Москвой. На "блицкриге" был поставлен крест.

Что нового сегодня могут россиянам поведать материалы из белорусского музея? Ведь никогда не было секретом, что множество москвичей, ленинградцев, выходцев из других областей братской страны служили в Белорусском военном округе накануне нападения Германии на СССР. Но только единицы, "узкие" специалисты знают, что в первые дни немецкого наступления на подмогу отступавшим советским войскам в Беларусь экстренно были отправлены из Центральной России сразу несколько дивизий. Они не сдержали агрессора, но сумели удержать его на некоторое время, дали возможность тысячам людей выехать в эвакуацию.

Сформированная в Наро-Фоминске Первая Московская мотострелковая дивизия прибыла в июле 41-го под Борисов. Благодаря ей город еще какое-то время продержался в руках советской власти.

- Кстати, командующий дивизией Яков Крейзер стал одним из первых в Великую Отечественную Героев Советского Союза, - говорит Галина Бабусенко, ученый секретарь Белгосмузея истории Великой Отечественной войны. - Первая Московская поистине была богата на славные имена. Ею также командовал еще один из первых Героев - Александр Лизюков.

Музей предлагает посмотреть на многие известные события через призму фактов, ранее остававшихся в тени, в частности новых фотографий.

Весь мир обошли снимки подбитых немецких танков на Буйничском поле. Подвиг советских солдат был прославлен пером Константина Симонова и фотографиями П. Трошкина, корреспондентов "Известий", почти сразу прибывших на место боев. 39 танков, уничтоженных за один день, 12 июля 1941 года, - это "работа" 388-го полка 172-й Тульской стрелковой дивизии. Очерк в "Известиях" от 20 июля "Горячий день" об отчаянном мужестве защитников "города Д" (так назвал Симонов Могилев) хранили как святыню.

Еще об одной святыне музей расскажет, пожалуй, впервые. Это знамя 56-й Московской стрелковой дивизии.

- По традиции, если дивизия теряла свой штандарт в бою, - рассказывает Галина Бабусенко, - то, даже выйдя из сражения с минимальными потерями, она все равно считалась расформированной. Знамя 56-й Московской было спасено интендантом Михно. Этот уникальный экспонат нашего музея сейчас на реставрации - стягу уже более семидесяти лет, он сшит в конце 20-х годов. В начале войны дивизия стояла в районе Гродно. Когда началась война, знамя исчезло. Но потом оказалось, что Михно сумел сохранить его, пройти по тылам и пробиться с реликвией в Толочинский район. Там он встретил двух 18-летних парней, доверил им штандарт, и те сохранили его до освобождения Белоруссии.

Многие такие материалы хранятся в музее с 1944 - 1945 годов, собирались они по горячим следам самими партизанами, фронтовиками. Не упустите возможность побывать на этой уникальной выставке.

История