06.07.2006 02:40
Экономика

Налоговики убедили бизнесменов отказаться от "серых" зарплат

После беседы с налоговиками предприятия отказываются от "серых" выплат
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4110)
Читать на сайте RG.RU

Об этом сообщил вчера "РосБизнесКонсалтинг". По данным информагентства, результаты диалога "мытарей" с бизнесом более чем эффективны: 99 процентов руководителей предприятий, приглашенных на заседание таких комиссий, по собственной воле согласились вывести из тени часть зарплатных фондов.

Между тем еще год назад ФНС заявляла об усилении борьбы с работодателями, нарушающими трудовое и налоговое законодательство. В частности, налоговики выразили готовность проводить проверки на предприятиях по заявлениям обиженных работников и даже открыли для приема таких жалоб "горячую" телефонную линию.

В регионах такие мероприятия проводятся уже далеко не первый год. В Приморье, например, налоговая служба активно сотрудничает с отделением Пенсионного фонда. Дело в том, что нередко выходящие на пенсию работники только при ее начислении начинают понимать, что получение ими заработанных денег в "конвертах" означало, что работодатель не уплачивал с этих сумм страховые социальные отчисления. Результат - низкая или вообще "нулевая" пенсия. Кроме того, пенсионеры уже не боятся "обидеть" начальника, а потому активнее "выносят сор из избы". Впрочем, жалобщиков может стать намного больше: в Санкт-Петербурге, например, налоговики заявили, что будут работать с анонимными обращениями. Теперь законопослушный работник сможет пожаловаться на своего экономящего на налогах работодателя, не опасаясь неминуемого увольнения.

По разным оценкам, доля "серых" зарплат в стране составляет примерно 30-40 процентов. Напомним, когда затевалась пенсионная реформа (одной из целей которой также было всеобщее "обеление" заработков), считалось, что в "конвертах" выплачивается шесть рублей из 10. Вторым шагом в этом направлении стало снижение ставки ЕСН с 35,6 до 26% с прошлого года. Но такой щедрый подарок властей если и повлиял на выход компаний из тени, то далеко не в такой степени, как надеялись законодатели и правительство.

Поэтому, особо не афишируя, решать проблему стали не только раздавая "пряники", но и усилив применение "кнута". После предпринятого в прошлом году увеличения проверок исполнения предприятиями налогового законодательства (налоговики подчеркивали тогда, что речь идет не только о социальных платежах, но и об остальных налогах) весной нынешнего года глава ФНС Анатолий Сердюков уже прямо заявил об атаке на "конверты", для чего при органах местной власти формируются специальные межведомственные комиссии.

В Москве и Санкт-Петербурге такие комиссии уже действуют на постоянной основе, и можно говорить о первых результатах. Работа комиссий заключается в том, что "на ковер" вызываются руководители компаний, в которых зарплаты по ведомости не достигают прожиточного минимума.

В Москве за последние два с половиной месяца проведена работа с 7704 организациями. При этом повысить заработки до официальной московской "минималки" сразу же согласились руководители 4200 предприятий, а более двух тысяч успели это сделать еще до заседания. А вот 50 компаний, которые налоговиков слушать вообще не захотели, судя по всему, ждут серьезные проверки.

В Санкт-Петербурге подобные комиссии работают с февраля. Из 6000 попавших в их поле зрения компаний немедленно повысили зарплату до 4,9 тысячи рублей (это - прожиточный минимум в Северной столице) абсолютное большинство.

В то же время эксперты в области трудового законодательства полагают, что подобные действия налоговиков балансируют на грани: в нашей стране существует понятие минимальной зарплаты - вот эта-то сумма и может безнаказанно со стороны работодателя фигурировать в зарплатной ведомости (что до сих пор и делается на многих предприятиях). Требование же "добровольно-принудительно" поднять официальный заработок хотя бы до величины прожиточного минимума в законодательстве не предусмотрено. Впрочем, поскольку большинство руководителей действительно выполняют такое предложение с готовностью, фактически речь идет о легализации выплачиваемых работникам сумм, с которых теперь будут уплачиваться все положенные налоги. Одним словом, государство действует прямо по поговорке: "Не можешь - научим, не хочешь - заставим".

Крупные компании