10.07.2006 02:50
Экономика

Александр Бабурин: Где птичий грипп, которым нас так стращали?

Участие в производстве помогает столице сдерживать рост цен на продукты питания
Текст:  Любовь Пятилетова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4113) Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4114)
Читать на сайте RG.RU

Российская газета | Александр Иванович! Москва первой в стране подписала соглашение с Минсельхозом России об участии в национальном проекте "Развитие АПК". Зачем вообще ей самой заниматься производством того же мяса, а также молока, зерна? Рынок же! Только свистни - все привезут.

Александр Бабурин | Вопрос - по какой цене? Ситуация на мясном рынке страны пока безрадостная. Снижение поголовья свиней в последние три года остановили, а забой скота крупного продолжается. Москва же съедает в год миллион 100 тысяч тонн мяса. Где его взять? На улице Тверской ни буренок, ни свиней не разведешь. Выход один - поднимать сельское хозяйство. Сделать это, как была уже возможность убедиться, без участия финансово-промышленных групп или агрохолдингов, использующих средства и государства, и частного бизнеса, невозможно.

РГ | Как выглядит московская модель нацпроекта?

Бабурин | Совместно с городской перерабатывающей промышленностью создано 12 агрохолдингов в регионах, на местах производства - Тульской, Липецкой, Орловской, Владимировской, Калужской, Московской, Курской, Ярославской, Ивановской областях и Краснодарском крае. В общей сложности им предстоит реализовать 20 проектов. В итоге к 2010 году вместо нынешних 81 килограмма москвичи будут потреблять по 90 килограммов мяса на душу населения. Словом, в строгом соответствии с медицинскими нормами. Но чтобы это произошло, начиная уже с будущего года агрохолдинги должны увеличить поставки продуктов в столицу: мяса к концу 2007 года - в шесть раз, а молока - в 3,2 раза. Примерно треть этой продукции будет производиться с финансовым участием Москвы.

РГ | В Липецкой области владельцы одного из этих агрохолдингов недавно показывали Юрию Лужкову новые свинарники, строительство которых обошлось по 600 долларов за квадратный метр. В Липецке по такой цене жилье продается в новостройках! Сколько же тогда Москва вложила в них денег? И не развращает ли такая помощь частный бизнес?

Бабурин | В агрохолдинги планируется вложить 13 миллиардов рублей. Из них 1,5 миллиарда - за счет субсидий Минсельхоза России, 2,8 миллиарда - кредиты Москвы, остальные 9 миллиардов с лишним - деньги частного бизнеса. То есть соотношение один к двум. Причем, заметьте, столица дает лишь кредиты, которые все до копейки ей вернутся.

РГ | Американцы утверждают, что холдинг не может быть эффективным длительное время - максимум 7-10 лет.

Бабурин | Вполне возможно. Нам ведь главное вылезти из болота. Поэтому и приходится работать и головой, и руками, и ногами. А потом вполне на смену этой модели может прийти другая.

РГ | Село поддерживает усилия столицы или наблюдает за происходящим со стороны?

Бабурин | Помню, год назад приехал с инвестором в Ярославскую область, чтобы начать возрождать свиноводство. Свинарки встретили в телогрейках, унтах и в помещениях с невыносимым запахом.... Те же самые женщины нынче встречали совсем иначе - в белых халатах, бахилах, а главное, они с гордостью сообщили нам, что зарплата у них теперь повыше, чем у учителей и врачей. Это наши верные союзницы.

РГ | Несколько лет назад Москва так же выступала противницей закупок "ножек Буша"...

Бабурин | Да, а деньги, которые город тратил на их закупку, направили на поддержку отечественного птицеводства. Итог: производство птичьего мяса за короткий срок выросло на 20 процентов. В связи с этим хотел бы обратить внимание на одну деталь. Перелет птиц давно закончился, а где птичий грипп, которым, начиная с осени, нас так стращали,? Честно говоря, лично я вообще сомневаюсь, что такая проблема была.

РГ | Кому же, по-вашему, была нужна эта ложная тревога?

Бабурин | Тому, кто не хочет, чтобы у нас развивалось отечественное птицеводство. Поэтому слухи специально разогревались, чтобы Россия вместо вложения денег в производство отрасли вкладывала их в защитные меры, выработку дорогостоящей вакцины.

РГ | Вряд ли федеральные российские власти и лидеры "семерки" согласятся с вами. Особенно после открытия в Новосибирске мирового центра по изучению птичьего гриппа. Европейский банк реконструкции вложил в него более миллиарда рублей.

Бабурин | Пусть изучают. Но то, что птицеводство несет убытки из-за ложной тревоги, очевидно. В Москве, например, лежит 25 тысяч тонн замороженного мяса птицы, не реализуется лишь по причине того, что народ боится покупать. Это в четыре раза больше, чем обычно хранится. Хотя все проверки качества и безопасности показали, что продукция нормальная. По кому это ударит? По отечественному птицеводству, которое три года поднимали, а теперь вновь подкосили. Ведь никто же из тех, кто пугал народ неизвестной инфекцией, не рвется разъяснить, что куры выращиваются в закрытых птичниках, никаких контактов с перелетными птицами у них не бывает - их не выгуливают, как собак.

РГ | Александр Иванович, а на что москвичи переключились, отказавшись покупать птицу? На рыбу?

Бабурин | Нет. Спрос на рыбу сейчас тоже остановился. Три предыдущих года рос, а теперь перестал. Почему? Трудно сказать. Анализируя, как сказался рост доходов москвичей, а они увеличиваются в среднем примерно на 6 процентов в год, на структуре питания, специалисты обнаружили, что жители столицы стали меньше есть колбас, особенно вареных, сосисок, сарделек, предпочитая им натуральное мясо. Так что правительство города правильно взяло курс на увеличение его производства.

РГ | Раньше Москва всегда предпочитала иметь в запасе основные виды продовольствия. А сейчас?

Бабурин | И сейчас имеем: то же мясо и мясопродукты, картофель, овощи, масло животное и растительное, творог, крупы, зерно. К прежнему перечню добавились еще фрукты и солености - чтобы в морозы можно было завезти в магазины и не дать торговцам слишком задрать цены. Но количество продуктов, находящихся на длительном хранении, снижаем, так как затраты на холодильники и другие издержки неминуемо приводят к удорожанию. Зато наличие их в нужный момент, как, например, в момент соляного бума в минувшем феврале и работа на основах государственно-частного партнерства с оптовиками позволила столице не поднять ни на копейку оптово-отпускных цен. И в итоге в Москве не было такого ажиотажа, какой прокатился по стране.

РГ | Но Москву и без бума называют самым дорогим городом, в том числе - и по стоимости продуктов питания.

Бабурин | То, что Москва вынуждена все до капельки завозить, конечно же, на ценах сказывается. Но меры, которые город предпринимает для обеспечения продовольственной безопасности населения (в Гордуме даже специальный закон на этот счет сейчас находится на утверждении), позволило снизить темпы прироста цен: если в прошлом году к июню они подскочили на 9 процентов, то в текущем - лишь на 7,2 процента. А стоимость набора продуктов, входящих в потребительскую корзину, в этом году в столице растет даже медленнее, чем в целом по стране. С начала года в Москве она подросла на 11, 2, а по России - на 12,1 процента.

РГ | А почему черешня никак не дешевеет? Июль уже, а она все 120 - 130 рублей, в то время как год назад стоила в этом время по 50 - 60 рублей за килограмм. Вот клубника круглый год в магазинах есть, продается по полтиннику, как помидоры.

Бабурин | В число стратегических продуктов, за которые наш департамент отвечает, черешня не входит. Но я все равно скажу. Среди 24 плодоовощных объединений Москвы черешней занимается лишь одно - Таганская база. У нее сейчас тоже появился потенциальный инвестор, и если договор будет подписан, то и узбекской черешни в городе появится больше, вот тогда она и дешевле станет.

РГ | Черешня ладно. А что будет с хлебом? Говорят, виды на урожай не очень хорошие?

Бабурин | Пессимисты дают прогноз на 62 -78 миллионов тонн, мы оцениваем на 70 -76 миллионов. Главная проблема - в пшенице твердых сортов. Но москвичи могут быть спокойны - в ходе визита в Казахстан, завершившегося в минувшую пятницу, Юрий Лужков договорился с президентом республики Нурсултаном Назарбаевым о поставке в российскую столицу 350 тысяч тонн такой пшеницы. Это на 50 тысяч тонн больше, чем предполагалось раньше. Значит, самые вкусные булки и хлеб никуда не денутся со стола москвичей.

Товары и цены ЦФО Правительство Москвы