11.07.2006 04:00
Экономика

Депутаты начали править Жилищный кодекс

Поправки к закону усилят его социальную составляющую
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4114)
Читать на сайте RG.RU

Вчера о сути предложенных изменений и дополнений в жилищное законодательство рассказала автор законопроекта, член Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Галина Хованская.

По мнению депутата, излишне жесткий, ориентированный исключительно на защиту прав и интересов собственников закон нуждается в серьезной доработке. За год с небольшим (напомним, Жилищный кодекс вступил в силу с 1 марта 2005 года) к нему накопилось немало претензий. Хотя, как призналась Галина Хованская, основные пробелы были ясны с самого начала, и основные замечания она оформила в законопроект еще прошлой весной, по ее словам, "потребовался год жизни с новым законом, чтобы подтвердить, что поправки действительно нужны".

Вот только некоторые из них. Бесплатная приватизация жилья, как только ЖК определил срок ее окончания, стала притчей во языцех: до сих пор несправедливо лишенными себя собственного жилья чувствуют жители общежитий, военных городков, а также очередники, не успевшие получить свои метры до 1 марта 2005 года. Кстати, совсем недавно несправедливость действующего закона по отношению к получателям муниципального жилья после этой даты подтвердил Конституционный суд. А срок приватизации был продлен до 2010 года.

Что касается деприватизации, то есть "возвращения" жилья в собственность муниципалитета, ЖК предусматривает такую возможность только для малоимущих граждан и опять-таки в течение того же самого строго ограниченного срока. Поправка в закон предлагает отменить ограничения в деприватизации. Дело в том, что до сих пор лишь немногие реально представляют, во что же им может обойтись содержание собственной квартиры. Капитальный ремонт, налог на недвижимость (причем по рыночной стоимости), - когда все эти статьи расходов приобретут реальные очертания, это дополнительное бремя ляжет на плечи собственника. Вот почему ограничивать людей в деприватизации - это значит рисковать социальным климатом в стране.

Потребовался год, чтобы понять, что жилищный закон нужно править

Кроме того, поправки возвращают потерянные права бывшим первоочередникам (например, льготную очередь по ЖК потеряли многодетные семьи и другие льготники), теперь они снова смогут претендовать на квартиру по социальному найму в первоочередном порядке. Кстати, законопроект предлагает вернуть и отмененную Жилищным кодексом социальную норму предоставления жилплощади, поскольку сейчас во многих регионах предлагают переселять людей в десятиметровые "клетушки".

Другая больная тема в действующем ЖК - это защита интересов бывших членов семьи собственников. После принятия нового кодекса стала невозможной привычная для советских времен ситуация, когда бывшего супруга (даже если брак просуществовал всего несколько месяцев) невозможно было выписать из квартиры, принадлежащей родителям второй половины. Но норма оказалась излишне жесткой, поскольку позволила собственнику жилья с легкостью отправлять восвояси не только бывшего супруга, но и ребенка. Правда, в ЖК предусмотрена обязанность собственника по суду сохранить право пользования квартирой "бывшей половине" и ребенку. Но норма эта легко обходилась, поскольку собственник имеет право продать свое жилье без всяких ограничений. Поправка же в закон требует, чтобы и в случае продажи квартиры он обеспечил жилплощадью бывшую семью, если на то есть решение суда.

Еще одна новация касается защиты прав соседей, проживающих совместно с собственником. По действующему закону он имеет право поселить на свою площадь сколько угодно жильцов в отличие от нанимателя, для которого действуют ограничения по площади. Поправка ограничит собственника в той же степени, что и нанимателя.

"Это далеко не полный перечень поправок, - констатировала вчера Галина Хованская. - Ко второму чтению их перечень существенно вырастет. Главное же, что депутаты единодушно поддержали концепцию законопроекта - жилищный закон должен быть максимально сбалансированным и не отдавать приоритет какой-то одной стороне в ущерб другой".

Жилая недвижимость Госдума