С января по июль номинальный курс рубля к доллару укрепился на 4,9 процента. А пока доллар слабеет, в нем выгоднее занимать: меньше проценты в пересчете на рубли, поясняют эксперты. Поэтому экономические агенты нарастили свои валютные обязательства и станут наращивать их дальше, пока рубль будет усиливаться.
Одной из важных причин "импорта капитала" эксперты называют и рост продажи наличных долларов в стране. По их словам, когда граждане покупают валюту - они фактически вывозят капитал за рубеж, а если продают - ввозят в Россию. Таким образом, с формальной точки зрения все доллары, которые на руках у населения, попадают в графу "вывоз капитала" Центробанка.
Продажа наличной иностранной валюты в этом году составила 5,1 млрд. долларов, против 1,6 млрд. долларов за аналогичный период прошлого года. Только в апреле и мае Центробанку продавали ежемесячно по 20 миллиардов долларов, часть из них - "чистые деньги", от которых избавились нефинансовые предприятия и домохозяйства на фоне укрепления рубля и падения доллара к евро.
Другим важным каналом притока капитала стали банки, заимствования которых в иностранной валюте существенно выросли по сравнению с прошлым годом и составили 14,7 миллиарда долларов. Кроме того, иностранцы активно открывали в российских банках свои счета накануне либерализации валютного рынка.
Однако некоторые аналитики считают, что нынешний "импорт капитала" был связан с притоком краткосрочного спекулятивного капитала. В дальнейшем рост ставок ФРС США и Европейского ЦБ охладит намерения инвесторов вкладывать деньги в развивающиеся рынки, в связи с чем нужно ожидать снижения притока капитала в Россию.