13.07.2006 03:10
Общество

Татьяна Яковлева: Смертность - как в африканских странах, пораженных СПИДом

Проект бюджета на 2007 год не обеспечивает преодоление демографического кризиса
Текст:  Ирина Краснопольская
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4116)
Читать на сайте RG.RU

Российская газета | Одна из главных целей национального проекта "Здоровье" - преодоление демографического кризиса. В проекте бюджета на 2007 год заложены для этого необходимые средства?

Татьяна Яковлева | К сожалению, в нем проработан только один аспект: увеличение рождаемости. В регионах на этом чуть ли не зациклились. Даже атаман Донской приказал "всем рожать!". Кто бы спорил? Уровень рождаемости повышать надо. Но хочу напомнить, что она в России сегодня близка к европейскому уровню, а вот смертность - как в африканских странах, пораженных СПИДом.

В такой ситуации совершенно необходимо включить в национальный проект "Здоровье" новый приоритет: снижение смертности от так называемых управляемых причин: от сердечно-сосудистых недугов, дорожного и производственного травматизма, отравлений. На борьбу с ними должны быть выделены дополнительные ассигнования. Между тем медицинская составляющая снижения смертности совершенно не разработана. Даже в принятой программе безопасности дорожного движения на 2006 - 2012 годы для решения медицинских проблем предусмотрено всего-то четыре процента от общего объема финансирования! Это при нашем-то огромном дорожном травматизме: каждый год теряем почти сорок тысяч человек, около 200 тысяч становятся инвалидами. Наш комитет настаивает на включении в проект "Здоровье" приоритета - снижение смертности от управляемых причин.

РГ | Бюджет 2007 года предусматривает рост расходов на диспансеризацию работающих граждан с 2 до 4 миллиардов рублей...

Яковлева | Это отрадно. Но огорчает, что расходы на обязательное медицинское страхование детей планируются практически в тех же объемах: в 2007 году - 3,4 миллиарда рублей, в 2008-м - 3,5 миллиарда, в 2009-м - 3,8 миллиарда рублей. Явно недостаточно. Тем более если учесть намеченный подъем рождаемости.

Похоже, отшумели страсти по поводу перекосов в новой оплате труда медиков. Но и по сей день к нам обращаются работники "скорой помощи", фельдшерско-акушерских пунктов, не согласные с тем, что их зарплаты вдвое меньше, чем у участковых врачей. Наш комитет считает, что медицинский персонал ФАПов и "скорой помощи" должен получить такие же доплаты, которые реализованы в участково-поликлинической сети. То есть врачам - 10 тысяч рублей, медицинским сестрам - 5 тысяч, фельдшерам - 8 тысяч рублей.

РГ | Многие специалисты утверждают, что программы, входящие в проект "Здоровье", не всегда увязаны с показателями, характеризующими деятельность здравоохранения как отрасли...

Яковлева | Да. И это приводит к тому, что механизмы финансирования отрасли недостаточно прозрачны. Нас волнует эффективность использования средств. Например, на программу дополнительного лекарственного обеспечения в нынешнем году выделено 29 миллиардов рублей. А за первые пять месяцев года уже израсходовано 19 миллиардов - 66,5 процента от годовой потребности. Будем откровенны: это нередко приводит к тому, что в некоторых регионах негласно "советуют" врачам под разными предлогами не выписывать дорогостоящие препараты. Естественно, качество лечения ухудшается. И эту данность необходимо учесть не только при планировании бюджета на 2007 год, но и сделать поправку в закон на 2006 год.

И еще. С первого января нынешнего года число льготников увеличилось на 345 тысяч человек, но этот рост не был учтен при составлении бюджета. По данным Счетной палаты, объем финансового плана на 2007 - 2009 годы в части расходов на здравоохранение и спорт определен в следующих параметрах: 2007 год - 179 миллиардов, 2008 год - 174 миллиарда, 2009 год - 178 миллиардов рублей.

РГ | Выходит, что реального увеличения не предусматривается?

Яковлева | Увы. Хотя рост финансирования должен составить 44 миллиарда рублей, но все эти деньги пойдут только на национальный проект "Здоровье". Однако им охвачена далеко не вся медицина! Наш комитет предлагает ускорить разработку и утверждение федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера на 2007-2010 годы", увеличив расходы на лечение онкологических заболеваний, сахарного диабета, инфекционных болезней. Обращаю на это внимание, потому что и здесь существуют противоречия. Минздравсоцразвития заявляет на 2007 год 9 миллиардов 220 миллионов рублей, а минэкономразвития устанавливает лимит: 4 миллиарда рублей - половину того, что есть.

Здоровье Демография Семья и дети Госдума