14.07.2006 02:00
Экономика

Крупные игорные компании поддержали политику московских властей

Закона об игорном бизнесе пока нет, но ситуация в Москве, похоже, нормализуется
Текст:  Александр Дубинин
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4118)
Читать на сайте RG.RU

Напомним. Закон "О порядке размещения объектов игорного бизнеса на территории города Москвы" был принят столичной Думой в ноябре прошлого года. И вот по иску не самого крупного из операторов игорного бизнеса столицы Верховный суд своим решением от 28 июня признал незаконными пункты закона, запрещающие размещение игорных заведений на рынках, в торговых точках, на вокзалах, в метро, в подземных и наземных пешеходных переходах.

Прошло буквально несколько дней, и Российская ассоциация развития игорного бизнеса (РАРИБ), объединяющая в своих рядах ряд крупных и средних игорных компаний, выступила с инициативой, в которой может быть найден путь к разрешению споров не только вокруг московского городского закона, но и вокруг федерального закона, прошедшего пока только первое чтение.

Инициатива изложена в письме правительству Москвы, в котором в качестве ее мотива приведен очевидный факт, что "... игорный бизнес, до сих пор слабо регулируемый федеральным законодательством, должен стать цивилизованным, что невозможно без установления четких требований к игорным заведениям". А также высказана поддержка политике, проводимой московским руководством в отношении регулирования этого сектора рынка: "Именно поэтому члены РАРИБ готовы выполнять отмененные требования и согласовывать расположение игорных заведений с Комиссией правительства Москвы по игорному бизнесу, чтобы избежать хаотичного развития игорных заведений, дискредитирующих игорный бизнес".

Эта инициатива - типичный пример саморегулирования рынка, свидетельствующий о наличии у крупных игорных компаний стремления строить этот бизнес цивилизованным способом. Тем самым серьезные операторы игорного рынка возразили всем, кто упорно продолжает называть этот бизнес, нацеленным исключительно на получение прибыли любыми путями. Оказалось, что социально ответственные компании есть и в игорном бизнесе.

С другой стороны, это обращение - вполне определенный шаг навстречу власти с недвусмысленным предложением: совместно разработать правила игры, которые действительно могли бы сделать игорный рынок цивилизованным. Ведь навязывание законодателями этих самых правил без учета мнения тех, кому по этим правилам жить, вряд ли можно назвать цивилизованным решением проблемы регулирования игорного рынка.

Тем более что задачи и у серьезного ответственного бизнеса, и у власти - одни и те же. Вот комментарий заместителя председателя Мосгордумы Андрея Метельского на решение Верховного суда: "Мы ведем борьбу не с крупными игорными заведениями, которые соблюдают правила игры, а с теми, которые ставят два игровых автомата в переходе". Он также сказал, что правительство Москвы и Мосгордума оспорят решение Верховного суда и что в Мосгордуме подготовлен ряд изменений в законодательство, чтобы "затруднить размещение автоматов в местах массового пребывания людей". При этом Андрей Метельский подчеркнул, что запрещать игорный бизнес в городе никто не будет, его лишь надо упорядочить.

Так что инициатива участников РАРИБ совершенно ко времени и к месту, и обсуждать предполагаемые изменения в законе в Мосгордуме было бы вполне логично с привлечением ответственных игорных компаний. Тем более что деятельность контрафактной части рынка им также мешает, хотя бы тем, что бросает тень на весь этот бизнес в целом.

Надо сказать, что это не первая саморегулирующая инициатива в рамках ассоциации. Борьбу с контрафактом ответственный игорный бизнес начал даже раньше органов МВД, заявив в 2005 году о начале саморегулирования в этой области и приняв собственные жесткие требований к игорному оборудованию. Однако эти начинания теперь "подвешены" в связи с отсутствием закона о лицензировании видов деятельности, под который подпадало производство игорного оборудования. Причем подвешены настолько, что российские производители игорного оборудования практически остановили свою работу. Этому способствовала и затянувшаяся неопределенность с будущим самого игорного бизнеса, закон о котором находится на рассмотрении в Госдуме уже два года. И, похоже, будет находиться там еще неопределенное время.

Хотя не исключено, что это может оказаться и к лучшему. Во всяком случае, по мнению председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерия Драганова, у депутатов и правительства будет время смягчить внесенные в законопроект радикальные поправки, в частности касающиеся квотирования игорных заведений. Не сомневаюсь, что участники обращения членов РАРИБ к московским властям очень бы хотели, чтобы их услышали и при обсуждении этого законопроекта, до его принятия во втором чтении.

Возможно, реальный опыт московских властей и закон, основанный на разумных компромиссах и устраивающий интересы всех сторон, будет иметь реальную перспективу работать долго и эффективно.

Бизнес ЦФО