По данным Анатолия Сидоренко, коррупция при поступлении затрагивает практически все вузы. Вот только схватить "за руку" очень сложно. Между тем специалисты ОЗППСОУ опросили более 10 тысяч родителей абитуриентов: 80 процентов из них готовы дать взятку, лишь бы чадо попало в престижное учебное заведение.
Абитуриенты МГИМО - специфическое сообщество. Они стали съезжаться за час до экзамена: кто-то на крутых джипах с тонированными стеклами, кто-то на троллейбусе. Несколько ухоженных девчушек со свежим неместным загаром, в сопровождении не менее загорелых мам, докуривали тонкие сигарки. Двое юношей горячо обсуждали детали футбольного матча, закончившегося заполночь (и это перед экзаменом-то!). Впрочем, немало было и лиц, позеленевших от упорной зубрежки. Все они встрепенулись на призыв мегафона, перемешались и потянулись в аудитории, напоследок показав родителями ссутуленные от страха и волнения спины. А вместе с ними отправились эксперты.
- Наши требования к вузу очень жесткие, - говорит Анатолий Сидоренко. - Мы контролируем экзамен от начала до конца. Хочется верить, что с администрацией вуза у нас полное взаимопонимание. Во всяком случае ректор очень заинтересован, чтобы экзамены проходили под наблюдением независимых экспертов. Мало того, Министерство иностранных дел РФ тоже поддерживает эту инициативу и вполне возможно, что в будущем году такая же комиссия будет работать и в Дипломатической академии. А сейчас у нас идут переговоры о присутствии на вступительных испытаниях в Высшей школе экономики. Между тем к нам уже пошли жалобы от родителей и абитуриентов. Самый вопиющий случай произошел в прошлом году в одном из самых элитных вузов Москвы, когда преподаватель, проверяя работу, исправлял правильно написанные слова.
Сразу скажем: за те полтора часа, в течение которых журналисты помогали экспертам ОЗППСОУ, никаких нарушений в проведение экзамена правозащитники не заметили. А уж готовы мы были ко всему. К тому, например, что шарик с нужным заданием перед тем, как разыгрывать в лототроне, положат в холодильник. И тогда "своему" абитуриенту" будет легко нащупать его среди других, не таких холодных. "Подсадных уток" тоже не обнаружили. Не было наушников от мобильных телефонов, замаскированных в пышных шевелюрах, "бомб" на носовых платках и шпор, спрятанных в шоколадках.
Правозащитники проследили, чтобы те, кто получит бланки контрольных работ в первых рядах, не начали писать до того, как их раздадут галерке. Еще одно проблемное место - рассаживание абитуриентов. Проверяли, чтобы рядом не оказалось друзей с одинаковыми вариантами. Ведь известны случаи, когда смекалистые и обеспеченные недоросли нанимают головастых ровесников, которые официально, подав документы в вуз, зарабатывают на жизнь тем, что дают списывать.
Однако больше всего мухлежа случается во время шифровки работ. В некоторых вузах, по словам Сидоренко, листы с тестами шифруют заранее. Это значит, что проверяющие могут знать, какая фамилия за каким шифром скрывается. Система, которую продемонстрировали в МГИМО, практически исключает такую возможность. Работы под наблюдением общественных экспертов сразу же относят в комнату для шифрования. Туда нет доступа даже ректору. Только два шифровальщика из МГИМО и представитель ОЗППСОУ. "Рубашки", так называют здесь титульные листы работ, где против фамилий проставлены шифры, собирают в отдельную папку, запирают в сейф и опечатывают двумя печатями: вузовской и Общества защиты прав потребителей. Достать их можно только в присутствии последних. Сами работы поступают на проверку абсолютно обезличенными. Мало того, их перемешивают, а это значит, что "нужная" контрольная не сможет попасть к "нужному" преподавателю.
Какие-либо пометки на готовых тестах, даже самые "хитрые", сделанные невидимыми чернилами, исключаются. Ведь правозащитники следят, чтобы, кроме красной ручки, никаких других "проявителей" у преподавателей не было.
А вся суть этих хитроумных изощрений в том, чтобы фамилии абитуриентов воссоединить с контрольными работами после того, как оценка уже будет проставлена в ведомость.
Компетентно |
Прокомментировать ситуацию с приемом мы попросили ректора МГИМО Анатолия Торкунова.
Российская газета | Что происходит у вас с конкурсом?
Анатолий Торкунов | Слышал, что якобы конкурс у нас зашкаливает за 20 человек. Это выдумки. Он в МГИМО пять-шесть человек на место - такой же, как в МГУ. В прошлом году конкурс был еще меньше - четыре с половиной человека. Самый большой поток желающих стать дипломатом был в 80-е годы минувшего века - 9-8 человек на место. В этом году у нас небывалое число уже зачисленных в институт еще до экзаменов.
Во-первых, это 60 победителей всероссийских олимпиад, семеро "умников и умниц", пять победителей нашей вузовской олимпиады по истории, которую мы провели в Тамбовской области и четверо - из Красноярского края. В общей сложности около 80 человек. Это чуть больше пятой части от общего приема. Причем это уникальные дети. К примеру, Иванова Юлия из Приозерска - участница сразу 30 олимпиад. Она вошла в энциклопедию "Одаренные дети России".
Кстати, в этом году около 100 иностранцев принято на бюджет за счет стипендий правительства России. На контрактной основе будут учиться. И, между прочим, конкурс здесь был в этом году 3-4 человека на место. Причем среди них много наших соотечественников из Греции, Израиля, Германии.
РГ | Медалистов жалуете?
Торкунов | Я - за сохранение льгот медалистам: наш опыт приема говорит о том, что это все-таки знак качества. На "бюджет" в этом году поступает 60 процентов медалистов, а на контрактные места - четверть "золотых" абитуриентов.
РГ | Как вы боретесь с электронными шпаргалками и другими техническими способами помощи абитуриентам со стороны?
Торкунов | На входе стоит "рамка", мобильные телефоны оставляют родителям. Хотя попытки обмануть преподавателей, конечно, случаются. В прошлом году на экзамене по иностранному языку выловили 10 "ряженых" в париках. Ими оказались загримированные под абитуриентов студенты старших курсов и молодые преподаватели вузов. Как выясняется, это уже не просто дружеская помощь, а поставленный на широкие рельсы бизнес.
РГ | Последние несколько лет конкурс на факультет международных отношений был ниже, чем, скажем, на модные "связи с общественностью". Как в этом году?
Торкунов | На отделении пиара действительно 10 человек на место. Но это лишь дань моде. Идут туда, в основном, девушки. Действительно, в последние годы конкурс на факультет МО упал: ребята шли главным образом в экономисты, юристы, управленцы. Факультет дипломатов не был так популярен. Но сейчас по конкурсу он на втором месте после экономического. Конкурс там 6 человек на место. Причем поток этот возрос после трагических событий в Ираке: один из наших очень хороших студентов был среди погибших.
РГ | МГИМО принимает по результатам ЕГЭ. Много поступило заявок?
Торкунов | Результаты ЕГЭ в этом году представили 250 человек. И неплохие, надо сказать. По нашей шкале оценок к пятерке приравнивается 95 баллов по ЕГЭ. Таких абитуриентов - около 50 человек. У них хороший шанс поступить. Нужно только прилично сдать иностранный язык.