14.07.2006 03:30
Общество

Врач-педиатр: новорожденного торопить нельзя

Возможно, здоровых детей рождалось бы больше
Текст:  Ольга Добромыслова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4117)
Читать на сайте RG.RU

Сын мой до года был очень беспокойным. А уж в первые два-три месяца незыблемость бытия ощущал, похоже, только у меня на руках, под полной молока грудью. Насыщался очень быстро. А дальше просто спал. Но спал бдительно: стоило ему оказаться вне кокона моего тепла - складывал пухленькие свои губешки в обиженную гримаску, и дом оглашался обиженным, недоуменным плачем.

Так жизнь моя превратилась в сплошное кормление грудью. Но обоюдорадостным процесс этот был недолго. Поняв, что сын "менять образ жизни" не собирается, я решила посоветоваться с участковым педиатром. Та нахмурилась, изрекла старую истину, что воспитывать ребенка надо, пока он поперек лавки лежит, однако стопочку направлений на всевозможные обследования все же выдала. А когда особых отклонений в результатах их не оказалось, глянула на меня победоносно и про "поперек лавки" напомнила.

И началась в моей семье "педагогическая поэма". Думаю, соседи наши охотнее назвали бы ее ораторией. Солировал, естественно, мой трехкилограммовый малыш. Не знаю, когда спали соседи, но мне удавалось делать это разве что урывками, минут по 40 - 50. Правда, по нескольку раз в сутки.

Но противостоять авторитетам в двадцать лет трудно. Я стала пытаться нащупать "срединный путь". Как теперь понимаю, не без вреда для сына. Оказывается, та упорная младенческая война за право ощущать себя в коконе материнского тепла была совсем не капризом. Открытие это помогла мне сделать руководитель одного из московских семейных клубов врач-педиатр, врач-валеолог Татьяна Андросова.

Российская газета| Валеология - наука о здоровом образе жизни. Здоровой мы привыкли называть жизнь в согласии с естественной природой вещей. Так какова же природа вещей для самых маленьких?

Татьяна Андросова| Для самых маленьких весь мир - это мама. Когда они маму рядом не чувствуют - мир ими воспринимается как что-то холодное, враждебное, опасное. А как иначе? До рождения малыш плавает в околоплодных водах, слышит стук материнского сердца, а звуки извне доходят до него приглушенными. И вдруг эта "колыбель" "взбунтовывается" и, не слишком церемонясь, выталкивает его туда, где плавать нельзя, но надо дышать. Где звук оглушителен и свет слепяще ярок. Другое дело, покачиваясь, "плыть" в маминых руках и при этом слышать знакомый стук ее сердца! Так что ваш ребенок совсем не капризничал. Он просто хотел обратно, в привычную "колыбель".

РГ| Но, похоже, признать за ним это право мы были еще не готовы?

Андросова| Знаете, "мир движется тихонечко", и люди многое начинают видеть иначе. Меняется и взгляд на homo sapiens в первые часы, дни и недели его жизни. Люди начинают понимать: только что отрезанный от материнской пуповины "венец природы" - не просто кусок плоти. Связь его с миром, в который он ступает, тонка и изучена мало. И не брать в расчет этого нельзя. Сегодня и мы, и некоторые наши западные коллеги рекомендуем мамам в первые 2-3 месяца жизни ребенка держать его у сердца.

РГ| Как кенгуру?

Андросова| Почти. Сейчас есть в продаже специальные перевязи, позволяющие носить ребенка под сердцем и после рождения. Первые "кенгурята" уже подросли. И "кенгуровое" младенчество пошло им только на пользу.

РГ| Никакого сколиоза?

Андросова| Представьте себе. Правда, не только в перевязи дело. Эти дети и первую свою "колыбель" покидали немного иначе, чем многие. Но сначала, еще до их появления на свет, нам пришлось произвести маленькую "революцию" в головах их мам. И в результате главной эмоцией этих женщин во время схваток стало не неприятие боли, а стремление облегчить малышу путь через родовые пути. И еще радость от того, что они дают жизнь новому человеку. А радость в родах - лучшая анестезия. Радость стимулирует выброс в кровь гормонов, убирающих боль.

РГ| Я понимаю, что радоваться в родах непросто. Но, вспоминая наше с сыном пребывание в роддоме, могу предположить - сделать материнский этот подвиг напрасным может многое.

Андросова| Как повезет. Многое зависит от уровня специалистов и от того, открыто ли руководство для новых идей. Например, все знают: ребенок родился - надо отсечь пуповину. Так в большинстве родильных домов и делают. Конечно, бывают ситуации, когда ребенок нуждается в помощи. В прочих случаях лучше не торопиться. Ведь функция пуповины в первые минуты после родов известна - в ней пульсирует кровь. Назначение этой пульсации - перекачать кровь ребенку. По отсеченной пуповине сделать это, сами понимаете, невозможно.

РГ| И много крови таким образом "отсекается"?

Андросова| По-разному бывает. В среднем около 200 миллилитров. А что такое для новорожденного 200 миллилитров крови? Доноры сдают от 200 до 500 миллилитров. Так их, не знаю, как сейчас, а в советские времена сразу кормили шоколадом и отправляли бесплатно обедать. Да и на работе в этот день их никто не ждал.

РГ| Какова цена вопроса?

Андросова| 15 минут рабочего времени акушера. Хотя в идеале нужно дождаться, чтобы пуповина пульсировать перестала. Но делают это единицы. Роддом - это ведь конвейер. Кто ж позволит конвейеру стоять? Сегодня хоть, слава богу, начали новорожденных сразу класть маме на живот. Даже термины появились: "контакт кожи с кожей" и "контакт глаза в глаза". Правда, КПД этого контакта тоже ниже, чем мог бы быть - лежащего на мамином животе ребенка укрывают стерильной пеленкой и только сквозь нее мама может обнять и погладить свое чадо. Бациллы ведь у нее на руках!

РГ| Но ведь правда бациллы!

Андросова| Правда-то правда. Да только мамины бациллы для малыша - естественная среда обитания. Как, впрочем, и для мамы. Если же вернуться к нашей пуповине, так в некоторых родильных домах делают ребеночка к маме на живот выкладывают до того, как отсекут пуповину. Казалось бы, хорошо: кровь как раз из пуповины к ребенку и перекачается. Она, конечно, перекачивается, только для этого ей приходится преодолевать закон всемирного тяготения - плацента-то у матери в ногах, то есть ниже, чем тело ребенка.

РГ| Так что же, ребенка тоже в ноги к маме класть?

Андросова| Именно в ноги. Можно положить ребенка на лоток и при этом слегка его поглаживать. Поглаживания малыша успокоят. Уменьшится напряжение - начнется нормализация кровообращения. Но лучше, если это будет не лоток, а ванночка с теплой водой. Малыш попадет "из воды в воду". При таком вступлении в "новую жизнь" стресс минимален. У нас, насколько я знаю, нечто подобное делают только в одном роддоме.

РГ| Почему только в одном?

Андросова| Думаю, потому, что внедрение нового - дополнительная ответственность. Инструкцию-то на сей счет еще "спустить" не успели. Хорошо хоть появилась инструкция прикладывать ребенка к груди не позже чем через два часа после родов. Только вот "конвейер" и здесь дает о себе знать: пока ребенок действительно грудь возьмет да еще и пососет, не всегда дожидаются. А надо бы не к одной груди его приложить, а к обеим. Ведь сосательный рефлекс у новорожденных очень развит. Некоторые даже, лежа на мамином животе, начинают делать что-то вроде ползка в направлении груди - настолько она необходима в эти минуты. Но не столько для того чтобы "перекусить", сколько для собственного успокоения. Сосательные движения, вы, наверное, знаете, снимают стресс. Только, к сожалению, во многих роддомах первые полноценные сосательные движения дети делают не с материнской грудью в ротике, а с соской, из которой услужливо льется опять же не материнское молоко, а молочная смесь.

РГ| Смесь - это деньги. Материнская грудь бесплатна. Где логика?

Андросова| Логика проста - смесь в роддомах есть, а вот времени у персонала нет. А на то, чтобы дать ребеночку "отдышаться" под маминой сисей да еще и полноценно отведать их обе, нужно не меньше часа. Хотя попусту потраченным временем этот час при всем желании не назовешь. Ведь пока ребенок "мучает грудь", у мамы и процесс лактации запускается, и все внутренние органы начинают приходить в норму.

РГ| Получается, причина неважного здоровья нации не всегда кроется в недостатке финансирования? Ванночка - это ведь не импортное оборудование на основе новейших технологий.

Андросова| Я бы не спешила делать выводы. Вы ведь наверняка в курсе, какие зарплаты до недавнего времени были у людей, от которых здоровье нации зависит. И в какой дефицит кадров это вылилось. И сколько приходилось работать тем, кто профессии своей все-таки не изменил. Все это - последствия недофинансирования. Хотя по большому счету, конечно, каждый перед своей совестью в ответе.

Семья и дети