17.07.2006 03:54
Власть

Мировые СМИ о саммите: Путин - человек, который делает то, что нужно

Мировая пресса активно обсуждает саммит "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге
Текст:  Федор Лукьянов Надежда Сорокина
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4119) Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4120)
Читать на сайте RG.RU

Статья во влиятельной "Лос-Анджелес таймс", опубликованная перед саммитом под заголовком "Хватит донимать Путина, ведь Россия снова на коне", во многих своих пассажах просто, можно сказать, выходит на уровень пророссийской публикации.

Вот лишь несколько оценок, данных ее автором Клиффордом Купчаном питерскому саммиту.

По его мнению, Россия, купающаяся в нефтедолларах, вновь стала "звездой" на мировом небосклоне. Такого геополитического влияния у русских уже не было 30 лет. Уверенность Москвы (возможно, даже чрезмерная) связана с высокими ценами на сырье и с семью годами экономического роста в стране... Однако Запад до сих пор не понял, что Россия, образно говоря, снова в игре. Многие в политическом руководстве США и европейских стран по-прежнему воспринимают ее как ослабленную державу, которая может скорее протестовать, но не в состоянии помешать Западу "привязывать" своих соседей к НАТО...

В связи с саммитом в Санкт-Петербурге под председательством российского президента Владимира Путина Вашингтону следует уделить больше внимания изучению статистических данных об объеме товарооборота и поменьше думать о недостатках российской власти. Он ( Вашингтон) должен смириться с тем, что нынешний Кремль будет энергично отстаивать национальные интересы России и не станет уклоняться от конкуренции с Западом. Одновременно с ростом экономики Москва активно восстанавливает свое международное влияние. Нравится нам это или нет, подытоживает автор, на мировой арене появилась новая неприсоединившаяся великая держава. Вашингтону пришло время пересмотреть свою стратегию.

Еще одна примечательная публикация в американской прессе к встрече "восьмерки" в издании "Ю-Эс-Эй тудэй".

Ее автор - доктор Патриция Томпсон, преподаватель Нью-Йоркского университета. Она же - дочь Владимира Маяковского. Ее статья называется: "Отстаньте от Путина". Вот что пишет дочь великого русского поэта, кстати, весьма внешне похожая на отца:

- Накануне встречи "группы восьми" в Петербурге в американской прессе трудно найти хоть какие-то позитивные оценки процессов, происходящих в России. Я - американка русского происхождения, и меня просто ставит в тупик неспособность американцев понять, с какой дилеммой столкнулась эта страна (Россия). Коммунизм в России рухнул, но фундамента, на котором можно было строить концепцию "демократии", в стране не было. На данном этапе российской истории президент Путин - человек, который делает то, что нужно. У него есть представление о том, как страна должна двигаться вперед. Его действия и порой неоднозначные попытки России обеспечить свою самостоятельность, возможно, вызывают возмущение у западной - особенно американской - прессы. Однако и американская политика по отношению к России во многом неверна. Давайте прекратим требовать от россиян, чтобы те плясали под американскую дудку: это будет способствовать благосостоянию и процветанию наших стран.

Другая английская газета - "Гардиан" в статье "Саммит российских амбиций" тоже признает: встреча "восьмерки" в Петербурге отражает общее усиление позиций России.

"Влияние президента Путина, - отмечает это издание, - необходимо для решения насущных международных проблем"... Ей вторит французская "Фигаро" в материале "Коронация Владимира Великого": "Проведение совещания клуба наиболее развитых стран мира в Петербурге означает триумф российского президента, прилагающего все силы для восстановления былого могущества России. Оно знаменует собой впечатляющее возвращение России на международную арену".

Мнение западной прессы в этом плане вполне разделяет и пресса Востока.

Так, китайская "Жэньминь жибао" в редакционной статье, посвященной G 8, заключает: "Данный саммит станет для России важной ареной, на которой она сможет дать решительный отпор критике Запада".

Призывов к своим властям реально оценить новый экономический вес и значимость России, сделав из этого надлежащие выводы для своей политики, достаточно много и в прессе других стран "восьмерки".

Скажем, британская "Файнэншл таймс" (ФТ) и ее автор Майкл Кляйн ставят вопрос ребром: "Если участники "большой восьмерки" хотят, чтобы встреча была продуктивной, "восьмерка" должна признать рост значения России в мировой экономике".

Будучи изданием экономическим, "ФТ" любит язык цифр. Вот как оценивает издание британских деловых кругов сегодняшнюю Россию:

- Не будет преувеличением сказать, что вес и значение российской экономики сегодня гораздо выше, чем когда-либо еще. При объеме валового национального продукта примерно в 900 миллиардов долларов Россия выходит на первые места среди стран с развивающейся экономикой. Сводные цифры роста российского рынка ценных бумаг просто поражают: с 2001 года рост составил 1106 процентов. Бесспорно, что Россия - крупная экономическая держава. Также понятно, что, сообразно статусу мировой державы, в действиях России должна отражаться ответственность мирового уровня.

   мнение

Ален Куартли,
редактор московского бюро Би-Би-Си:

- Несмотря на то что Россия и другие страны "восьмерки" объявили в качестве темы саммита вопросы энергетической безопасности, образования и борьбы с инфекционными заболеваниями, главной на встрече стала ситуация на Ближнем Востоке. Все телевизионные репортажи и заголовки СМИ посвящены заявлениям лидеров "восьмерки" о кризисе между Израилем и Ливаном. Об официальной тематике саммита практически не сообщается. На пресс-конференции Путина и Буша журналисты спрашивали только об Иране и Израиле. Саммит можно назвать успешным. Он блестяще организован. Сразу бросается в глаза, что президент Владимир Путин очень хорошо подготовлен к встрече, хорошо выступает.

Амро Абд Эль-Хамид,
шеф московского бюро телеканала "Аль-Джазира":

- Пресс-конференция президентов Путина и Буша показала, что российская и американская стороны не изменили своих подходов к ключевым проблемам международной политики. Расхождения Москвы и Вашингтона по Ирану сохраняются. Прорывов также не было в вопросе о вступлении России в ВТО. Многие ждали, что Россия и Америка все же достигнут договоренности по этому вопросу. Но переговоры провалились. Со слов Буша стало ясно, что между Москвой и Вашингтоном сохраняются разногласия по поводу состояния демократии в России. Заявление Путина на совместной с Бушем пресс-конференции о том, что России не нужна такая демократия, как в Ираке, стала лучшей шуткой всего саммита. В целом было такое впечатление, что Буш не желал омрачать председательство России в "большой восьмерке" и потому оставил свою критику в адрес Москвы на будущее. Я думаю, что можно ждать определенного ухудшения российско-американских отношений: на выборах в конгресс американские политики будут активно использовать российскую карту в своих целях.

Внешняя политика