18.07.2006 03:50
Экономика

Биржевая Россия

Идея запуска биржевой торговли нефтью и другими товарами за рубли совпала с ожиданиями участников рынка
Текст:  Олег Гладунов
Российская Бизнес-газета - : №0 (563)
Читать на сайте RG.RU

Однако на РТС пока не планируют запуск наличных срочных контрактов с реальными поставками: аналитики считают, что расчетные фьючерсы сегодня - наиболее приемлемая для России форма существования товарной биржи. В дальнейшем они планируют расширить линейку срочных контрактов, дополнив их опционами. По мнению экспертов, эти инструменты будут пользоваться спросом, в том числе и у иностранных инвесторов, так как у Москвы есть одно интересное преимущество - временной период. Российская столица находится в том часовом поясе, когда "Азия" уже закрыта, а "Европа" еще не открылась.

Поэтому не исключено, что в обозримом будущем можно ожидать появления на срочном рынке фьючерсов на другие товары - зерно, цинк, медь или газ. По некоторым данным, "Газпром" готов выставить на "срочные" торги до 2,5 процента от поступающего на внутренний рынок газа. Предполагается, что российские и иностранные спекулянты будут активно торговать предлагаемыми инструментами. Финансовым институтам это интересно не только в спекулятивных, но и в инвестиционных целях. Более того, на товарные рынки в мире выходят коллективные инвесторы. Например, аккумулирующий средства частных инвесторов фонд определенную часть своих активов может положить во фьючерсы на золото и в другие товарные активы.

Между тем о реальных продажах нефти в России пока никто не говорит. И одна из серьезных проблем, которая мешает запустить биржевую торговлю, - сложности технической реализации. Причина в отсутствии системы уполномоченных складов и хранилищ. И помощь государства здесь просто необходима. К примеру, в Узбекистане государство активно участвовало в создании системы уполномоченных складов. Нужна и законодательная поддержка - в России до сих пор отсутствует закон о складских свидетельствах.

Впрочем, по мнению специалистов, товарная биржа вполне может существовать без реальной поставки товара. Например, по торгуемым в Нью-Йорке и Лондоне нефтяным фьючерсам реальной поставкой заканчиваются лишь 0,2 процента заключаемых контрактов.

К тому же "безтоварная" биржа будет доступна частному инвестору. Согласитесь, что трудно представить себе простого человека, который купит реальную цистерну нефти, чтобы заработать на росте цен, но с помощью фьючерса он может это сделать. Ведь биржевые контракты предусматривают возможность оперировать и очень небольшими суммами. В частности, сейчас группа ММВБ прорабатывает контракт на зерновом рынке, поскольку Национальная товарная биржа (НТБ), входящая в ее состав, имеет опыт проведения зерновых интервенций. И спецификация контракта, которую группа предварительно согласовала с участниками рынка, "по зубам" даже частным инвесторам.

Кроме того, НТБ готова запустить и поставочные фьючерсы на зерно в начале следующего года. Как сообщил на конференции ее директор Сергей Наумов, пока на НТБ рассматривают возможность запуска двух контрактов, предварительная спецификация которых практически готова. Он подчеркнул, что данные контракты являются поставочными, а не расчетными, то есть при исполнении фьючерсного контракта одна из сторон сделки будет поставлять зерно другой стороне.

Как пояснил глава НТБ, речь идет о двух поставочных контрактах на зерно, решение о запуске которых было принято на совещании участников рынка с Российским зерновым союзом. Объем одного контракта составит 65 тонн. Перед запуском фьючерсов биржа планирует провести обучение участников рынка. Первые фьючерсные контракты могут иметь поставку в августе-сентябре.

Есть свои планы "реальной" торговли и у минпромэнерго. Его представитель Юрий Плакиткин сообщил, что министерство подготовило предложения по запуску в текущем году экспериментальных торгов нефтепродуктами в ряде федеральных округов. По мнению чиновников, вполне реально начать в этом году первый этап эксперимента - торговлю нефтепродуктами в рамках госзакупок в Приволжском и Центральном федеральных округах. Потом к эксперименту должны подключиться Северо-Западный и Сибирский, а на третьем этапе - Южный, Уральский и Дальневосточный федеральные округа. По замыслу чиновников, длительность каждого этапа должна составить около полугода.

Представитель минпромэнерго пояснил, что сейчас на внутреннем рынке России государство и естественные монополии закупают порядка 15-20 процентов нефтепродуктов, так что перспективы для успешного развития торговли вполне реальные. Однако начальник Экспертного управления президента Аркадий Дворкович ранее оценил объем нефтяной биржи в рамках госзакупок гораздо скромнее - не более 5 процентов.

Скорее всего площадкой для эксперимента станут 35 российских бирж, на которых уже ведутся нефтяные торги. Но сейчас их объемы, по словам Юрия Плакиткина, ничтожно малы. Единая торговая система нефтяной биржи может быть создана на базе электронной площадки "Газпрома", считает чиновник.

Президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко критически оценивает перспективы быстрого запуска в России нефтяной биржи. "Не верю, что такая биржа будет запущена в этом и даже в следующем году", - заявил Гавриленко, выступая на конференции "Перспективы создания в России Международного центра торговли биржевыми товарами".

По его мнению, в настоящее время существует ряд проблем, которые препятствуют началу торгов нефтью в России, среди них отсутствие экономически обоснованного проекта по созданию биржи. Кроме того, считает Гавриленко, у чиновников есть иллюзия, что можно ограничиться созданием нормативной базы, а все остальное будет построено с помощью участников рынка, однако без участия государства этот проект вряд ли осуществим.

"Без государства не получится", - констатировал Гавриленко. Причиной тому "активная незаинтересованность" товаропроизводителей и амбиции нефтяников. По его словам, "каждая компания хочет создать свою биржу", а в результате нефть в России пока останется "вотчиной финансовых компаний".

Тем временем в правительстве полагают, что российская нефтяная биржа, о создании которой говорится в последнее время, должна торговать нефтепродуктами, а не сырой нефтью. По словам выступавшего на конференции советника по экономике департамента ТЭК минпромэнерго Юрия Плакиткина, экспорт сырой нефти постепенно снижается, а потребители, покупая нефть, используют ее только после вторичной переработки. Да и сами наши нефтепродукты на мировом рынке никогда не использовались по своему назначению, а лишь в качестве сырья. Это здорово напоминает советский анекдот про молотки, которые японцы покупали у нас для переплавки в сталь.

По признанию экспертов, и при таком раскладе у нефтяных компаний просто нет мотивации для выхода на биржу. Они пока только присматриваются к проекту и просчитывают выгоду. К тому же все наши крупные нефтяные компании являются вертикально интегрированными. Поэтому 95 процентов добытой нефти находится во внутреннем обороте компаний и никак не сможет попасть на торги. А после переработки они стараются довести продукт прямо до потребителя, например, развивая собственные сети автозаправочных станций. На внешнем рынке они работают по прямым контрактам с заказчиками, и если нужно, страхуют свои риски фьючерсами на лондонской бирже, где для этого к их услугам гораздо более развитая инфраструктура.

И помочь исправить ситуацию, по мнению экспертов, может только государство своим волевым решением. "Если государство не употребит свою власть, чтобы вернуть рынок нефти из-за рубежа, то никто этого не сделает", - заявил Анатолий Гавриленков. И представитель минпромэнерго с ним согласился, добавив, что для запуска внутренних нефтяных торгов необходимо издать специальное постановление правительства, определяющее их объемы, и "назначить смотрящего".

Впрочем, нефтяники сомневаются в том, что биржу можно будет "учредить" постановлением правительства и заставить производителей торговать нефтью на бирже "по приказу". Но по собственной воле идти на биржу не торопятся, даже для покупки нефтяных фьючерсов - срочных контрактов для страхования рисков, торговля которыми началась в июне на площадке Российской торговой системы (РТС). Пока торговля срочными контрактами на нефть за рубли привлекает лишь иностранных спекулянтов, свидетельствуют фондовые аналитики. Правительство же считает, что торги срочными контрактами на нефть, которые уже идут в России, хорошее подспорье национальной валюте и первый шаг к выходу рубля на международный уровень.

Правда, участники рынка вполне удовлетворены итогами первого месяца торгов фьючерсными контрактами на нефть и золото. Конечно, они пока далеки от объемов примерно в 300 тысяч ежедневных контрактов на Лондонской и Нью-Йорской товарных биржах, но растут достаточно быстро. Сейчас на товарном рынке ежедневный объем торгов проходит на уровне 10-15 тысяч контрактов, а в планах РТС - достижение 100 тысяч контрактов в день к концу года.

Фондовый рынок