19.07.2006 02:00
Экономика

Сельхозперепись не отразит реальной ситуации на Ямале

Сельхозперепись на Ямале, похоже, не даст реальной картины
Текст:  Николай Дудников (Ямало-Ненецкий АО)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4121)
Читать на сайте RG.RU

Полярный Урал, большую часть лета закрытый туманами и всяческой непогодой, на этот раз, как говорят летчики, "выдал" "миллион на миллион". То есть идеальную видимость. Стартовав в Салехарде и проследовав над вершинами гор с вечно нетающими снегами и голубой чистоты реками и ручьями, мы через 40 минут оказались в бригаде оленеводов "Салехардагро".

Переписчик, он же начальник цеха оленеводства этого предприя-тия Петр Терентьев, как и требовал момент, вышел к своим подчиненным в желтой бейсболке и с черным портфелем. И, не теряя времени, ведь винты вертолета крутились, перешел к делу. Но узнав, с какой миссией прилетел к ним начальник, пастухи без всякой охоты и весьма опасливо отвечали на вопросы анкеты.

По нормам, принятым еще советской властью, семья тундровиков имеет право содержать 200 голов личных оленей. А у Семяшкина Константина Николаевича на сегодняшний день их всего 78, у Артеева Василия Ефимовича - 93. Рекордным поголовье оказалось у Ного Семена Гавриловича - 375.

Но эти цифры в сторону уменьшения наверняка еще скорректирует природа. Мы видели, как олени пытаются найти спасение от жары, комаров и оводов на снежных склонах гор, но тщетно.

На вопросы переписчика, касающиеся проблем развития частного хозяйства, оленеводы, удивив осведомленностью, сообщили, что не на шутку встревожены программой "Урал промышленный. Урал Полярный". По программе запланировано строительство "железки" вдоль Урала. Под нее уйдет "море" пастбищ.

К сожалению, безъягельная перспектива угрожает не только "Салехардагро", но и всему округу. И львиная доля вины в том лежит на топливно-энергетическом комплексе. Он никогда не считался и не считается с сохранением кормовой базы оленеводства. Проект строительства газопровода Ямал - Европа предусматривает изъятие еще 36 тысяч гектаров оленьих пастбищ. А на самом деле, по мнению ученых, эта цифра увеличится в три-четыре раза.

Но в немалой мере тундровики и сами рубят сук, на котором сидят. По данным Ангарской землеустроительной экспедиции 20-летней давности, на территории Ямало-Ненецкого округа могло выпасаться 450 тысяч домашних оленей. А сейчас их уже 560 тысяч. Хотя есть сомнения в реальности и этой цифры. По оценкам специалистов, она гораздо выше. Насколько?

Казалось бы, ответ на этот вопрос и даст Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Но она оказалась столь гуманной и демократичной, что позволила, не считая оленей, со слов хозяев записывать их количество. И поэтому объективной картины, особенно по Тазовскому и Ямальскому районам, где в иных частных хозяйствах, по слухам, счет оленей давно идет на тысячи, ни Россия, ни округ не получили.

Обвинять в этом переписчиков не стоит. Если бы даже перед ними всерьез была поставлена задача пересчитать оленей, то справиться с ней за тот короткий срок, на который арендован вертолет, было бы невозможно. Ведь оленей прежде надо выловить, что в летнюю жару делать опасно.

АПК