19.07.2006 04:30
Общество

Медведев пригрозил чиновникам зимовкой в Тиличиках

Текст:  Дмитрий Владимиров (Петропавловск-Камчатский)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4121)
Читать на сайте RG.RU

Впрочем, вчера Медведеву в основном было не до нацпроектов. Значительную часть дня первый вице-премьер потратил на то, чтобы добраться из Петропавловска-Камчатского до небольшого корякского поселка под названием Тиличики, а затем на дорогу обратно. Тиличики находятся на берегу Тихого океана примерно в 1200 километрах от Петропавловска-Камчатского. Именно этот поселок в апреле нынешнего года оказался в эпицентре сильнейшего землетрясения, затронувшего весь полуостров. К счастью, никто из 2 тысяч обитателей поселка тогда всерьез не пострадал. А вот многие дома в Тиличиках, включая больницу, школу и несколько жилых пятиэтажек, были частично разрушены. Землетрясением оказался полностью уничтожен аэродром, находившийся поблизости от поселка. Поэтому Медведев, вылетевший из Петропавловска-Камчатского на самолете МЧС, был вынужден на полпути сделать остановку и пересесть в вертолет.

Надо сказать, что внешне поселок не производит впечатления разрушенного: многие деревянные домики уже восстанавливаются. А в большинстве кирпичных и бетонных зданий полным ходом идет ремонт.

Местные чиновники отвезли Дмитрия Медведева к поселковой поликлинике, показали ему огромные трещины в здании, а затем долго, красочно и в лицах рассказывали московскому гостю о том, как жители Тиличиков пережили землетрясение. После чего попросили денег на новое медицинское оборудование. Кстати, судя по рассказам местных руководителей, тиличинцы (так они себя называют) - люди довольно привычные к природным катаклизмам. Главврач поликлиники Алексей Леленчук рассказал, как во время апрельского землетрясения даже тяжелобольные лежачие пациенты, едва почуяв подземные толчки, быстро и организованно вышли на улицу.

Точно так же повели себя все остальные жители поселка, благодаря чему природная катастрофа обошлась без серьезных жертв.

Осмотрев пустующую поликлинику (всех больных здесь перевезли в ближайший пункт "скорой помощи"), Медведев посоветовал поселковым чиновникам сначала "освоить помощь федерального центра" и восстановить здание, а уже затем просить новое медицинское оборудование. Потом, правда, первый вице-премьер смягчился и пообещал, что в рамках нацпроекта "Здоровье" тиличинская поликлиника получит 9 электрокардиографов и 4 автомобиля и даже, возможно, санитарный вертолет. Учителям из поселковой школы Медведев пообещал новые компьютеры, подключенные к Интернету. "Это даже хорошо, что старое оборудование и техника у вас были уничтожены землетрясением. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Теперь будем ставить все новое", - сообщил первый вице-премьер.

Все то время, что Дмитрий Медведев в сопровождении местных и федеральных чиновников ходил по поселку от одного объекта к другому, за ним буквально по пятам гурьбой перемещались несколько сотен жителей-тиличан. Периодически из этой толпы вслед Медведеву раздавались призывные выкрики: "Поговорите с нами! Народ хочет общения!" Выйдя из очередного полуразрушенного дома, Медведев пошел в народ. К нему тут же полезли здороваться несколько едва стоявших на ногах (и не по причине безмерной усталости) сельчан. Один из них начал было говорить что-то о непомерных ценах на водку. Первому вице-премьеру такой разговор явно пришелся не по душе. В какой-то момент показалось, что он готов развернуться и уйти. Но тут мужиков оттеснили охранники, и к Медведеву прорвалась группа разгневанных женщин. Они пожаловались на "бюрократов из администрации округа", которые тормозят выдачу жилищных сертификатов селянам. Эти сертификаты должны выдаваться гражданам, лишившимся жилья в результате апрельского землетрясения. Обладателю такого документа государство поможет получить новую квартиру или дом.

Другие сельчане жаловались на то, что Тиличики восстанавливаются слишком медленно. Третьи говорили о хамском отношении со стороны работника ЖЭКа. И совали Медведеву в руки бумаги со списком фамилий обидчиков. Медведев обещал во всем разобраться. "Я привез с собой много разных начальников, включая главу администрации Корякского АО. Они все будут находиться в поселке столько, сколько понадобится, чтобы принять все необходимые для вас решения. А если не справятся, то зимовать будут здесь вместе с вами", - заявил Дмитрий Медведев.

Перспектива остаться в поселке на зимовку, видимо, не очень-то обрадовала чиновников. Вчера на совещании, на котором обсуждался вопрос о восстановлении поселка, губернатор Корякского АО Олег Кожемяко сказал, что списки получателей сертификатов "буквально сегодня" были окончательно уточнены. Всего помощь от государства получит до конца июля 1221 житель села. На эти цели выделено примерно 36 миллионов рублей. Всего же округ на ликвидацию последствий землетрясения получит 320 миллионов рублей и один миллиард в качестве кредита.

Кстати, на совещании было решено перенести Тиличики на новое, сейсмологически более безопасное место - на одну из близлежащих возвышенностей. Кто-то из федеральных чиновников обронил фразу о том, что дешевле было бы переселить всех жителей поселка "в какой-нибудь крупный город". "Можно, конечно, ставить вопрос о переселении граждан отсюда. Но для нашего государства крайне важно сохранить людей в этом регионе", - отреагировал на реплику чиновников Дмитрий Медведев. Участникам совещания первый вице-премьер рассказал, что во время поездки в Тиличики он везде спрашивал людей о том, чего они хотят и что им нужно. "А люди мне отвечали: "Попросите там наверху, чтобы нас больше не трясло. Кроме этого, нам ничего не надо". "По-моему, это означает одно - граждане не хотят уезжать отсюда", - заявил Медведев. Кстати, жителей поселка Тиличики действительно постоянно в буквальном смысле трясет - начиная с апреля в этих местах прошло уже около сотни мини-землетрясений. Завершив совещание, первый вице-премьер так и не уточнил, кого именно ему придется попросить о том, чтобы жителей поселка Тиличики наконец перестало трясти.

Помощь пострадавшим Внутренняя политика