21.07.2006 02:30
Власть

Эксперты обсуждают идею "Россия - энергетическая сверхдержава"

Саммит G8 закрепил в мировой повестке дня новые амбиции России
Текст:  Игорь Велетминский
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4124)
Читать на сайте RG.RU

На этой неделе практически все ведущие российские эксперты, собравшись в информагентстве "Росбалт", провели "интеллектуальный штурм" свежеиспеченной идеологемы.

Пожалуй, мифологический туман вокруг концепции энергетической сверхдержавы стремительно рассеивается. И это можно назвать главным достижением экспертного сообщества на сегодняшний день. Во всяком случае если сложить ключевые куски из выступлений совершенно непримиримых "энергетических" оппонентов, то реальные, а не пиаровские контуры концепции становятся вполне отчетливыми.

Правда, Константин Симонов, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России, книга которого под прямолинейным названием "Энергетическая сверхдержава" и стала поводом для диалога, сетовал как раз на "устойчивую мифологическую среду" вокруг новой идеи. Но сразу же опроверг себя, предложив методологически грамотное русло обсуждения: "Кроме как на ТЭК, сейчас не на что делать ставку. Вся российская экономика, по сути, это или ТЭК, или отрасли, обслуживающие ТЭК и помогающие ему. Скепсис же по поводу успеха пресловутой диверсификации объясняется просто: "Российский бизнес ориентирован не на инновационные решения, а на практику освоения государственных денег. Рабочий день капитанов бизнеса начинается с того, в какой проект можно влезть и через кого это можно пролоббировать".

Вопрос гораздо технологичнее, и он в том, как эффективно пройти путь к роли модератора мирового энергетического рынка. Стоит также отделить "зерна от плевел": зачастую предмет спора подменяют другой темой. А именно: может ли ТЭК стать локомотивом роста российской экономики? Из того, что может - а здесь не разглядеть и минимальных разночтений у самых разных специалистов, - совсем не следует, что это автоматически выводит страну на ту самую пресловутую роль.

Кстати, дилемма "с приставкой" сверх "или без нее" гораздо более глубока, чем это кажется на первый взгляд. Россия обладает, по разным, но близким друг к другу оценкам, 10-13 процентами мировых разведанных запасов нефти и 24-32 процентами газовых ресурсов. При этом на Россию сейчас приходится около 5 процентов мировых поставок углеводородов - цифра, пожалуй, никого не способная впечатлить.

Как и почти на всех других развилках темы, на этой есть два пути. К примеру, генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян считает, что у России появилась "уникальная возможность использовать свою территорию в качестве энергомоста, соединяющего Европу и Азию". И, доводя эту логику до предела, Россия бросает свою гирьку - те самые 5 процентов - на чашу весов мирового рынка и этого достаточно, чтобы стать его регулятором. Основные энергопотоки в мире, как всем известно, жестко направлены, и даже относительно скромная переориентация в сторону стран Азиатско-Тихоокеанского региона стоит России огромных усилий. Но по этой позиции можно ударить весьма хлестко. Так, известный эксперт Валерий Андрианов провел параллель с Венесуэлой: "Страна пыталась стать гарантом энергобезопасности для ряда стран, но амбиции не соответствовали реальным возможностям". Отметим, что моду кивать на Венесуэлу ввел в прошлом году экс-советник президента по экономике Андрей Илларионов, но в его трактовке "венесуэлизация" экономики - это внутренняя болезнь, порожденная губительной национализацией ТЭКа, а не фиаско на внешних энергетических "фронтах".

Итак, надо вернуться к "отсеиванию" рациональных зерен в дискуссии. Уже не раз отмечалось, что российский ТЭК не только цементирует мировое энергетическое пространство в силу уникального геополитического положения страны, но и поддерживает на плаву многие несырьевые отрасли внутри страны. В СССР доля ТЭКа в экономике этой - без кавычек - сверхдержавы равнялась 17 процентам, а в Российской Федерации выросла до 33 процентов. Как уверяют эксперты, эта доля постепенно вернется на круги своя, но лишь с помощью денег, идущих из предприятий ТЭК. Сейчас 70 процентов российской промышленности живет за счет заказов ТЭКа. И становится ясным, как будет происходить реанимация российской промышленности - вот самый, наверное, мощный аргумент в пользу усиления роли ТЭКа, в том числе и на международных рынках. А предельная глобализация этих рынков - данность уже сегодняшнего дня, но известно, что лучше заранее искать решение проблем, чем ждать, когда в эпоху дорогих углеводородов новые "центры силы" потребуют от России максимально эффективно использовать свой уникальный потенциал.

Есть и другой довод, который раскрыл помощник сенатора Лихачева Виктор Савранский: "ВТО - это упадок многих отраслей нашей экономики, и мы это можем в значительной степени пережить только за счет наращивания ТЭКа". Он же отметил, что вполне обоснованные претензии России на "соавторство" в установлении правил игры на мировых энергетических площадках могут стать "эффективным противодействием" политическому давлению Евросоюза, скажем, по вопросу о ратификации Россией Энергетической хартии. В целом же политическое "высокое напряжение" вокруг идеи "Россия - энергетическая сверхдержава", вполне объяснимое ее трудным стартом и сильным противостоянием новой концепции на Западе, сменяется достаточно продуктивным выстраиванием "сверхновой" энергетической линии нашей страны. И вот здесь приставка "сверх" полностью оправданна.

Внешняя политика