21.07.2006 04:40
Власть

Дмитрий Медведев назначен ответственным за детей

Главным врачом назначен Дмитрий Медведев
Текст:  Елена Лашкина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4124)
Читать на сайте RG.RU

Впрочем, кому еще как не ему, которому буквально накануне рассказывали в Южно-Сахалинске о пользе грудного вскармливания, позаботиться о детях. "Роль вице-премьера Дмитрия Анатольевича Медведева здесь высока", - сказал глава правительства Михаил Фрадков.

Теперь российские дети и женщины переданы в надежные руки в отличие от регионов, курирование которых было передано министру регионального развития Владимиру Яковлеву и работой которого так недовольны депутаты Госдумы.

Правда, Дмитрий Медведев еще не знает, какое счастье свалилось на него: он инспектирует Дальний Восток. Однако его отсутствие не помешало принятию подобного решения. "Мы доведем до его сведения и попросим координировать с соответствующим эффектом", - заметил премьер-министр.

А "наследство", доставшееся Медведеву, как заметил главный детский врач страны, член Общественной палаты Леонид Рошаль, вряд ли можно считать хорошим. По его словам, никакой критики не выдерживает объем финансирования представленной ФЦП "Дети России", в результате чего "кардинально не решить проблему смертности детей, прежде всего младенческой". Рошаль привел пример, что на сегодняшний день на одну тысячу родов существуют всего 2 "детские реанимационные койки", в то время как необходимо в два раза больше. Всего по стране в родильных домах не хватает 3,5 тысячи таких реанимационных коек.

Хоть Рошаль не математик, тем не менее как врач он знает, что создание одной из таких коек требует 25 тысяч долларов или 675 тысяч рублей, то есть в целом необходимо 236 миллиардов рублей.

По оценке Рошаля, показатели младенческой смертности в России занижены примерно в два раза. "Мягко говоря, показатели младенческой смертности не точны, это знает и минздравсоцразвития", - заявил главный детский врач. Он считает, что если бы в нашей стране, как на Западе, регистрировали маловесных детей - до 500 граммов, то показатели смертности выросли бы в два раза - до 20, а не до 11 умерших младенцев на тысячу рожденных. Но, несмотря на то, что весь мир знает об особенностях российской статистики, такая неверная информация представляется руководству страны. "Мало родить, нужно, чтобы ребенок не умер, а чтобы спасти ребенка, в родильных домах нужна хорошо отлаженная реанимационная служба", - сказал Рошаль. В России же всего 28 областных перинатальных центров, не хватает, по словам главного детского врача, как минимум еще 70 центров, на создание которых нужно 140 млрд. рублей. Помимо этого требуется создание еще 200 межрайонных центров, и общая сумма, которая потребуется на это, - 776 млрд. рублей. "А нам по ФЦП на четыре года выделяется из бюджета только 20 млн. рублей, еще 600-800 выделят регионы. Но это только 1 миллиард", - возмущался Рошаль. Обращаясь к представителям минфина (в отсутствие главного финансиста Алексея Кудрина), врач задал вопрос: "Не стыдно снижать финансирование программы с 35 миллиардов рублей в 2003-2006 годах до 9 с небольшим миллиардов, при том, что 70% в этой сумме - капвложения?". "А что детям останется?" - спросил Рошаль.

Но такими эмоциональными речами министров не пронять. Как пояснил Михаил Зурабов, система регистрации ребенка при рождении действует с 1992 года и предполагает учет детей с весом от одного килограмма. "Ребенок с весом 500 граммов - это зачастую 20-22 недели беременности, часто это классифицируется как поздний выкидыш", - поставил диагноз министр. В общем, вопрос дискуссионный, но главное, в чем уверен Зурабов, ситуация с младенческой смертностью в стране улучшается. И вряд ли кто-то сможет переубедить министра в обратном.

"Детей надо хорошо кормить, лечить и учить, - заметил Рошаль, - но в каждом из этих разделов есть большие проблемы". Но Зурабов не согласился с критикой в свой адрес, заметив, что уже с нынешнего года финансирование "детского вопроса" существенно возросло. "Будут бесплатно предоставляться лекарства, витамины для беременных женщин", - сказал министр. Кроме того, на приобретение медоборудования в женские консультации в течение ближайших двух лет будет направлено 6 млрд. рублей, и еще 20 млрд. инвестиций пойдут в регионы на создание перинатальных центров.

В общем, до счастья детям и женщинам осталось совсем немного. К этому же времени начнет работать механизм базового "материнского капитала" в 250 тысяч рублей при рождении второго ребенка. Эти деньги будут поступать на "специальные накопительные счета в системе персонального учета Пенсионного фонда", пообещал Зурабов. И напомнил, что деньги, которыми, судя по всему, женщина сможет воспользоваться в лучшем случае лет через 30, будут ежегодно индексироваться. По истечении же трех лет после рождения ребенка женщина сможет данную сумму денег уже использовать - либо на приобретение необходимого жилья, либо на образование ребенка. В случае неиспользования этих денег в данные сроки "они будут добавлены уже к пенсионному капиталу женщины", заключил он.

С 7 тысяч рублей до 11 тысяч с 1 января 2007 года будет увеличена сумма родового сертификата, сообщил глава минздравсоцразвития. Кроме того, будут увеличены размеры пособий женщинам на период по уходу за ребенком до полутора лет, пособия по беременности и родам, а также выплаты при рождении второго ребенка. Государство готово компенсировать часть затрат, связанных с содержанием детей в детских дошкольных учреждениях.

Однако нашлись и противники стимулирования повышения рождаемости экономическими методами. Как заметил губернатор Пермского края Олег Чиркунов, как правило, при стимулировании экономическими методами рост рождаемости происходит в асоциальных семьях. "Люди рожают ребенка, чтобы получить 9 тысяч рублей, купить цветной телевизор и... отдать его в детдом", - заметил Чиркунов. Если не изменить ситуацию и не предпринять определенные шаги, то, по словам главы Пермского края, с 1 января 2007 года страна окажется в сложном положении. У министра сельского хозяйства Алексея Гордеева на этот счет собственная точка зрения. "Опасно платить за рождение ребенка, я бы предложил увеличить доходы сельского населения", - предложил министр сельского хозяйства. В этом случае, по его мнению, и произойдет всплеск рождаемости, правда, на селе.

"Специальное внимание будет уделено мерам, которые должны стимулировать передачу детей из интернатных учреждений в замещающие семьи", - пообещал Зурабов. Так, предполагается введение единовременного пособия в размере 8 тысяч рублей при передаче ребенка в новую семью. Впоследствии это пособие будет увеличено, добавил глава минздравсоцразвития. Кстати, четыре месяца назад, как признался Зурабов, в его семье появился двухлетний мальчик. "Я уже усыновил ребенка, этот вопрос для меня решен, но это личное дело каждого", - ответил министр на вопрос о том, готов ли он призвать других членов правительства последовать его примеру.

Что же касается одаренных детей, против подпрограммы для которых выступало министерство финансов, то, как заметил Зурабов, за последние сутки позиции ведомств значительно сблизились. И главный здравоохранитель надеется, что точка зрения его коллег финансистов в ближайшее время изменится и вскоре в стране будет создан банк данных одаренных детей.

Кстати

Как свидетельствуют результаты исследований Аналитического центра Юрия Левады, отношение россиян к деятельности правительства Михаила Фрадкова за последний месяц изменилось в лучшую сторону. Если в июне работу кабинета министров в целом положительно оценивали лишь 34% россиян, а отрицательно - 61%, то в июле это соотношение составило 39 и 56%. В то же время, согласно исследованию, прежним осталось число россиян (30 и 29% соответственно), которые верят, что правительство в ближайшее время сможет добиться в стране изменений к лучшему. За месяц увеличилось и количество россиян, которые положительно отзываются о работе лично премьера Михаила Фрадкова - сейчас его деятельностью довольны 41% опрошенных, неудовлетворены - 49% (в июне 34 и 56% соответственно).

Госуправление Пенсии и пособия Семья и дети Правительство