21.07.2006 02:00
В мире

Всеволод Овчинников: "Июль на экваторе"

Текст:  Всеволод Овчинников
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4123)
Читать на сайте RG.RU

Но как трудно судить из Москвы о дальних краях! Оказалось, что июль в столице Сомали - лучшее время года. С океана постоянно дует освежающий бриз. В гостинице нет нужды включать кондиционер. Распахнул дверь на балкон - шторы колышутся от ветра. Со стороны порта доносится шум прибоя.

Другая неожиданность: хотя перелет до Могадишо длится одиннадцать часов, время в столице Сомали московское, так что мучительной перестройки к иному часовому поясу не требуется. Дело в том, что лететь приходится все время на юг. Первая посадка в Симферополе, вторая - в Луксоре. И, наконец, - пять часов над оранжевым маревом Нубийской пустыни.

Могадишо - захолустный, но опрятный город. Причем чистоплотность присуща его жителям и в моральном смысле. Никто не попрошайничает, как в Дели или в Каире. Сказывается чувство собственного достоинства, присущее скотоводам-кочевникам, которые составляют большинство населения страны.

Сомалийцы высоки ростом, пожалуй, даже долговязы. Здешние женщины слывут самыми красивыми в Африке. За статность и грациозность их сравнивают с быстроногими газелями. Держатся эти смуглые восточные красавицы с царственной горделивостью.

Словом, сомалийцы не похожи на жителей Западной Африки. В их внешности чувствуется соседство Аравийского полуострова, близость Индии. Большинство городов на восточном побережье Африки возникли как центры арабского мореплавания и торговли. Они издавна имели связи с Индостаном. В XV веке на обратном пути из Индии в Сомали побывал известный русский путешественник Афанасий Никитин.

Если ехать из Могадишо на юг, пустыня постепенно сменяется саванной. Слева - бутылочная гладь Индийского океана. Берег Африки прочерчен как по линейке. Вот море, а вот суша. Причем слово "суша" тут особенно близко к своему первоначальному значению.

На творения художников-сюрреалистов похожи толстые баобабы с короткими ветками и редкими листочками. У нас так выглядят после обрезки липы на бульварах. Характерна для саванны и пальма дум-дум. Едва поднявшись над землей, она делится надвое, а затем каждое из этих ответвлений снова раздваивается. В результате получается геометрически правильная четырехкронная пальма.

Местные жители называют свою родину Соомаал, что значит Страна молока, или Сифтар - страна верблюдов. Второе название, пожалуй, больше подходит для страны, где именно это животное поит, кормит и одевает три четверти населения. Кстати говоря, голову верблюда напоминают очертания Сомали на географической карте. Длинная шея наклонена к Индийскому океану, а морда резко повернута к Красному морю. Вербюлюжье ухо, то есть мыс Гвардафуй, отделяющий Аденский залив от Индийского океана, еще с библейских времен прозван Мысом ароматов.

Оттуда издревле вывозят благовония - ладан и мирру. Возле порта Бербера мне показали карликовые деревца, дающие ароматические смолы. В сильную жару эти неказистые растения способны самовозгораться. Возможно, в этом разгадка одного из библейских чудес. Притчи о том, как пророк Моисей, благодаря заветному кусту, который вспыхивал синим пламенем, узнавал, что его призывает к себе всемогущий бог Яхве.

Ну а для меня поистине чудом стало то, что в Сомали, то есть на экваторе, в июле не жарче, чем в Подмосковье. Можно преспокойно выйти из гостиницы и прогуляться по городу в послеполуденные часы. Какой контраст с влажной духотой Сингапура, расположенного на той же широте, но на противоположной стороне Индийского океана!

Сомали