21.07.2006 02:50
В мире

Буш запретил ученым выращивать эмбрионы человека

Президент Буш не хочет, чтобы ради науки убивали живые существа
Текст:  Юрий Медведев Надежда Сорокина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4124)
Читать на сайте RG.RU

В США разворачивается громкий скандал, связанный с решением президента Джорджа Буша наложить вето на одобренный Сенатом законопроект, который предусматривал выделение бюджетных средств на исследование стволовых клеток эмбриона. Это первое вето Буша за время его пребывания в Белом доме.

 

По мнению американских ученых, решения президента могут заблокировать перспективное научное направление по лечению тяжелейших недугов, таких как диабет, заболевания крови, болезнь Альцгеймера.

Президент занял столь категоричную позицию, несмотря на то что 70 процентов жителей страны, включая бывшую "первую леди" Нэнси Рейган и губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, поддерживают исследования стволовых клеток эмбриона. В специальном письме, адресованном главе государства, Шварценеггер утверждал, что в случае прекращения исследовательских работ в этом направлении американская наука будет отброшена назад.

Но Буш остался непреклонен. В 2001 году он уже вводил запрет на финансирование из казны подобных исследований. Тогда президент обосновал свое решение тем, что человеческая жизнь начинается в момент зачатия и использование эмбриона для получения стволовых клеток равноценно лишению жизни. Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу напомнил о неизменности позиции Буша: "Президент не хочет, чтобы живое существо убивали ради научных исследований".

Возмущенные позицией Буша сенаторы могут попытаться преодолеть вето главы государства. Но их шансы на победу невелики: взгляды президента по вопросу о стволовых клетках разделяют большинство республиканцев.

Сенат принял еще два документа, которые, скорее всего, не вызовут возражений главы Белого дома. Один из них призван поддержать научные разработки по поиску альтернативных источников стволовых клеток, которые позволят получать ценный материал без разрушения эмбрионов. Второй законопроект запрещает любые формы выращивания человеческих эмбрионов для последующего их использования в научных целях: ученым запрещается использовать для этого женщин или имплантировать эмбрионы человека животным.

Напомним, что само понятие "стволовые клетки" впервые появилось в работах русского ученого Александра Мельникова в начале XX века. Из них, по сути, состоит эмбрион. Такие клетки образуются сразу после зачатия и обладают огромным потенциалом к развитию. Говоря образно, это чистый лист. Ведь на этой стадии они еще не имеют "специализации" и способны превращаться в любые клетки других органов. Пока зародыш растет, стволовые клетки строят его организм, становясь клетками сердца, печени, мозга и т.д.

Долгое время считалось, что их запас быстро иссякает и уже на поздних стадиях развития эмбриона они фактически исчезают. Но другой русский ученый Александр Фриденштейн открыл, что стволовые клетки есть и у взрослого организма. Правда, их намного меньше, чем у эмбриона: процент и даже доли процента. Увы, с годами это количество убывает, а ведь они выполняют важнейшую роль. Если в каком-то органе происходят серьезные изменения и он подает сигнал SOS, то стволовые клетки начинают размножаться и заменять пораженные.

Это открытие и породило современный бум. И главное - подтолкнуло ученых к тому, чтобы в лабораториях самим выращивать стволовые клетки. А некоторые клиники уже зазывают клиентов, обещая с помощью чудодейственных "стволов" излечить чуть ли не любые недуги и даже вернуть молодость. Однако ведущие российские ученые считают, что такие посулы, мягко говоря, преждевременны. По словам заведующего лабораторией Института биологии гена РАН, члена-корреспондента РАН Леонида Корочкина, сегодня никто не знает, каковы будут отдаленные последствия таких операций.

- Скажем, сегодня особенно привлекательны эмбриональные стволовые клетки, так как у них высокий потенциал размножения, - объясняет Леонид Иванович. - Но это достоинство является одновременно и недостатком. Они могут с вероятностью 25 процентов спровоцировать появление опухоли. Кстати, по одной из современных гипотез, причина рака заключается в том, что организм теряет управление над стволовыми клетками и они начинают бесконтрольно размножаться. Еще один "минус" - чужеродность. А значит, не исключены проблемы с отторжением введенных клеток.

В то же время, по словам Корочкина, есть другой метод, лишенный этих недостатков. Он основан на использовании стволовых клеток самого пациента. Их берут, скажем, из ребра или подвздошной кости, затем с помощью специальных технологий размножают и превращают в клетки того органа, которому требуется лечение, после чего их в него и вводят. Но и у этого способа тоже есть "минусы", которые предстоит устранить.

США