22.07.2006 04:00
Общество

Комментарий к правилам выписывания рецептов на лекарства

Публикуемый сегодня приказ минздравсоцразвития будет интересен и врачам, и пациентам
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4125)
Читать на сайте RG.RU

Речь в документе идет о правилах, по которым выписывается рецепт, когда врач назначает лекарственное лечение. К приказу прилагается и новая форма рецептурного бланка, и памятка по его оформлению.

 

 

Как пояснила "Российской газете" заместитель руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова, поскольку речь идет о назначении лекарств по федеральной программе дополнительного лекарственного обеспечения, то есть об их бесплатном (или за полцены) получении, рецепт, в сущности, становится финансово-отчетным документом. И от того, правильно ли он заполнен, зависит не только получение лекарства пациентом, но и будет ли оно оплачено поставщику и производителю.

Важно, что приказ минздравсоцразвития утвердил форму рецептурного бланка, которую теперь можно "ввести" в компьютер. Фактически теперь "узаконено" использование компьютерных технологий, и рецепт можно не заполнять вручную, а распечатать из компьютера. Это позволит сэкономить массу времени и врачу, и пациентам, поскольку при выписке рецепта врачу будет достаточно ввести в компьютер фамилию пациента, а вся остальная необходимая информация в рецепте напечатается автоматически.

Появится на рецепте и особый штрих-код, что упростит контроль и уменьшит дефектуру лекарственных средств в аптечных учреждениях.

Елена Тельнова также напомнила: лекарственные средства врачи обязаны выписывать на латинском языке по международным непатентованным названиям (фактически это название действующего вещества в препарате). Это позволяет пациенту уже в аптеке получить из всей "планки" обозначенных в "льготном" минздравовском списке лекарств-синонимов тот препарат, который ему рекомендовал доктор, и тот, который есть в наличии на аптечном прилавке. Хотя такой порядок введен еще в начале нынешнего года, до сих пор не все регионы и не все учреждения здравоохранения его выполняют.

Важно также, что корешок от сданного в аптеку при получении лекарства рецепта остается у пациента. Поскольку на корешке делается отметка о наименовании лекарства, дозировке, способе применения, человек всегда может убедиться, что правильно выполняет назначение врача.

Здоровье Минздрав