24.07.2006 05:00
Власть

Новый прокурор Москвы свое первое интервью дал "Российской газете"

Новый прокурор Москвы свое первое интервью дал "Российской газете"
Текст:  Андрей Шаров
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4125) Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4126)
Читать на сайте RG.RU

Российская газета: Юрий Юрьевич, какие главные задачи вы ставите перед столичными прокурорами?

Юрий Семин: В нашей работе я бы условно выделил шесть основных направлений. Первое и, пожалуй, главное - развитие и совершенствование правозащитной деятельности. Мне кажется, как-то забылось, что прокуратура - это не только карающий меч государства, но и щит, который в первую очередь должен оградить граждан от беззакония.

К сожалению, мы часто сталкиваемся с нарушением прав простых людей, в том числе местными властями и правоохранительными органами. С одной стороны, это связано с высоким уровнем правового нигилизма, присущего нашим гражданам. С другой - низкой юридической грамотностью населения, которое из-за невысоких доходов не в состоянии получать квалифицированную правовую помощь. Вот здесь, по-моему, необъятное поле для деятельности прокуратуры.

Второе направление - приоритетные национальные проекты. В том числе "Образование", "Здравоохранение", "Доступное жилье". На их реализацию отпущены солидные бюджетные средства, и важно, чтобы они использовались не только по назначению, но и с максимальной эффективностью.

Третье - борьба с преступностью. Да, это задача всех правоохранительных органов. Но самая тяжелая ноша ложится на прокуратуру. Она должна не только контролировать, но и координировать эту борьбу.

Еще одно стратегическое направление - борьба с коррупцией и должностными преступлениями. У нас принят закон о государственной муниципальной службе, который несет в себе серьезную антикоррупционную составляющую.

По этому закону чиновники обязаны декларировать свои доходы и имущество, не принимать дорогие подарки, проводить прозрачные и честные тендеры. Создаем в прокуратуре отдел по надзору за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе. Думаю, это позволит нам переломить ситуацию.

РГ: Не боитесь конфликта с московскими властями?

Семин: А почему мы должны конфликтовать? Руководство столицы заинтересовано в борьбе с коррупцией не меньше, чем жители нашего города. Не надо путать отдельных представителей власти с властью в целом. Такие люди сами находятся в конфликте с государством.

И еще два направления работы прокуратуры - это расширение международного сотрудничества - в первую очередь со странами СНГ в рамках Минской конвенции и работа над собственным имиджем. Прокуратура должна стать более открытой и прозрачной. Не только для СМИ, но и для законодательных органов, правозащитных организаций и, конечно же, для простых людей. Мы не должны бояться говорить о своих ошибках.

РГ: Раз уж вы вспомнили об ошибках - что, на ваш взгляд, необходимо исправить в работе столичной прокуратуры?

Семин: Прежде всего нужны иные критерии оценки ее работы. У нас до сих пор принято считать эту работу эффективной, исходя из числа возбужденных уголовных дел и так называемых мер прокурорского реагирования.

РГ: Вы имеете в виду небезызвестную "палочную систему"?

Семин: Можно сказать и так. Нет проблем искусственно раздуть эти цифры. Взять, к примеру, в ЖЭКах данные по задолженностям по квартплате и подать в суды несколько десятков тысяч исков. Формально - отличное прокурорское реагирование. Но в итоге парализуем работу судов и истратим на бумагу больше денег, чем выиграем в судах. И кому это надо?

Я сегодня получил письмо от врача Иосифа Львовича Кантермана. Его делом мне пришлось заниматься 19 лет назад, когда я работал прокурором Перовского района. Человека обвинили в получении взяток и осудили. На самом деле речь шла о каких-то незначительных подарках, которые он получил от пациентов. Я разобрался в этой истории и опротестовал приговор. Человек помнит об этом и до сих пор благодарен. Для меня это самая высокая оценка прокурорской работы.

Кроме того, изучив ситуацию в столичной прокуратуре, я с удивлением отметил, что здесь, мягко говоря, не скупились на взыскания. Я же убежден, что массовые наказания ни к чему хорошему не приводят. Когда это происходит постоянно, воспитательный эффект исчезает. В то же время это не исключает персональной ответственности должностных лиц прокуратуры за свою работу.

РГ: Как сильно, на ваш взгляд, криминализован главный город страны?

Семин: Чего греха таить, преступлений в Москве совершается не мало. В первую очередь краж, в том числе квартирных, угонов автомобилей, правонарушений, связанных с наркотиками. Хватает и преступлений, совершаемых, как говорится, без ножа и пистолета. Вспомним, опять же, недавний скандал со строительными пирамидами. Всего же за шесть месяцев этого года зарегистрировано 123 тысячи преступлений. Это почти на 5 процентов больше, чем за тот же период прошлого года.

РГ: В последнее время столичная прокуратура проиграла несколько громких процессов с участием присяжных. Чем вы это объясните?

Семин: Проблема в том, что некоторые уголовные дела - например в отношении Иванькова, - начинали расследоваться еще в то время, когда действовал Уголовный кодекс РСФСР. Тогда была другая оценка доказательств на их допустимость и доброкачественность. К примеру, если понятой по какой-то причине забывал расписаться в протоколе осмотра места происшествия, его можно было вызвать в суд, где он подтверждал, что действительно участвовал в следственных действиях. И суд это принимал. Сейчас все по-другому. В результате часть доказательств, собранных до изменения законодательства, судами не принимаются, поскольку считается, что они были добыты с нарушениями. Обидно, но исправить уже ничего нельзя.

Мы, безусловно, учимся на своих ошибках и делаем выводы. К уровню следствия будем предъявлять более высокие требования. Это еще одна из задач, которая сегодня поставлена перед прокуратурой. У нас на подходе несколько громких дел, таких, например, как убийства банкира Кивилиди и предпринимателя Квантришвили. Их расследование тоже начиналось при старом Уголовном кодексе. Потому мы намерены доработать эти дела с учетом новых требований закона и возможности их рассмотрения судом присяжных.

РГ: И последний вопрос - опять же о громком деле. Арестован ли все-таки "битцевский маньяк" или за решетку попал тот, кто себя за него выдает?

Семин: Буквально накануне нашей с вами встречи я больше часа общался со следственной группой, которая им занимается. На сегодня нет сомнений, что арестован именно тот человек, который совершал эти жуткие преступления, - речь о нескольких десятках жертв. Однако скорого окончания следствия по этому делу ждать не стоит. Еще предстоит проделать огромный объем работы, провести судебно-медицинские, биологические, медико-криминалистические и судебно-психиатрические экспертизы...

Госуправление ЦФО Прокуратура Москвы