25.07.2006 02:00
Экономика

Истоки и смысл российского рейда

Текст:  Юрий Борисов (кандидат исторических наук)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4126)
Читать на сайте RG.RU

Не говоря уже о том, что экономическое явление никогда и нигде не было ликвидировано административными методами, создается впечатление, что данные законопроекты выгодны только заказчикам рейда, потому что острие удара в "прожектах" переносится на исполнителя. Известно, что свыше 90 процентов рейдерских атак в стране происходит по заказу.

Договариваются до того, что предлагают вообще запретить "враждебное поглощение", хотя по всем экономическим канонам враждебное поглощение отличается от дружественного только тем, что новый собственник избавляется от старого директора. Слияния и поглощения являются естественным экономическим регулятором повышения эффективности экономики, и государство должно оставлять себе только функцию недопущения монополизации рынка. Иное дело криминальный захват, когда попирается право.

Истоками рейда в стране, также как и олигархических войн 90-х, являются недооцененность и непрозрачность активов. Непрозрачность собственности в России изначальна, хотя законодатель сделал акции предприятий именными специально для транспарентности. Обошли это просто: владелец производственного актива стал виртуальным. Реальный собственник прятался на офшорном острове за цепочкой "собственников". Появилось даже устойчивое выражение в прессе: человек не "владеет", а "контролирует". Согласитесь, весьма существенная разница. Ну а ADR, GDR и т.п. - это прямо анонимные инструменты именных акций российских предприятий, потому они так и востребованы в России, что позволяют реальным владельцам оставаться в тени.

Кроме того, криминальный рейд практически невозможен без коррупции в регистрирующих и правоохранительных органах, а об этом в законопроектах ни слова.

Недооцененность актива провоцирует захватчика потенциальной маржой проекта. В этой ситуации есть возможность, по меткому выражению Гиляровского, "купить на грош пятаков" и увести актив по такой же цепочке "собственников" на другой офшорный остров.

Усугубляется ситуация чехардой с регистраторами. Во-первых, их чрезмерно много, во-вторых, они все частные конторы, которые также являются игроками рынка и точно так же подвержены рейдерским атакам и беспределу чиновников. Возможность же менять регистратора открывает большой простор для злоупотреблений. Регистратор в стране должен быть единым, государственным и федеральным. В-третьих, акции предприятий у нас бездокументарные и на руках у акционера ничего нет. В лучшем случае справка от регистратора. Лучше бы законодатель запретил бездокументарность акций и их внебиржевую торговлю, что сразу же затруднило бы тайную скупку "пыли", повысило бы прозрачность перехода акций из рук в руки и создало бы возможность мониторинга. А заодно и повысило активность на фондовом рынке.

Заказчиками рейда старательно учтены риски и ошибки олигархических войн. Олигархи все брали на себя: и организацию, и репутационные риски. Те, кто сегодня стремится стать олигархом, консолидируют в России недоделенную еще промышленную собственность, действуют тоньше и осторожнее. В криминальных захватах предприятий они берут на себя лишь роль тайного заказчика и конечного "добросовестного" приобретателя захваченного актива.

Вся грязная работа по захвату, которая в 90-х годах и начале века велась штатными сотрудниками холдингов, нынче отдана на аутсорсинг рейдерам. Так выгоднее и репутационно, и финансово: не нужно держать солидный штат специалистов на зарплате, проще нанять готовую команду, которая работает за процент с конкретного проекта.

Законопроектов подано много, но только Герман Греф правильно расставил акценты: если все в рамках закона, то нормально, а за нарушение закона надо карать. Остается только спросить: зачем тогда нужен новый закон, если старые не исполняются? Те немногие рейдеры, которые к сегодняшнему дню находятся за решеткой, сидят, как правило, за подделку документов. Все остальное нашим правоохранительным органам "очень трудно доказать". И плохо в стране вовсе не с правотворчеством, а с правоприменением. Ведь до сих пор никто не ответил по суду даже по статье "злостное хулиганство", когда при захватах заводоуправлений выламывались ворота, двери, бились стекла, ломалась оргтехника, совершалось насилие над людьми, которых бесцеремонно и грубо выкидывали с их рабочих мест. Но и это также было бы борьбой со следствием, а не с причиной. Рейдер - это исполнитель, инструмент. Применяет инструмент заказчик. Это так же, как с молотком: можно гвозди в стену забивать, а можно череп соседу проломить. А судить инструмент - это из средневековой практики инквизиции.

Главное - не отчитаться очередным принятым законом, а создать такие экономические условия, при которых рейд не мог бы быть таким прибыльным. Что там Маркс говорил о 300 процентах?..

Экономика