25.07.2006 04:30
Экономика

Сдадут ли позиции российские страховщики при вступлении России в ВТО?

Сдадут ли свои позиции российские страховщики при вступлении России в мировой торговый союз
Текст:  Олег Гладунов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4126)
Читать на сайте RG.RU

По мнению зарубежных аналитиков, это не станет "концом света" для страховщиков, а потребители страховых услуг только выиграют. Однако некоторые российские эксперты утверждают, что если отечественные банки еще как-то могут конкурировать с иностранцами, то наши страховые компании к этому совсем не готовы.

"Если у нас в стране страхованием никто не занимается, а такая функция в экономике нужна, безусловно, кого-то нужно звать из-за рубежа", - считает старший советник по экономике Центра развития фондового рынка Юрий Данилов. По его мнению, за исключением двух-трех страховых компаний, все остальные страховщики у нас занимаются отмыванием денег, минимизацией налогов, но страховой деятельностью так называемые "страховые компании" не занимаются. Банки у нас слабенькие, но есть, а страхового бизнеса как такового нет. И приводит статистику: с 2003 по 2005 год объем страховых премий по отношению к ВВП снизился с 3,5 до 2 процентов. Отсюда эксперт делает следующие выводы. Первый - страхования как такового у нас нет: 2 процента к ВВП - это меньше, чем было после кризиса в 2000 году. Второй - даже в исключительно благоприятных условиях после введения обязательного автострахования, объем страховых услуг снизился. Выходит, что конкурентоспособность страховых компаний, которые у нас есть, нулевая. "Можно говорить о десяти компаниях, которые дают рекламу, можно говорить о двух-трех компаниях, которые смогут выдержать конкуренцию с западными страховыми структурами (руководители этих компаний об этом часто говорят), но если компании не развиваются в райских условиях, они никогда не будут развиваться и в нормальных условиях", - констатирует Юрий Данилов.

Надо сказать, такой мрачный взгляд на перспективы российского рынка страховых услуг присущ и другим экспертам. Эти прогнозы комментирует эксперт "РГ".

   компетентно

Эдуард Гребенщиков, руководитель информационно-аналитического отделар Всероссийского союза страховщиков:

- По поводу снижения доли страховых премий к ВВП Юрий Данилов прав. Но здесь нужно иметь в виду, что оно происходит в основном за счет уменьшения квазистраховых схем и так называемой "оптимизации налогообложения" через страховые компании.

Сжатие рынка произошло за счет шестикратного снижения премий по страхованию жизни. Если раньше компании выставляли миллиардные суммы, которые якобы принесли им люди, то таким показателям нельзя было доверять. Это и были те самые "серые" схемы. А теперь страхование жизни начинается с небольших показателей - но это уже реальный результат.

Сейчас страховой рынок проходит процесс реструктуризации, который объективно всегда сопровождается снижением объемов. Но по ряду ключевых показателей этот рост уже заметен. У нас появился свой "клуб миллиардеров" - компаний, которые собирают страховой премии больше миллиарда долларов в год. Они и сами уже смотрят за пределы России и даже открывают свои филиалы за рубежом. И сейчас страховщики уже борются за лицензии, что говорит о том, что они не собираются сворачивать классический страховой бизнес.

Ну а насчет допуска иностранных компаний на отечественный рынок, я считаю, что здесь нужно оценивать ситуацию хладнокровно, без эмоций. И не кричать о том, что рынок страхования сдан. Парадокс в том, что сегодня дочерние компании у нас уже работают и создают нашим страховщикам хороший стимул для конкуренции. Все кто хотел - уже вошли. И не факт, что если разрешат открывать в России филиалы, все западные страховщики кинутся к нам. К примеру, в Восточной Европе после снятия запрета филиалов западных страховщиков открылось совсем немного - иностранцам было выгоднее продолжать работать "дочками".

Дело в том, что после разрешения открывать филиалы прописываются условия их работы, а они могут быть разные. На этот нормотворческий процесс уходит порядка одного-двух лет. Плюс при снятии ограничений на работу филиалов дается переходный период - от пяти до семи лет. Таким образом, у наших страховщиков будет вполне достаточно времени, чтобы подготовиться к конкуренции. А так как наш страховой рынок сегодня не стоит на месте, а развивается, то к этому времени западным компаниям придется входить "на растущем рынке", в котором им будет непросто найти свою нишу.

Тем временем

Грузия определилась со своими требованиями, после выполнения которых она даст согласие на вступление России в ВТО. Напомним, что для вступления в ВТО России не хватает согласия США и Грузии, которая недавно отозвала свою подпись под уже согласованным ранее протоколом.

Грузинская сторона поставила следующие условия: ликвидация нелегальных КПП в Абхазии и Южной Осетии, после чего товары должны проходить только через КПП "Верхний Ларс", а также "борьба с фальсификацией грузинских товаров в России и покушениями на интеллектуальную собственность".

Как сообщил министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, МИД получил официальное извещение из ВТО, подтверждающее справедливость позиции Тбилиси в отношении грузино-российского торгового режима. По мнению ВТО, сказал Бежуашвили, Грузия "имела все права для того, чтобы возобновить переговоры с Россией". При этом министр подчеркнул, что его страна стремится к установлению "цивилизованных, транспарентных и открытых отношений" с Россией.

Теперь Тбилиси намерен начать диалог по этим вопросам. По словам министра экономического развития Грузии Ираклия Чоговадзе, в Минэкономразвития России направлено письмо с предложением возобновления переговоров.

Страхование