26.07.2006 03:00
Экономика

Программа социальной ипотеки в Татарстане усилиями чиновников сводится к нулю

У чиновников и горожан оказались разные представления о социальной ипотеке
Текст:  Ольга Кондрева (Казань)
Российская газета - Волга - Урал: №0 (4127)
Читать на сайте RG.RU

Очередной разбор полетов в части строительства жилья в  Кабинете министров РТ едва не закончился ссорой премьера с исполнительным директором Государственного жилищного фонда РТ при президенте  Талгата Абдуллина. Напомним, что эта структура является главной в реализации претендующего на уникальность местного проекта социальной ипотеки. С помощью программы, которая предоставляет возможность купить жилье в рассрочку больше, чем на 25 лет и всего под семь процентов годовых,  республиканская власть рассчитывает решить квартирный вопрос бюджетников и других нуждающихся в поддержке государства жителей.  Социальная ипотека идеально вписалась в национальный проект и вовсю набирает обороты. По официальным данным, за полгода в республике сдано уже 2126 квартир, 81 квартира для участников проекта куплена на вторичном рынке жилья, выдано более 400 кредитов на строительство домов сельчанам. С начала года на реализацию проекта поступило уже почти 1,8 миллиарда рублей. Возникла ситуация, когда фонд не успевает осваивать деньги.

Но соль даже не в этом. Выяснилось, что условия, на которых в рамках проекта жилье продается нуждающимся, льготными можно назвать с большой натяжкой. В свое время правительство РТ решило, что один квадратный метр льготной квартиры не должен превышать 15 тысяч рублей. А на поверку оказалось, что в той же Казани  жилье продают и за 16 тысяч, а если "выгорит", то и за 16 тысяч 700 рублей. Ну и где, спрашивается, логика?  Премьер-министр РТ Рустам Минниханов тоже не понял. Больше того, о подобной самодеятельности он узнал не от работников фонда – из газет и немедленно потребовал объяснений.

- Это результат торгов, - заявил Талгат Абдуллин. - Население само выразило готовность заплатить сверх установленной нами суммы.

Премьер  опять не понял.

- Кто вам дал такое право? – не унимался он. – Мы же не об извлечении фондом прибыли думали!  Мы ставили задачу обеспечить жильем малообеспеченных! Вы превысили свои полномочия. Программа социальной ипотеки – это достижение республики, а вы сводите его к нулю. 

Премьер пообещал, что разговор получит продолжение. Жалко только, что во всех этих перекосах он увидел лишь одну сторону работы местной власти. А есть ведь и другая подоплека. Ни для кого не новость, что в силу безоговорочного авторитета  президентских программ, курировать которые доверяют Государственному жилищному фонду, его руководитель всегда имел большую самостоятельность, чем его коллеги-чиновники. И это противопоставило его структуру тому же Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, а оно, к слову, является государственным заказчиком программы социальной ипотеки.  Раньше на это можно было закрывать глаза. Сейчас в рамках национального проекта это сделать сложнее.

Потому не мог смолчать министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ  Марат Хуснуллин. Не получает его ведомство нужных сведений от фонда и делами его довольно лишь отчасти. Имеющиеся данные о работе структуры, по сути являющейся "государством в государстве", не позволяют отслеживать ход реализации программы.  Также не дают возможности проконтролировать распределение  квартир по заявленному целевому характеру, что сильно затрудняет контроль со стороны заказчика.

- Фонд в одностороннем порядке изменяет параметры программы, - считает Марат Хуснуллин.- А ведь все изменения должны утверждаться попечительским советом.

Министр убежден, что работа фонда прямо влияет на ввод жилья. Он предлагает  четко расписать по годам, где, когда сколько, каких домов будет построено, при этом все время апеллируя к премьеру как к посреднику. Надо полагать, подобное взаимодействие властных структур и их руководителей отнюдь не помогает в решении государственных задач.

А тут еще одна  "болячка" вылезла. Вроде бы со сменой руководства Казани наконец-то закончилось противостояние "город-республика". Но тут грянула муниципальная реформа. И теперь планомерной работе потихоньку начинает мешать инициатива снизу. Муниципальная власть Казани решила исправить ошибку предшественников и обеспечить новые жилые микрорайоны объектами социальной сферы. А поскольку средств при имеющихся долгах  у столицы Татарстана нет, то решили их заработать на том же "комфортном и доступном жилье". Предполагается создать в городе фонд развития социальной инфраструктуры и инженерных сетей, пополнять который в числе первых придется застройщикам. По мнению  руководителя горисполкома Марата Загидуллова, они вполне могли бы вносить в него 10-20 процентов от стоимости вводимого жилья.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин уже в недоумении: по его словам, стоимость квадратного метра уже поползла вверх, а покупательная способность, напротив, вниз. И как при этом воплощать в жизнь нацпроект?

Однако градоначальник вдруг пошел на попятную: дескать, решение еще не принято, все только обсуждается.

- Тогда зачем вы это озвучиваете? Вы хоть муниципальный чиновник, а могли бы и посоветоваться, - заметил премьер-министр. - Сначала надо разобраться.
А разбираться, судя по всему, придется много. И прежде всего с системой взаимодействия различных структур власти. Она становится серьезным тормозом на пути развития  республики.

Жилая недвижимость Внутренняя политика Жилищное право Казань Волга-Кама