Впереди - новый этап: начало проектирования капитального ремонта уникального здания. Как сообщил корреспонденту "РГ" директор ГИМ Александр Шкурко, его ждет замечательная судьба - стать основой целого музейного квартала, в который войдут также Государев монетный двор, губернское правление и Никольские торговые ряды, уже находившиеся в ведении музея.
Впервые о необходимости создания такого единого ансамбля заговорили почти сто лет назад. В 1912 году на стол Николая II лег план, согласно которому к Императорскому Российскому историческому музею имени императора Александра III отходили близлежащие здания. Царь благосклонно отнесся к предложению одержимых музейщиков. Но проект так и остался на бумаге - воплотить его в жизнь помешала гражданская война. Но спустя годы идея все-таки восторжествовала.
- Наконец-то музей соберет в одно место все свои коллекции, - рассказывает Шкурко. - Сейчас они разбросаны по разным местам.
- Все здания, из которых получится квартал, - памятники архитектуры, каждый по-своему ценен, - считает главный архитектор музея Генрих Коротков.- Бывший монетный двор - один из лучших образцов Нарышкинского барокко, а основание здания принадлежит к XVI веку. Или, например, Никольские ряды. Раньше они назывались "теплым домом", ведь именно здесь впервые были проведены батареи парового отопления.
Комплексу предстоит большая реконструкция. Восстановят лепнину, придав зданиям первоначальный вид. Перекроют три внутренних двора, надстроят мансардные пространства - в итоге площадь музея расширится до 42,3 тысячи квадратных метров. По расчетам специалистов, это позволит хотя бы лет на пятьдесят забыть о дефиците помещений для растущей с каждым днем коллекции.
- Благодаря этому расширится и временное пространство экспозиции - свое место появится у современной истории России, - радуется Шкурко. - Грандиозная экспозиция ХХ века разместится в третьем дворе. Его длина 100 метров, ширина - 11. Потолки высотой 18 метров позволят создать многоуровневую экспозицию. Поднимаясь вверх по квадратной спирали, олицетворяющей развитие истории ХХ века, посетители смогут лучше понять ход событий. А в центре двора под стеклянным "фонарем" разместятся "космические" предметы: спутники, скафандры - свидетельства грандиозной победы страны в минувшем веке.
Первыми распахнут двери кабинеты картографии, письменных источников и редких автографов великих деятелей истории. А в знаменитом парадном зале бывшей Гордумы будут проходить торжественные городские мероприятия нынешних законотворцев и столичного правительства.
"Комплекс вырастет вверх и вглубь - общий подвальный этаж пройдет и под зданиями, и под дворами", - рассказывает Коротков. Под землю уйдет вся инфраструктура: не только кафе и видеозалы для зрителей, но и многое из того, без чего невозможно представить современную жизнь одного из крупнейших музеев мира. Например, "санитарные комнаты" - специальные камеры для обработки экспонатов, прибывших из-за рубежа, полиграфические комплексы, уникальные фотомастерские. Кстати, только мастера фотодела из Исторического музея, используя необычный метод, восстанавливают старые фотографии, что не по силам другим специалистам в мире.
Музейщики считают, что в ходе реконструкции их коллекция может пополниться новыми уникальными экспонатами. Во время недавних археологических раскопок, которые проводились на месте будущего музейного квартала, была обнаружена историческая драгоценность - первая московская берестяная грамота. Она рассказала, что в древние времена москвичи были грамотны и остроумны, между ними активно шла переписка. Скорее всего, нас ждут новые "откровения" из прошлого.
Как отметил Шкурко, работы по реконструкции здания Городской думы планируется завершить за три года, а весь музейный квартал предстанет полностью обновленным в 2015 году.