27.07.2006 03:00
Общество

На орбиту выводится первый белорусский спутник "БелКА"

Вчера с космодрома Байконур запланирован запуск первого белорусского спутника
Текст:  Лилия Хлыстун (Минск - Байконур)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (272)
Читать на сайте RG.RU

Первый белорусский спутник Земли "БелКА", призванный стать надежным источником информации о процессах, происходящих на поверхности планеты, создавался в рекордно короткие сроки. Всего 2,5 года понадобилось для того, чтобы российская ракетно-космическая корпорация "Энергия" по заказу Национальной академии наук Республики Беларусь изготовила аппарат на базе универсальной космической платформы "Виктория", а белорусские специалисты сделали его приборную "начинку", т. е. всю оптико-электронную аппаратуру, которая и будет обеспечивать космическую съемку.

Уникальность спутника, по форме напоминающего спичечный коробок, в том, что при своем относительно небольшом весе - около 700 килограммов - он позволит получать снимки с точностью до двух метров. Для народнохозяйственного комплекса Беларуси это сулит новые возможности. В снимках из космоса заинтересованы различные отрасли, но прежде всего они необходимы в картографии, метеорологии, в сельском хозяйстве и лесном комплексе. Спутниковая информация позволит повысить точность карт, достоверность прогнозов погоды, предсказуемость лесных пожаров, паводков, изменений флоры и фауны, других природных явлений.

Впрочем, главной целью российско-белорусского проекта, реализация которого началась в октябре 2003 года, был не просто вывод на орбиту космического спутника, а создание целостной системы дистанционного зондирования земной поверхности - от управления "БелКА" и приема космической информации до доведения ее до пользователей и хранения. По словам директора УП "Геоинформационные системы" Сергея Золотого, на сегодня такая система создана. Аналогов ей в мире нет. Теперь космическую информацию со спутника по высокоскоростному каналу будут получать основные пользователи - МЧС, Минлесхоз, Минсельхозпрод, Минприроды и другие органы госуправления. Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос использования этой информации также и зарубежными специалистами.

Спутников с характеристиками, подобными "БелКА", в космосе немного, а спрос на съемку с орбиты сегодня превышает предложение. Выйдя на рынок услуг по распространению космической информации, Беларусь может неплохо заработать. Один квадратный километр, заснятый из космоса, обходится пользователям в 10 - 12 долларов. Если речь идет об обработанной информации, то цена может вырасти и до 50 у. е. Именно из за высокой цены Беларусь до этого почти никогда и не пользовалась снимками из космоса. Так что с запуском "БелКА" на орбиту, уверен Сергей Золотой, поменяются не только подходы к решению государственных задач, но и сам механизм управления в целом. Тем более что проект, оцениваемый специалистами в несколько десятков миллионов долларов (окончательная цена будет известна после проведения летных испытаний спутника), имеет все шансы окупиться в течение ближайших лет.

Первые снимки с "БелКА", сделанные аппаратом на высоте 510 километров, специалисты надеются получить в течение месяца с момента вывода его на орбиту. Три месяца займут летные испытания спутника, после чего начнется его рабочая эксплуатация. Два национальных оператора - УП "Геоинформационные системы" в Беларуси и Центр космических наблюдений в России будут обеспечивать планирование, прием и распространение снимков. Планируется, что "БелКА" прослужит 5 лет, после чего ее сменит новый, усовершенствованный спутник. Сергей Золотой, являющийся также главным конструктором работ по созданию Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли, считает, что к его разработке белорусским и российским специалистам следует приступать не позднее чем через два года. Этот космический путешественник будет весом не более 150 килограммов, что существенно удешевит его запуск.

Реализация совместного проекта, заказчиком которого выступили Национальная академия наук Беларуси и Роскосмос, открыла новые возможности для двух государств. В Беларуси фактически создана новая отрасль - космическая. В проекте по выводу "БелКА" на орбиту участвовали около десятка белорусских предприятий и организаций. В результате, к примеру, на ОАО "Пеленг", изготовившем оптическую аппаратуру для спутника, создана современная производственная база для выпуска космической техники, обучен персонал. Поэтому следующим направлением двустороннего сотрудничества станет создание белорусско-российской группировки спутников.

На потоке, возможно, появятся мини-спутники нового поколения. Осуществлять эту идею партнеры будут, очевидно, в рамках третьей совместной программы Союзного государства "Космос-3". Кстати, если запуск "БелКА" будет признан успешным, то участники проекта уже в ближайшее время получат новый заказ - на изготовление аналогичного спутника для Казахстана. Переговоры по этому поводу уже велись.

Параллельно, по словам Сергея Золотого, Беларусь разрабатывает свою, национальную программу по космосу. В будущем году в стране, возможно, будет разрабатываться и закон о космосе. Ведь после запуска "БелКА" Беларусь становится полноправным членом немногочисленного, но престижного "клуба космических государств". А это дополнительный толчок к развитию новых технологий и исследований в стране, способствующий притоку инвестиций и росту конкурентоспособности продукции, созданию новых рабочих мест и, соответственно, росту благосостояния населения.

Космос Наука Беларусь