28.07.2006 00:00
Экономика

В Чеховском Мелихово открылась амбулатория

В Музее-усадьбе Мелихово начали принимать пациентов
Текст:  Ирина Иванова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4130)
Читать на сайте RG.RU

Именно на этой земле раскрылся талант писателя. За семь лет здесь он написал самые известные свои произведения "Чайка", "Дядя Ваня", "Палата N 6", "Человек в футляре"... В те годы Мелихово не поражало особой красотой, да и дом был скромным даже по прежним меркам, всего несколько комнат. Вместо тенистого парка - фруктовые деревья и редко стоящие сосны. Вместо глубоких прудов - небольшой прудик, который домочадцы не без юмора называли "аквариумом". Но это место пришлось по душе и Чехову, и тем многочисленным гостям, которых он любил принимать. А еще именно здесь он занимался тем, что считал главным своим долгом.

"Служение общему благу должно непременно быть потребностью души", - считал Антон Павлович. Эту потребность он удовлетворял, в том числе занимаясь врачебной практикой. Был доктором, как принято сейчас говорить, широкого профиля: хирург, терапевт, лор, стоматолог, офтальмолог... За свою жизнь он прошел все ступени обычной карьеры русского доктора. Еще студентом на практике работал в Чикинской больнице. Заведовал Звенигородской больницей в Подмосковье, когда возникла нужда подменить коллегу. В молодости занимался судебно-медицинской деятельностью. Имел частную практику в Москве. А в Мелихово прослыл образцовым земским врачом. По показателям его участок был передовым. Иногда, особенно в дни страшной холеры, накатывало отчаяние: "Не принадлежать себе, думать только о поносах, вздрагивать по ночами от собачьего лая и cтyкa в ворота (не за мной ли приехали?), ездить на отвратительных лошадях по неведомым дорогам и читать только про холеру и ждать только холеры..." Но спустя время чувство удовлетворения от сознания, что удалось многим помочь, заслоняло усталость: "Летом трудно жилось, но теперь мне кажется, что ни одно лето я не проводил так хорошо".

25 деревень, 4 фабрики и монастырь - таким был его медицинский участок. Пациенты - люди преимущественно небогатые, и поэтому Чехов выдавал им таблетки и микстуры бесплатно. Отказался он и от причитающегося земскому врачу жалованья. Когда стало ясно, что медикаментов не хватает, на территории усадьбы разбил небольшой огород, где росли лекарственные травы. Сейчас его вновь обустроили. Сотрудники музея посадили более 30 видов лекарственных растений: ромашка, мелисса, тимьян...

Как рассказал директор музея Константин Васильевич Бобков, созданная амбулатория расположилась в доме, где раньше была людская. Она не повторяет точь-в-точь место, где работал Чехов. Прием он вел в избе, которую снимал в селе, а об амбулатории, которая появилась сейчас, только мечтал. Здесь воссоздан кабинет земского врача конца XIX века, как раз того периода, когда свирепствовала холера. Обстановка более чем скромная. Белый стул да стол, на котором лежат развернутая история болезни, медицинский справочник и весы для взвешивания порошков. Кушетка, ширма для переодевания. А в шкафу нехитрые инструменты: пинцет, шприц, трубочка для прослушивания. Висит на крючке халат Антона Павловича и картуз, будто он вышел всего на пять минут.

Но в соседнем кабинете вполне современное оборудование. "Здесь фельдшер не только сделает укол и померяет давление, - рассказывает Константин Бобков. - Пациентам могут сделать и кардиограмму. Надеемся, что в скором времени у нас появится и физиотерапевтическое оборудование". В течение долгих лет в Мелихово и близлежащих селах не было своего фельдшерского пункта. И только сейчас у местных жителей появилась возможность быстро получить помощь медиков. Проект был реализован благодаря участию в нем министерства культуры Московской области, администрации муниципального района и одного из благотворительных фондов. На его реализацию было потрачено около 1,5 миллиона рублей.

Туризм Музеи и памятники