Но подобная мысль губернатору не понравилась. "Цирк - это федеральная собственность, - воспользовавшись московским опытом, ответил Шанцев. - Я дострою, а потом придет Счетная палата и предъявит мне претензии".
- Сегодня можно решить и записать в протокольное решение передачу цирка в региональную собственность, - тут же оживился министр экономического развития и торговли Герман Греф.
- Вы и так даете по 1 миллиону в год, однако реально требуется 500 миллионов, - не уступал Шанцев. - При таких темпах мы достроим его разве что к тысячелетию Нижнего Новгорода.
Греф отреагировал мгновенно, пообещав вообще не дать ничего на достройку цирка.
- Вот это ваша идеология, Герман Оскарович, - попытался было пристыдить главного экономиста губернатор. - Пообещать и не дать.
И в качестве то ли предупреждения, то ли угрозы Шанцев пообещал пригласить Грефа в Нижний Новгород, показать ему цирк, где главный экономист "будет чувствовать себя хорошо".
- Клоунов у нас и так достаточно, - отбил удар Греф. - В том числе и на региональном уровне.
Силы явно были не равны, и пикировка, казалось бы, закончилась. Однако Шанцев, видимо, по московской привычке все же решил еще раз уколоть Грефа, напомнив федеральному чиновнику, что на самом деле он не просит выделить второй бюджет области. А, видимо, мог бы прийти и с подобной просьбой.
- Но не надо тогда требовать от нас ворох бумаг на обоснование проектов, чтобы потом сказать: а денег нет, - пошел в новое наступление нижегородский губернатор. - Дайте нам 400 миллионов рублей, и мы отчитаемся за каждый рубль. Только не надо считать, что на региональном уровне воров больше, чем на любом другом уровне власти.
Греф не стал отвечать на гневную реплику губернатора, но позицию свою так и не изменил, твердо заверив, что "мелкие объекты центр финансировать не будет". По словам министра, федеральный бюджет может финансировать строительство крупных объектов обороны и безопасности, но не строительство областных цирков. Обиженный же Шанцев пообещал, что цирк в Нижегородской области все же будет, и если он будет передан в региональную собственность, то деньги на завершение строительства он найдет: "Я привык свое слово держать".
На желании же получить из бюджета больше денег, чем надо, "поймал" губернатора и министр образования и науки Андрей Фурсенко. По его мнению, выделенные на выплаты учителям деньги полностью покрывают потребности области, и необходимости в дополнительном финансировании нет.
Получил нижегородский губернатор совет и от министра обороны Сергея Иванова - развивать оборонные предприятия области. "У вас есть успешные предприятия и не очень, и причины часто в излишней зависимости и в желании получить максимальное количество бюджетных денег, не прикладывая особых усилий, - заметил вице-премьер, предупредив: - Если предприятия не будут выделять собственные средства на переоснащение, а также на НИОКР, перспектив у них не будет". Греф же был более категоричен, он считает, что "область находится в критическом состоянии для региона с таким потенциалом". Но поиск решения этой задачи оставили губернатору, в целом одобрив программу социально-экономического развития Нижегородской области.
Вопрос об особых экономических зонах первый вице-премьер Дмитрий Медведев решил начать с приятного - вручения компании "Северсталь-авто" свидетельства номер один на создание промышленно-производственной зоны в Елабуге для производства автобусов марки Fiat.
А дальше Греф поведал кабинету министров о собственной мечте - Россия должна превратиться в одну большую особую экономическую зону, чтобы победить в конкуренции с другими странами. В настоящее время прорабатывается создание в различных регионах четырех типов ОЭЗ (технико-внедренческие, промышленно-производственные, рекреационные и портовые). После 2008 года, по словам главного экономиста, "будут подведены итоги реализации этих инструментов, после чего очень хотелось бы, чтобы эти инструменты перестали быть уникальными и ограниченными территориями". "Хотелось бы, чтобы такой режим работал бы на всей территории страны", - размечтался министр. Но есть главное условие воплощения такой мечты - дебюрократизация. А до этого страна дойдет еще нескоро.
Пока же проблемы развития особых экономических зон другие - отсутствие инфраструктуры и планов развития территорий. Но это в отношении 6 особых экономических зон (4 - технико-внедренческого типа и 2 - промышленно-производственного типа).
Что же касается портовых зон, то в этом вопросе разногласия между минэкономразвития и минфином пока не сняты. "По этому вопросу мы с Кудриным пока не договорились, но перспективы - позитивные, вопрос будет согласован, и осенью законопроект будет принят", - обнадежил Греф.
На самом деле министерство финансов уже представило в его ведомство свои возражения на трех страницах. И вчера Кудрин не упустил момента и публично поинтересовался у главного экономиста, во сколько стране обойдется создание особых экономических зон, если только для производственно-промышленных и технико-внедренческих требуется 78 миллиардов рублей, 43 из которых заплатит федеральный бюджет. "Сколько придется вложить до 2009 года в портовые и рекреационные зоны?" - не унимался главный финансист.
На столь коварный финансовый вопрос Греф, конечно же, не мог дать точный ответ. Поэтому и избрал прямой путь, честно признавшись, что "рассчитать до копейки потребности на создание рекреационных и портовых зон невозможно". Причины просты: минэкономразвития еще не знает, что надо делать в этих зонах. Поэтому главное сейчас, по словам Грефа, приостановить частные застройки в местах, где будут создаваться ОЭЗ рекреационного типа. Сейчас рассматривается возможность создания пяти таких зон: на Черноморском побережье, в Кавказских Минеральных Водах, вокруг озера Байкал и на Алтае. Планируется выделить на это 1,1 миллиарда рублей, заметил министр. В качестве наиболее вероятных претендентов на создание портовых ОЭЗ - порт Восточный и порт в Санкт-Петербурге.