28.07.2006 04:00
Экономика

Вопросы власти: кто выиграл от монетизации льгот и что такое медикаменты

по факсу: (495) 257-58-92 и по электронной почте perepiska@rg.ru
Текст:  Галина Брынцева Татьяна Зыкова Ирина Кобылкина Татьяна Смольякова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4129)
Читать на сайте RG.RU

Мария Фролова, пенсионерка из Калужской области:

- Слышала, что в этом году из федерального бюджета на монетизацию льгот выделили в два раза меньше денег, чем в прошлом. А в 2007 году не дадут вообще ничего. Значит, монетизация все-таки не оправдала себя? Но кому она оказалась больше невыгодной - власти или населению?

Игорь Левитин, министр транспорта РФ:

- Думаю, что население, конечно, выиграло. Не надо забывать, что прежде значительная часть населения, имея льготу по оплате проезда, фактически ею не пользовалась. Это, прежде всего, сельские жители, пенсионеры. Теперь все льготники получают денежные компенсации и сами могут решать, на что их потратить.

Что касается транспортников, то нужно признать, что монетизация пока не позволила вывести общественный транспорт на уровень самофинансирования. Он остается убыточным и по-прежнему зависит от социальной политики, проводимой местными органами власти. Возросшая инвестиционная активность пока явно недостаточна для нормализации процессов обновления парка пассажирского транспорта. Вместе с тем, в 2005 году по сравнению с 2004 годом выручка от оплаты проезда в реформировавшихся регионах выросла на 36 процентов против 7 процентов за 2003-2004 годы. На 18 процентов вырос объем перевозок у частных транспортных предприятий. За счет этого удельный вес частников по сравнению с 2004 годом увеличился с 9 до 12 процентов. Это значит, что, несмотря на все нерешенные правовые и финансовые вопросы, сектор социально значимых перевозок становится все более привлекательным для частного бизнеса. В минтрансе вопросы, связанные с монетизацией, находятся на постоянном контроле, и я надеюсь, что в этом году нам постепенно удастся решить большинство из них.

   лекарства

Л. Губанков, г. Печора, Республика Коми, ФГУ ИК-49:

- У меня вопрос, несмотря на кажущуюся мелочность, для сотен тысяч осужденных достаточно серьезный. Что понимается под терминами "медикаменты", "лекарственные средства", "лекарственные препараты"? Входят ли в эту группу витамины? К какому классу относятся биодобавки?

Рамил Хабриев, руководитель Росздравнадзора:

- Федеральным законом от 22.06.98 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" даны определения лекарственным средствам и лекарственным препаратам. Согласно данным определениям лекарственные средства - вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений, минералов, методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся также вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для производства и изготовления лекарственных средств (фармацевтические субстанции);

лекарственные препараты - дозированные лекарственные средства, готовые к применению.

Витаминные препараты - это лекарственные средства, в состав которых входят витамины. Содержание и дозировки витаминов в данных препаратах определяют их эффективность, которая доказывается в результате проведения клинических исследований. Понятие "медикаменты" в законодательстве РФ отсутствует. Биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

   деньги

Екатерина Ульянова, Рославльский район, Смоленская область:

- Слышала по радио, что 30 сентября этого года прекращаются выплаты за принудительный труд во время Второй мировой войны, которые финансировались немецким фондом через российский "Фонд взаимопонимания и примирения". Я получила выплату двумя частями: в 2002 году и в 2004-м. Полагается ли мне что-то еще?

Андрей Войков, председатель правления ФГУ "Фонд взаимопонимания и примирения":

- Дата 30 сентября 2006 года - это срок утраты правомочия на выплаты из средств германского фонда "Память, ответственность и будущее". Эта дата не касается тех получателей, которые полностью (в два этапа, как это предписывает немецкий закон) получили причитающиеся им суммы. Дата 30 сентября имеет значение для бывших узников, которые своевременно, т.е. до 31 декабря 2001 года, подали заявления на выплату, но не получили всей суммы либо второй ее части. А также - для их правопреемников, которые подали заявления в пределах шестимесячного срока с момента кончины бывшего узника, чье право на выплату подтвердил германский фонд.

До 30 сентября этим людям необходимо предоставить российскому фонду информацию, которая позволит перечислить им деньги (например, соответствующее заявление и ксерокопию паспорта со страницей регистрации, данными старого паспорта). 30 сентября - это последний срок предоставления информации, необходимой для перевода средств правомочным получателям. Значение имеет не дата отправки информации, а дата ее поступления в российский фонд.

После 30 сентября 2006 года право на получение выплаты будет утрачено.

   таможня

Юрий Говорков, Москва:

- Я собираюсь заказать у художника-ювелира серебряную брошь "под старину", с драгоценным камнем и вывезти ее из России в Норвегию в подарок. Какие документы мне следует на нее оформить, чтобы не возникло проблем на таможне?

Сергей Иванов, заместитель начальника отдела специальных таможенных процедур Федеральной таможенной службы России:

- Прежде всего вам необходимо учесть, что стоимость вывозимых из России физическими лицами драгоценных металлов и драгоценных камней не должна превышать 10 000 долларов США. Эта норма содержится в положении "О ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы", утвержденном Указом президента Российской Федерации от 21.06.2001

N 742. Кроме того, чтобы у таможенников не возникло подозрений о реальном возрасте и художественной ценности броши, вам надо подстраховаться в Росохранкультуре. Если государственной экспертизой установлено, что вывозимое вами украшение не подпадает под действие Закона РФ "О вывозе и ввозе культурных ценностей", то оформляется специального образца справка, подтверждающая, что данный предмет на государственном учете не состоит, и, следовательно, не требует свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории России. Справки для вывоза предметов культурного назначения, не состоящих на государственном учете, оформляются в Росохранкультуре и заверяются печатью Управления по сохранению культурных ценностей.

Пенсии и пособия