Выездные налоговые проверки можно будет проводить не чаще двух раз в год, а срок их действия ограничен двумя-тремя месяцами. И хотя за налоговиками оставлено право продлевать налоговую проверку на срок до шести месяцев, а также приостанавливать ее на полгода, подобные шаги в каждом случае должны быть обоснованы. Причем, как пояснил недавно замминистра финансов Сергей Шаталов, ФНС с привлечением бизнеса разработает регламенты, оговаривающие правила продления выездных проверок.
Прописан в законе и порядок назначения повторных налоговых проверок. При этом по их результатам, даже при наличии нарушений законодательства, к налогоплательщикам не могут применяться штрафные санкции. Единственным исключением из этого правила может являться установленный факт сговора налогоплательщика с сотрудниками налоговых органов. Таким образом, по результатам повторной проверки фискалы могут лишь доначислить налоги.
Еще одна новация - это развернутая процедура досудебного урегулирования споров между налогоплательщиками и налоговыми органами. Так, если налогоплательщика не удовлетворяет решение налогового органа, он вправе еще до суда обратиться в вышестоящую налоговую инстанцию и там попытаться снять все вопросы. При этом при наличии у налогоплательщика банковской гарантии мытари не будут применять механизм бесспорного взыскания средств со счетов или накладывать взыскание на имущество. Однако в течение двух ближайших лет эта норма будет действовать факультативно, а в обязательном порядке ее начнут применять только с 2009 года.
Появилась в законе и другая важная для бизнеса норма - решение налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности вступает в силу не сразу после его объявления, а по истечении 10 дней, предприниматель же за это время сможет обжаловать решение налоговиков в суде.
Радикально изменились требования по налогу на добавленную стоимость - предусмотрен переход от ежемесячной уплаты НДС к поквартальной. Таким образом, сокращается объем подаваемых документов, а сам налог будет платиться реже, что даст возможность предпринимателям использовать суммы налога в качестве оборотных средств. Правда, эта норма вводится только с 1 января 2008 года.