Об этом вчера сообщил руководитель Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев.
По данным Росстрахнадзора, 98 процентов страховых компаний "вызывают вопросы в связи с хотя бы одним настораживающим показателем". Правда, в их число не входят компании, специализирующиеся на обязательном медицинском страховании. И только 20 страховщиков Росстрахнадзор характеризует как "абсолютно надежные". "Считаю, что 20 компаний, которые не вызывают вопросов у Росстрахнадзора, - это достаточно большая группа", - заявил Ломакин-Румянцев.
В число российских страховщиков, имеющих настораживающие показатели, входят компании, допускающие незначительное отклонение маржи платежеспособности, отрицательный финансовый результат и низкий уровень инвест- дохода. Или высокую долю денежных средств на счетах к моменту предоставления отчетности, что свидетельствует о махинациях с привлечением страховщиками "коротких" кредитов для приведения в соответствие с требованиями надзора своих показателей.
Впрочем, еще не вступивший в силу, но уже опубликованный приказ минфина о структуре резервов, по оценке Ломакина-Румянцева, улучшил качества активов страховщиков на 37 процентов. А в группу из 57 процентов "особо ненадежных" страховщиков Росстрахнадзором включены компании, демонстрирующие слишком высокий уровень убыточности по страховым операциям или нарушающие нормативы запаса платежеспособности, пояснил глава Рос-страхнадзора. Фактическая маржа платежеспособности страховщика должна быть на 30 процентов выше нормативной. Этот показатель нарушается у 196 страховых компаний, и они неизбежно получат предписание Росстрахнадзора.
Срок для исполнения предписания компаниям отводится до следующей отчетной даты. И если страховщик не в состоянии уложиться в него, он представляет в план оздоровления компании, а Росстрахнадзор отслеживает его исполнение.