03.08.2006 04:50
В мире

Сибирский лес сдадут в аренду китайцам

Как выяснилось, китайские лесорубы менее опасны для леса, чем российские фирмы-однодневки
Текст:  Татьяна Смольякова Ирина Степура
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4134)
Читать на сайте RG.RU

В планах китайцев арендовать в течение долгого времени миллион гектаров лесного фонда Иркутской области.

Китай несколько лет назад осознал, чем заканчивается избыточно интенсивная эксплуатация его собственных лесов. Поняв, что леса как источник сырья истощены и к тому же теряют свои защитные функции, что приводит к катастрофическим наводнениям и пылевым бурям, КНР начала серьезную программу сбережения того, что имеется. И обратила свои взоры на Россию. А где у нас больше леса? Правильно, в Сибири и на Дальнем Востоке. Но если сибиряки только рассматривают проекты, то в Хабаровском крае "китайская лесная" практика уже не новость. Любопытно подытожить, какие она дала плоды.

Недавно еду в поезде с 33-летним китайцем Юрой, блестяще говорящим по-русски. Он планирует сойти в Лесозаводске, где почти 8 лет "трелюет" лес в Поднебесную. Это в данный момент самый доходный бизнес в КНР, хотя и нервный.

Запомнилась его фраза: "Вот вы продаете нам лес, мы делаем дощечку или плиту и продаем ее Италии, а Италия делает мебель, везет опять вам - уже в сто раз дороже". Досадно слышать такое, но Юра прав.

Как и когда оказались иностранцы в дальневосточной тайге? Если еще 15 лет назад здесь заготавливалось, по отчетам минлеспрома Хабаровского края, 14 миллионов кубометров древесины, два миллиона кубометров пиломатериалов и около 300 тысяч тонн целлюлозы, то переход к рынку был обозначен падением всех этих показателей втрое. Неконкурентоспособная продукция деревообработки не нашла своей ниши на рынках, и правительство края приняло решение о передаче в аренду участков лесного фонда частным компаниям. Сначала появились новые русские хозяева (полторы сотни предприятий-арендаторов), потом - предприятия с иностранным капиталом.

Так кто рачительнее арендует лесные площади - россияне или иностранцы? Звоню главе администрации района имени Лазо, где заготавливают и перерабатывают лес китайцы, Евгению Говору. Его ответ удивил:

- Китайское лесозаготовительное предприятие отличается от российского в лучшую сторону. Во-первых, китайцы выкупили наше предприятие с большими долгами по налогам и по зарплате. Рассчитались полностью. Много восстановили техники, построили лесоцех и начали наращивать объемы. Отремонтировали пожарную часть, сделали отопление в поселке. Правда, на плановые показатели пока не вышли. Во-вторых, с иностранными арендаторами проще разговаривать. Если нам не нравится, как они работают, я прямо им говорю: хотите, чтоб дорогу перекрыл? Дело в том, что мы разделили лесовозную бесхозную дорогу между двумя предприятиями и неплохо ее содержим.

Поначалу, когда китайские инвесторы только подавали заявку на аренду, опасений было много. А если начнут истреблять все вокруг, рубить без разбора? Впоследствии выяснилось, что безобразий у иностранцев не больше, чем у наших заготовителей, а даже меньше, потому что иностранца ограничивают жесткие условия договора. При этом, как показали данные аэрофотосъемки, российские арендаторы ведут себя, как будто это их последний день. Так что мы не китайцев и не других иностранцев должны бояться в лесу, а собственных фирм-однодневок, у которых одна пилорамка и которые воруют лес напропалую, - подытожил глава лесодобывающего района Евгений Говор.

комментарий

Привлечение китайцев в российские леса - тема на самом деле далеко не новая. Еще в 2000 году правительства России и КНР подписали соглашение о сотрудничестве в освоении лесных ресурсов.

Согласно документу китайские партнеры могут на равных с российскими участвовать в заготовке древесины. Приветствуются и поощряются также инвестиции в лесоперерабатывающую отрасль. При этом китайская сторона должна участвовать не только в хозяйственной деятельности, но и заниматься воспроизводством лесного фонда, охраной леса от пожаров, защитой от вредителей и болезней.

Сибирский федеральный округ не случайно выбран в качестве пилотного проекта комплексного освоения лесных ресурсов. По словам заместителя руководителя Рослесхоза Бориса Большакова, "в Сибири ресурсных ограничений для развития лесной промышленности практически не существует". Расчетная лесосека здесь составляет 320 миллионов кубометров древесины. Фактически из этого объема российские заготовители сегодня осваивают только 16 процентов, а в некоторых сибирских регионах - 2 процента.

Во время апрельского визита делегации Рослесхоза в Китай, в ходе которого был подписан меморандум о сотрудничестве в лесном хозяйстве, китайцы попросили россиян предоставить им лесные массивы для строительства на территории России целлюлозно-бумажного комбината. Российская сторона предложила построить такой комбинат в Тюменской или Томской областях. Дело в том, что эти регионы, обладая огромными запасами древесины, отдалены от границы, а значит, у китайцев будет меньше шансов отправлять круглый лес на родину, а больше заниматься переработкой древесины, обеспечивая работой российских граждан и пополняя отечественный бюджет.

Пилотный проект предусматривает организацию предприятия с участием китайского капитала, которое будет на территории 1 миллиона гектаров вести заготовку леса и переработку, включая целлюлозное производство. Согласно российскому законодательству китайская сторона должна представить инвестиционное предложение или бизнес-план, на основе которого лесосырьевая комиссия Рослесхоза выносит решение о предоставлении права пользования участком. Кроме того, данный бизнес-план должен вписываться в программу развития субъекта Российской Федерации, на территории которого инвестор намерен заниматься заготовкой и переработкой древесины. Затем будут проведены техническая и экологическая экспертизы.

По словам начальника управления планирования и перспективного развития и правового обеспечения Рослесхоза Юрия Гагарина, речь в данном случае идет не просто о совместном использовании лесных ресурсов, а об инвестировании в национальную экономику китайского капитала. "Мы сегодня не предоставляем 1 миллион га лесного фонда, а предлагаем его в качестве сопровождения инвестиционного проекта. Если есть инвестор, готовый вложить средства для строительства лесоперерабатывающего производства, то мы в свою очередь готовы предоставить для этого необходимую лесосырьевую базу", - сказал Юрий Гагарин.

Кстати, миллион гектаров леса - это много или мало? По грустной иронии судьбы, сегодня достигнет одного миллиона гектаров площадь лесов, охваченных пожарами. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции начальник управления охраны и защиты леса Рослесхоза Альберт Каспаров. По прогнозам специалистов, до конца пожароопасного сезона площадь сгоревших лесов увеличится в полтора раза. Но и это не предел. Самым неблагоприятным был 2003 год - тогда сгорело 2,1 миллиона гектаров леса.

Китай Ресурсы