03.08.2006 00:20
Общество

В Белоруссии есть сельский Париж

Французская хроника белорусской деревни
Текст:  Дмитрий Корсак (Минск - Париж)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (273)
Читать на сайте RG.RU

- Это, позвольте, что за шутка? - спросил профессор, протягивая сыну инженера заполненную им недавно анкету.

- Да вроде здесь все правильно написано... - удивился парень.

- Значит, ваше место рождения и нынешнего проживания - Париж?

- Да, Париж. Деревня Париж в Поставском районе...

Вскоре после этого случая красивое название исчезло с карты Белоруссии. В 1973 году Париж переименовали в Новодруцк, официальным поводом стало его объединение с близлежащей деревней. Реалии того времени не позволяли селу такие изыски.

Какой он, белорусский Париж? Машина полчаса колесит по проселочным дорогам от Постав, за окнами проплывают живописные пейзажи. Местность здесь холмистая, то тут, то там озерцо небольшое, пролесок, поле... Красота! Недаром по одной из легенд название деревне дал не кто иной, как Наполеон. Выйдя утром из дверей штаба, находившегося на пригорке в глухом белорусском местечке, великий завоеватель осмотрелся по сторонам и замер от восторга. "Здесь я построю второй Париж!" - сказал он.

- Эта легенда подтверждается вполне реальными фактами, - рассказывает старейшина Парижа Янина Шаринская. - Армия Наполеона действительно здесь проходила. Совсем рядом с деревней сохранился памятник на братской могиле русских солдат, погибших в войне 1812 года. По другой версии, необычное название - плод фантазии местного помещика...

Почти 30 лет Новодруцк прожил с новым названием. И вроде привыкли все уже, но раз за разом в разговоре старожилов проскальзывало прежнее "имя" деревни. Да и молодые его не хотели забывать - "парижская" прописка в паспорте - что может быть приятнее? И вот на волне больших переименований, когда Ленинград стал вновь Санкт-Петербургом, Куйбышев - Самарой, а Свердловск - Екатеринбургом, жители деревни обратились к районным властям с просьбой возвратить Новодруцку его "французское" прошлое. Не получилось. Чиновники посчитали это бесполезной тратой времени и денег. Но парижане не сдавались. Несколько раз они пробовали вернуть деревне историческое название и, наконец, победили. Последнее обращение жителей деревни Новодруцк, которое подписало около 300 человек, было согласовано с топонимической комиссией при Совете Министров и рассмотрено на заседании районного совета депутатов. Вердикт - деревне Париж быть!

...Янину Шаринскую в последнее время называют не иначе как мэром Парижа. А еще она "по совместительству" библиотекарь. В деревенской библиотеке хранятся исторические раритеты - несколько книг со штампами "Парижская сельская библиотека" и внушительная вывеска с надписью "Парижский сельский клуб". Эти реликвии жители хранили все время, пока старое название деревни "наверху" старательно пытались забыть.

- Эту, к примеру, вывеску сохранил председатель СПК "Золотой Венок" Александр Бартошевич, - кивает Янина Петровна на вошедшего в библиотеку мужчину. - Представляете, он два года в своем кабинете ее хранил на почетном месте.

Александр Ромуальдович уверен, что вывеска станет первым экспонатом музея, который, как надеются парижане, когда-нибудь появится в деревне:

- На самом деле это переименование принесет нам только пользу, - считает он. - Уже сейчас ко мне подходили местные бизнесмены, делились мыслями: почему бы Париж не включить в туристический маршрут, который недалеко проходит? Дальше можно и кафе построить для туристов, и музей справить, и агротуризмом заняться. А затем цепочкой другие блага потянутся - хорошая дорога, благоустройство территории. Да и власти местные на деревню по-другому посмотрят - как на потенциальный источник доходов.

Но, как понимают сами парижане, все это пока мечты. Даже вывеску на въезде в деревню еще не поменяли. Правда, журналисты сюда уже зачастили, причем не только из Беларуси, но и из соседних стран. И все как один пытаются провести аналогии с "большим братом". Да только нелегко их найти - в белорусском Париже сейчас живет 375 человек. Есть базовая школа, почта, магазин, сельский дом культуры, больница. В прошлом году работала аптека... В общем, особых изысков днем с огнем не сыщешь.

- Не там вы, пишущая братия, подобное ищете, - говорит Янина Петровна. - Есть у нас немало связей с французским Парижем, только они не всякому глазу заметны. Пойдемте, покажу...

Мы выходим на главную деревенскую улицу. Парижские коты, нежась на завалинке, лениво провожают нас взглядами. Поворачиваем направо, в переулок, и вскоре оказываемся перед небольшим домиком. Дверь заперта.

- Павловна, открывай! - Янина Петровна некоторое время барабанит во входную дверь. Вскоре ее открывает невысокая женщина. - Расскажи, Павловна, журналисту о своем муже...

Не так просты жители белорусской деревни, как кажутся. История мужа Анны Павловны Борис заставит нервно кусать локти любого сценариста мексиканских сериалов...

Паспорт Роберта Бориса уникален. В графе "Место рождения" в нем стояло: "Париж, Франция", а местом прописки значилась деревня Париж, Поставский район. Получается, парижанин в квадрате. Когда-то, много лет назад, Михаил Борис, оставив в деревне Париж жену с маленьким сыном, отправился на заработки во Францию. Судя по всему, дела у него на чужбине ладились. В скором времени он вернулся в родную деревню, забрал семью и отправился покорять французский Париж. Там и родился Роберт. За это время в Поставском районе власть поменялась. Родственники писали во Францию: "Возвращайтесь, у нас теперь жуть как хорошо". Долгое время колебался французский шахтер с белорусскими корнями, но в конце концов ностальгия сделала свое дело - вернулся.

- И, конечно, настали для них нелегкие времена, - рассказывает Анна Павловна. - Было тогда у нас голодно... Перетерпели, отстроили дом, дети пошли в школу. Роберт первое время учиться не мог, он ведь разговаривал только на французском. Свекровь в деревне звали не иначе как "французка".

На протяжении многих лет у семьи Борисов было два Парижа: оба по-своему родные. Но о том, что вернулись в Париж белорусский, никогда не жалели. Сейчас нет уже много лет ни Роберта, ни свекрови - "французки", но старые фотографии, стоящие по всему дому, постоянно напоминают Анне Павловне о том, что судьба ее навеки связана с двумя городами-"однофамильцами".

- Так что в нашем Париже тоже французы жили, - подводит итог деревенский "мэр". - А еще мы по праву гордимся своими винами и сырами домашнего приготовления. Вина у нас не абы какие, из своего винограда и ягод. А моду на сыры "французка" ввела. Правда, никакими особыми рецептами они не отличаются, просто делаем с душой, вот и получается вкусно...

Образ жизни Беларусь