03.08.2006 03:00
Экономика

В России создадут "туристические оазисы"

Объявлен конкурс на создание туристских особых экономических зон
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4134)
Читать на сайте RG.RU

Между тем идеи из регионов, желающих устроить на своей территории "туристический оазис", стали стекаться в Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) еще до официальной "отмашки" сверху. Сейчас в РосОЭЗ находится более 30 таких предложений, сказал вчера корреспонденту "РГ" глава агентства Юрий Жданов. Некоторые из них, по словам Жданова, уже прошли предварительную оценку в Главгосэкспертизе или на региональном уровне. Специалисты РосОЭЗ, со своей стороны, оказывали потенциальным соискателям на статус туристических зон методическую помощь. "Я думаю, - сказал Жданов, - качество подготовки документов по туристско-рекреационным зонам будет выше, нежели в конкурсах по промышленно-производственным и технико-внедренческим зонам". Но официальных заявок, оформленных по правилам, определенным постановлением правительства и приказом по министерству, он ждет дней через десять. По мнению Жданова, всего будет более 40 таких заявок.

Поднять с помощью государства туристический бизнес мечтают на Алтае, Байкале, Черноморском побережье, Кавказских Минеральных Водах, городах Золотого кольца. Но Жданов не торопится заранее выделять фаворитов. Согласно официальному информационному сообщению, размещенному на сайте РосОЭЗ, конверты с заявками будут вскрыты 15 сентября, а имена победителей конкурса объявят 13 октября. Количество победителей не ограничено. Однако, как ранее предполагали в агентстве, скорее всего, на первом этапе речь может идти о создании четырех-пяти туристических зон. Чиновники исходят из того, что прежде закон об ОЭЗ надо как следует "отполировать" и продемонстрировать его работоспособность. На подготовку проектной документации по туристическим ОЭЗ из бюджета 2007 года планируют получить 1,1 миллиарда рублей. В дальнейшем государство возьмет на себя расходы по строительству и приведению в порядок инфраструктуры зон. Но эти затраты должны распределить между федеральным и региональными бюджетами. Идеальная пропорция - пятьдесят на пятьдесят.

При выборе победителей конкурса, пояснил вчера Жданов, основной упор будет делаться на наличие в заявках предварительных соглашений с инвесторами-резидентами. "Одного желания регионов для получения статуса мало. "Инвестор" - главное слово в проекте", - подчеркнул Жданов. От частных инвесторов ожидают вложений в строительство комфортабельных отелей, горнолыжных спусков и прочих объектов индустрии отдыха и развлечений.

Резидентов завлекают в ОЭЗ льготами: в течение первых пяти лет они освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного налога, а ставка социального налога снижена до 14 процентов. Кроме того, предпринимателям могут быть предоставлены таможенные льготы на ввоз медицинского оборудования для санаториев, а местные власти вправе дать им послабления по налогам в свой бюджет. Но главная приманка, не скрывают в агентстве, заключается в том, что резидентов максимально оградят от чиновничьей волокиты при регистрации и прочих процедурах. Внедрение принципа "одного окна" - обязательное условие для запуска зоны в работу.

В агентстве рассчитывают, что желающих развернуть туристический бизнес в особых экономических зонах будет достаточно. Предварительная презентация проекта с успехом прошла во Франции, к ОЭЗ проявляют интерес и предприниматели из других государств. А недавно на "круглом столе" в Торгово-промышленной палате намерение по-крупному вложиться в развитие отечественного туризма подтвердили и представители российских компаний.

Притока частного капитала ожидают и в масштабные проекты, которые будут финансироваться государством из Инвестфонда. В этом году в нем зарезервировано почти 70 миллиардов рублей. А в 2007 году, обещал недавно Греф, в Инвестфонд направят не менее 145 миллиардов рублей. Однако не менее четверти расходов по реализации инвестпроектов ляжет на плечи бизнеса.

Через "сито" отбора в РосОЭЗ, а затем инвестиционной комиссии уже прошли семь заявок. Четыре из них - строительство платной магистрали "Западный скоростной диаметр" в Петербурге, дороги Москва - Санкт-Петербург, комплекса нефтеперерабатывающих заводов в Нижнекамске и развития Нижнего Приангарья - были на прошлой неделе одобрены на правительственной комиссии. Сегодня правительственное "жюри" под председательством Германа Грефа будет рассматривать три оставшихся предложения - по строительству нового выхода на МКАД трассы Москва - Минск в обход Одинцова, железной дороги к месторождениям полезных ископаемых в Читинской области и Орловского тоннеля под Невой.

Правительственная комиссия - предпоследняя ступень на пути к выделению денег из Инвестфонда. Окончательный же вердикт будет вынесен правительством, его заседание на эту тему состоится в лучшем случае в конце месяца, уточняет Жданов. Но и сегодняшнее мероприятие - не пустая формальность. "Правительственная комиссия должна тщательно взвесить все "за" и "против". Там будут присутствовать представители из разных министерств, и их точка зрения по проектам мне не известна. Возможно, какое-то предложение не пройдет", - осторожно предположил глава РосОЭЗ.

Туризм