Тему демографии члены совета, получившие от президента новые полномочия, обсуждали впервые. Заседание открыл первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Его слушали спикер Совета Федерации Сергей Миронов, мэр Москвы Юрий Лужков, члены кабинета министров Михаил Зурабов, Алексей Кудрин, Герман Греф, Андрей Фурсенко.
Дмитрий Медведев сразу же сообщил, что уже в сентябре в Госдуму из правительства поступит текст поправок, предусматривающих внесение изменений в закон о пособиях для граждан, имеющих детей. Предполагается увеличить ежемесячное пособие по уходу за ребенком, не достигшим полутора лет, с 700 до 1500 рублей, и до 3000 для ухода за вторым ребенком. Это решение касается неработающих матерей или обучающихся на дневном отделении учебных заведений. При этом пособие для работающих женщин будет составлять не меньше 40 процентов от средней заработной платы, которую они получали ранее. В результате, по словам Медведева, максимальный уровень ежемесячного пособия по уходу за ребенком при определенных условиях может составить 6000 рублей. Увеличение выплат в итоге коснется более 1,5 миллиона россиянок.
Как позже уточнил глава минздравсоцразвития Михаил Зурабов, в 2007 году на эти цели предполагается истратить без малого 44 миллиарда рублей. Более 17 миллиардов будет выделено из федерального бюджета, остальные деньги будут изысканы в системе социального страхования. Увеличится и пособие на содержание ребенка в дошкольных учреждениях. Больше денег, в случае одобрения этих предложений депутатами, станут получать семьи, усыновившие сирот.
Впрочем, простым увеличением денежной помощи демографическую проблему в России не решить. Выяснилось, что хотя с 1991 года количество дошколят в России уменьшилось почти в два раза, детские садики все это время исчезали опережающими темпами.
- В 90-х годах мы в значительной степени утратили фонд дошкольных учреждений. Он был или разрушен, или уведен на сторону. Теперь нам нужно все это восстанавливать, - констатировал Медведев и предложил региональным властям осознать свою ответственность.
Регионы ответственность осознали. И не только в деле обеспечения молодых семей доступом к дошкольным учреждениям. Так, мэр Москвы Юрий Лужков предложил отвлечься от цифр и взглянуть на проблему демографии философски и стратегически. Он вспомнил о недавно прочитанном им письме Михаила Ломоносова сенатору Ивану Шувалову, где великий ученый рассуждал о прерогативе "размножения российского народа" перед преумножением территорий. И здесь у Лужкова есть масса интересных предложений, методических наработок, и более того, он готов включиться в соответствующие пилотные проекты даже без субсидий из федерального бюджета. Лужков также посетовал на необеспеченность молодых семей жильем, что сдерживает рождаемость, и предложил снижать на треть сумму ипотечного кредита в случае рождения первого ребенка, и на две трети при последующем пополнении семьи. Вспомнил Лужков и о детских садах, дефицит которых в Москве весьма ощутим. Зримых и легко реализуемых способов увеличения обеспеченности москвичей детскими садами мэр не привел, зато высказался в том духе, что дошкольные учреждения - это бесспорное благо, которое, помимо прочего, работает и на увеличение гендерного равенства в обществе.
Особое мнение по поводу увеличения пособий и выплат молодым родителям высказал Сергей Миронов. Он считает, что скоро следует ожидать роста брошенных детей, достигших полуторагодовалого возраста и не представляющих для нерадивых матерей материального интереса. Нечто подобное, по данным Миронова, произошло в Болгарии, где власть также перешла на дифференцированное увеличение выплат в зависимости от количества детей. Большую проблему Миронов видит и в том, что по достижении ребенком 1,5 лет и после прекращения выплат многим матерям придется идти работать, что усложнит уход за ребенком. "А институт бабушек у нас, к сожалению, сходит на нет", - добавил спикер. Наконец, увеличение пособий на содержание детей в дошкольных учреждениях увеличит и очередь в детские сады, а, соответственно, поднимется и плата за их услуги, предсказал Миронов.
"Хорошо, что заседание получилось таким масштабным и где-то пафосным. Тема обязывает", - сказал Дмитрий Медведев после того, как выслушал всех. И тут же дал ответ на предложения и замечания. Опыт, которым делились Лужков и калужский губернатор Анатолий Артамонов, по его мнению, стоит изучать, и вообще регионам надо подумать над принятием собственной нормативной базы в сфере демографии. "Что касается опасности роста рождаемости в неблагополучных семьях, то нас интересует в первую очередь рост абсолютного числа рожденных", - отверг Медведев ссылки на болгарский опыт.
Первый вице-премьер также напомнил собравшимся о поручении президента по повышению качества услуг, уровня зарплаты и структурной эффективности социального комплекса в регионах.
- Своеобразными лабораторными площадками таких преобразований должны стать пилотные проекты, - считает Медведев. - Наша цель - не раздача денег, а взвешенный и аккуратный подход к модернизации отраслей. Пилотные проекты и субсидии не должны создавать иждивенчества, но стимулировать развитие и усиление кумулятивного эффекта от новых идей, - сказал он. Для этого, по мысли Медведева, нужно тщательно подойти к отбору регионов для реализации пилотных проектов. "Готовность региона к реализации пилотных проектов должна быть подтверждена не на словах, а на деле",- добавил он.